Ochansan’s Weblog

Archive for the ‘Wireless’ Category

Menjelang penghujung tahun 2015 ini, mari kita coba check hp-nya , ada berapa aplikasi chatting yang terinstall ?? BBM ? WA ? LINE ? KakaoTalk ? Telegram ??

Nah , dari sekian banyak aplikasi chat tersebut, pasti belum pernah punya aplikasi yang ini… SalamApps..

Silahkan coba download melalui Google Play, melalui link berikut :
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.lintasinsan

Apa untung-nya menginstall SalamApps ?? .. Hmm.. untungnya user bisa kenalan ama Developer-nya.. hahaha… yups.. developernya ya saya.. 😛 😛

Aplikasinya masih jauh dari sempurna, jadi bagi yang mau bantuin, supaya aplikasinya jadi lebih OK, boleh juga…

Thanks semua… !!!

salam,

– sampai jumpa di 2016 –

Iklan

Ahooyyyy….

Kamis lalu, melipir ke salah satu Mal di Tangerang, yang namanya TangCity Mall, disitu banyak toko / kios HP di lantai dasarnya..

Tujuan utama : Beli HP Mi RedMi 2, yang banyak di promo’in di ecommerce.

Secara random langsung menuju ke salah satu toko, yang bukan distributor besar…

Toko #1 : (konvensional store)
me : “mba..mba..siomay 2 porsi…eh salah xiaomi redmi 2, brapa duit ? ”
mba : “ada nih.. 1.799 ”
me : “@##$%.. mahal amat ya.. ”
mba : “tawar aja… ya kasih 1750 deh.. ”
me : “hmmm.. harga segitu, mo nawar brapa mba… gak dulu deh.. thanks.. bye”
(sikap gentlemen untuk move on dari toko)

Toko #2 : (retailer)
me : “mba..mba.. redmi 2 , ada ? ” (kali ini sudah gak keblibet”
mba : “.ada…”
me : “brapa duit ? ”
mba : “.. lagi promo… 1.599″..
me : *bepikir* (lebih murah nih..)
me : ” oo.. ok.. bentar ya, mo liat2 yang lain dulu.. thanks. ”

Toko #3 : (retailer, merangkap distibutor, huruf depan G)
me : “mba.. ada xiaomi ? redmi 2 ”
mba : ” .. ooo… habis. ini aja Lenovo.. ”
me : “oo.. abis toh.. ”
mba : “iya, ini aja Lenovo A6000, juga sama .. ”
me : “oo.. abis toh.. ”
mba : “lagi promo Lenovo, .. ”
me : “oo.. abis toh.. ”
mba : (diem)
me : “gak mau lenovo, makasih ya mba.. ”
(langsung walk-out)

Toko #4 : (retailer, kayak diatas.. huruf depan O, tengah K, belakang E)
me : “mas, ada redmi 2 ”
mas : ” ada.. ” (nenggok ke temennya.. ) “… bro, redmi masih ada gak ? ”
me : ” ada, mas? harga berapa ?”
mas : ” 1.549, lagi promo.. ”
me : *berpikir*
me : “ok, boleh… mau 1. ”
(skip..skip..skip.. ambil barang, test..test.. bayar, walk out)

Done…

Untuk review-nya tunggu post selanjutnya….

It’s 2011..!!!.. Sadar gak ?.. kalo semakin hari, besar data yang dipakai untuk “internet”an semakin lama semakin tinggi.. ?? dari sekedar chatting yang consume sekitar 10 mb selama 1 jam, browsing website – website yg asyik sekitar 30- 60 mb / jam, video call via skype or ym or other IM sekitar 30 mb / jam,  atau bahkan nonton film kualitas setara High Definition (HD) up to 1 gb / jam….

Dengan semakin besar jumlah bytes yang dibutuhkan untuk me-“nikmat”-i internet, lalu bagaimana cara mendapatkan koneksi internet’nya ?? Berikut di paparkan beberapa penyedia internet yang menurut kasat mata termasuk penyedia pita lebar alias broadband internet… kontestan kali ini adalah…. Telkom Speedy ….. Fastnet… dan Max3…   mari kita mulai.. !!

Round #1 : Price List

Telkom Speedy

Biznet Max3Firstmedia Fastnet

Whoaah.. first round langsung masalah Price ?.. hmm oke lah.. skip dulu.. next round…!!

Round #2 : Speed

Kriteria ini hanya melihat dari sisi seberapa PD si provider untuk unjuk gigi soal broadband-nya..

Telkom Speedy, punya “up to 384 , 512 kbps, 1, 2, dan 3 Mbps” .. variatif pilihan speed.

Biznet Max3, punya 768 Kbps”, “20 Mbps”.. hoaawww.. loncatan kelas speed yg cukup mengiurkan.. langsung ke 20 Mbps.. nyum…

Firstmedia Fastnet, punya “up to 1, 2 , 3, 6 , dan 20 Mbps”.. variasi speed yang di sesuaikan  kebutuhan pelanggan..

Winner of this round…. i choose Max3  , why ??!.. heloouww.. we’re talking broadband here… untuk nonton video kualitas HD tanpa putus (nunggu).. speed menjadi faktor paling penting.. dengan loncatan 768 kbps ke 20 Mbps.. rasanya itu sudah dramatis sekali..

Round #3 : Modem ?

Speedy => tersedia pilihan Standar dan Wireless..

Max3 => hmm.. not sure antara pakai modem dulu atau hanya siapkan Rj45/wifi…. tapi yg jelas harus berada di coverage area biznet…

Fastnet => pakai modem ADSL2 selama berada di coverage area

Winner : Speedy , dengan pilihan Wireless, semakin mempermudah mendapatkan pita lebar dimana saja….

Round #4 : Quota

Speedy, dengan aturan “semi-unlimited” dan “unlimited”… hmm.. knapa quota-nya begitu y ??

Max3, tersedia paket quota “2.500, 6.250, 15.000, 30.000 dan 60.000 MB .. hmm.. tidak dijelaskan apakah pakai prinsip “fair use” atau tidak..

Fastnet, tidak ada quota..

Winner : Fastnet , why ??.. remember!!! i need a broadband internet.. jadi dengan speed yg tinggi, semakin besar pula bytes yang bisa sampai ke PC / Laptop … jadi knapa harus di limit ??  …..

Round #5 : Sharing internet

Hmm.. terkadang kriteria ini tidak begitu penting, karena kalo di sharing berarti pita lebar akan terbagi – bagi.. hehehehe *egois mode : on *

Speedy, Max3, Fastnet : tidak mencantumkan apakah bisa di share atau tidak… tetapi berdasarkan beberapa info dan coba, ketiga-nya bisa di share dengan melalui router yang dipasang setelah modem..

Winner : draw

Round #6 : How to connect ?

Speedy => telepon nomor telkom ke 147

Max3 => Call Center 500988

Fastnet => coba liat di website-nya..

Winner : draw ,  proses-nya telpon ke marketing / cs untuk di konek..

Round #7 : Additional Value Added

Speedy, berhubung ini grup Telkom, tersedia juga Telkom Flash, untuk yang lebih mobile

Max3, di promo-nya menulis dapat “dynamic IP Public”.. guna’nya ??.. ya kalo mo remote PC/Laptop dari PC / laptop lain jadi lebih mudah untuk dilakukan…

Fastnet, ada pilihan paket TV

Winner : draw, … why ??.. i don’t need those additional values.. hehehehe…..

So.. who is the winner among all round ?!… silahkan tentukan sendiri…

cheeeerrrsss!!!

Akhir dari Mega Bazaar kmaren, akhirnya g kepincut juga ama Smart Jump, sayang gak kepincut ama SPG-nya.. wekekekek… 

Smart Jump

Smart Jump

Kali ini pilihan broadband yang ditawarkan SMART adalah paket Jump.. website resminya ada di http://www.nge-jump.com, ada 2 penawaran yang diberikan :

 

a. Paket Prabayar, seharga Rp 789.000 
b. Paket Pascabayar, seharga Rp 189.000 x 12 bulan..

Untuk prabayar, SMART memberikan bonus 6 GB selama 60 hari, dengan kelbihan pemakaian sebesar Rp 0,275/KB,  tapi sampai dengan 31 Maret 2009, tarif kelebihan sebesar Rp 0,1/KB

Untuk pascabayar, SMART memberikan unlimited akses 

Kedua paket tersebut, dipromosinya sudah termasuk 1 buah Wireless Broadband USB Modem dari Axestel MV140B. Teknologi yang digunakan 3.5 CDMA.. (apakah ini implementasi dari CDMA-EVDO ???) . Kecepatan download hingga 3,1 Mbps, serta upload hingga 1,8 Mbps

 

Axestel MV140B

Axestel MV140B

 

 

So akhirnya, dengan kata “unlimited”-nya.. g pilih aja yang pascabayar… 

Untuk installasinya tidak terlalu rumit… asal baca petunjuknya, akses 3.5G CDMA bisa digunakan.

Speed ?? .. sangat tergantung dari coverage area… kalo tidak ada dalam jaringan 3.5G CDMA, maka speed akan turun menjadi CDMA 1x. 

Cara pakainya, tinggal masuk ke applikasi Axestel-nya.. lalu “connect”..  jadi kayak melakukan dial-up…

Hasilnya cukup memuaskan.. berikut capture dari beberapa website test…

pertama, hasil dari biznet http://speedtest.biznetnetworks.com/

biznet

ini dari sijiwae.. http://www.sijiwae.net/speedtest/

sijiwae

dari speedtest… http://www.speedtest.net/

speedtest

ini dari visualware.. bikin 2 kali nyoba.. ke italy dan ke singapore http://myspeed.visualware.com/servers/flr.html  

visualware_italy

visualware_singapore

berikut dari speakeasy, test ke LA ‘n NY http://www.speakeasy.net/speedtest/

speakeasy_newyork

speakeasy_losangeles

yang ini, website test favorite g…. http://www.2wire.com

2wire

wuih..wuih… hasilnya cukup mengejutkan ya ?!… ada yang resultnya diatas 1000 kbps.. ada yg 500kbps.. even kurang dari 500kbps.. 
aneh ?? gak tau jg dhe…. 

eniwei.. ini nge-blog pake SMART JUMP jg loh….

Sabtu 15 Maret 2008 lalu, nyamperin Mega Bazaar di JCC, selain pameran komputer ada juga pameran Focus & JAVE (Jakarta Audio Video Expo)… Pameran kali ini bayar goceng alias 5.000 perak… Tapi tetep aja pengunjug tumpek blek..

Setelah muter2x selama kurang lebih 4-5 jam dan nangkepin brosur para penjaga – penjaga stand… (untung bukan nangkep yang jaga.. :P) , akhirnya jatuh hati kepada ASUS WL-520 GU.. walau sehari sebelumnya sempet periksa2x spek. barang yang satu ini juga sih…. tadinya agak goyah dengan penawaran stand tetangga LinkSys yg menyediakan perangkat sejenis dengan harga yg lebih murah… tapi tekad sudah bulat.. akhirnya 480rb.. barter dengan hardware ini…

ASUS WL520GU

Oke, lah.. kalo soal review hardware, tinggal tanya Om Google.. banyak tersedia ulasannya serta spesifikasinya….

Setelah nyampe rumah, langsung nyoba perangkat ini.. dengan maksud untuk segera masuk ke dunia internet melalui wireless.. weekekekeke.. (agak norak nih, soalnya dirumah lom ada perangkat wireless..) .. Wah ternyata GATOT alias gagal total… Penyedia internet Fastnet tidak bisa dikonek melalui wireless… akhirnya pasrah.. tidur lha.!!…

Selang 1 – 2 hari.. yang artinya hari ini… coba lagi untuk konek – konek .. sebagai informasi, kondisi modem Fastnet yang sekarang terhubung dengan 1 Ethernet pada sebuah PC router, kemudian di share dengan Linux, via Dlink Switch 16 port…. (untuk 4 user aja)…

WL-520GU ini menyediakan control panel yang bisa diakses melalui web browser…

Asus Control Panel
Jadi tinggal masuk ke control panel dan lakukan setup…
Awalnya saya mencoba pilihan “WAN Connection Type:” pada “Automatic IP” dengan harapan Modem dapat langsung terdeteksi jika dikoneksi ke port WAN (yang terletak dibelakang didekat USB port.. ada tulisannya koq..)
Wah.. ternyata tidak sesuai harapan… IP yang didapat tidak dapat dipakai untuk browsing – browsing…

… singkat cerita…..

Dengan modal pengetahuan network yang masih minim.. akhirnya saya decide untuk mengganti “WAN Connection Type:” pada mode “Static IP”…

lalu lakukan pengisian “IP Address”, “Subnet Mask”, “Default Gateway”, “DNS Server” ,….dstnya…
Untuk mendapatkan nilai dari field2x tersebut.. bisa dilihat dari konfigurasi Fastnet…
kebetulan sy menggunakan Linux jadi untuk mendapatkan MAC Address, bisa pakai command ifconfig…
untuk medapatkan nilai 2x yang lain bisa liat di menggunakan cat dhcpclient-eth0.leases

Asus Wan Lan

Setelah selesai men-setting.. jangan lupa untuk men-save dan merestart Asus WL-520GU ini…
butuh waktu kurang lebih 20 detik.. untuk meload konfigurasinya….

Dan selesai.. akhirnya bisa online wireless..
kalo mengenai setting sekuriti daripada router ini , saya kurang paham mungkin ada yang bisa bantu ??

Eniwei, router ini digunakan untuk 1 wireless.. dan 3 wired … so far sih ok – ok aja…


September 2017
S S R K J S M
« Apr    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Blog Stats

  • 282,970 hits

Tweet weet me


  • Ricardo: TVnya sekarang kebanyakan iklan. Tidak sampai 5 menit muncul iklan apps yang sudah terkenal. Buat apa? Sangat mengganggu sih terutama untuk nonton bal
  • artupmorse: Sy pakai lenovo, sdh 7 tahun... Bagus2 aja,gk pernah install ulang OS..dibikin kerja berat dan main game. Tips yg pny laptop rajin update/scan anti vi
  • ari johans: justru saya sudah pakai dua lptop lenovo seri g480 i5 dan b490 i3, yg g480 sudah 5 tahun kondisinya juga masih normal banget ga ada masalah, malahan s

RSS RSSMix.com Mix ID 3217006

  • Deliveroo raises $385M in new funding, now valued at ‘over $2 Billion’ September 24, 2017
     Deliveroo, the London headquartered restaurant food delivery startup, has raised $385 million in new funding, giving it a valuation of “over $2 billion,” according to the company. Read More
    Steve O'Hear
  • Automakers accelerate their interest in startups September 23, 2017
     It’s no secret that automakers have shown more interest in startups lately. Nor is it any secret what’s driving that surge, given the massive shifts the industry faces from the rise of electric cars, autonomous vehicles, ride-hailing services and other emerging technologies and transportation business models. We set out to quantify combined investment by au […]
    Joanna Glasner
  • How tbh hit #1 by turning anonymity positive September 22, 2017
     The innovation of tbh, teen-speak for To Be Honest, was getting rid of the typing. Whether asking or answering questions, open text fields invite abuse when combined with anonymity. Even an innocuous question like “What do you think of me?” can lead to mean-spirited comments if responders don’t have their names, and therefore any accountability, attached. R […]
    Josh Constine
  • How to run a token sale September 22, 2017
     Seed funding is drying up. Accelerators are scrambling for revenue. Things are changing drastically in the startup ecosystem. So how do you raise money when your product needs more than some Django code and an AWS instance? You run an ICO, right? Read More
    John Biggs
  • ipsy launches its beauty product e-commerce business Shopper as hit hits 3M subscribers September 21, 2017
     ipsy, a subscription service that delivers a collection of products to its users every month, has spent the last six years building up a community with millions of people obsessed with beauty products. And now that the company has more than 3 million subscribers — with a $10 per month subscription cost — it’s ready to get a little bit more aggressive by get […]
    Matthew Lynley
  • Freight startup Flexport soars from ‘unsexy’ to $800M valuation September 21, 2017
     Flexport handles the boring logistics of a trillion-dollar business: the transport of shipping containers around the world. Because the work of freight forwarding seemed so bland, it was long ignored by the tech world. But digitizing the paperwork let Flexport speed up shipping so clients keep less inventory on hand while never running out. Read More
    Josh Constine,Katie Roof
  • Co-founder Brian Fenty becomes CEO at TodayTix September 21, 2017
     There’s a new CEO at TodayTix, though he’s definitely not new to the company — Chairman Brian Fenty is becoming chief executive, while his co-founder (and the previous CEO) Merritt Baer is becoming the Head of Europe. TodayTix sells theater tickets in cities across the United States (including New York, Chicago and San Francisco), but its European presence […]
    Anthony Ha
  • London and Antwerp-based Hummingbird Ventures closes new $95M fund September 21, 2017
     London and Antwerp-based Hummingbird Ventures, which counts Deliveroo and Showpad in its portfolio, has closed a new $95 million fund to invest in tech startups at the “late Seed and Series A” stage. Read More
    Steve O'Hear
  • Pinterest opens up more than 5,000 interests for advertiser targeting through its Taste Graph September 21, 2017
     Pinterest builds itself around visual discovery — the idea that you can come to the site or app, see something you like, and immediately dive down a rabbit hole. The company has built an extensive suite of tools internally to figure out which rabbit hole to divert users to, and now it’s opening up some of that knowledge to advertisers. Pinterest said today […]
    Matthew Lynley
  • Zenefits tries a rebrand and hands off insurance brokerage September 21, 2017
     Zenefits co-founder Parker Conrad was shown the door in February last year, paving the way for then-COO David Sacks to take over the company and try to turn it around. After about a year of working on that, Sacks stepped back and brought in Jay Fulcher as its new CEO, the former CEO of Ooyala and Agile Software. Since then, Fulcher has been taking a heat te […]
    Matthew Lynley