Ochansan’s Weblog

Archive for the ‘Wireless’ Category

Menjelang penghujung tahun 2015 ini, mari kita coba check hp-nya , ada berapa aplikasi chatting yang terinstall ?? BBM ? WA ? LINE ? KakaoTalk ? Telegram ??

Nah , dari sekian banyak aplikasi chat tersebut, pasti belum pernah punya aplikasi yang ini… SalamApps..

Silahkan coba download melalui Google Play, melalui link berikut :
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.lintasinsan

Apa untung-nya menginstall SalamApps ?? .. Hmm.. untungnya user bisa kenalan ama Developer-nya.. hahaha… yups.. developernya ya saya.. 😛 😛

Aplikasinya masih jauh dari sempurna, jadi bagi yang mau bantuin, supaya aplikasinya jadi lebih OK, boleh juga…

Thanks semua… !!!

salam,

– sampai jumpa di 2016 –

Iklan

Ahooyyyy….

Kamis lalu, melipir ke salah satu Mal di Tangerang, yang namanya TangCity Mall, disitu banyak toko / kios HP di lantai dasarnya..

Tujuan utama : Beli HP Mi RedMi 2, yang banyak di promo’in di ecommerce.

Secara random langsung menuju ke salah satu toko, yang bukan distributor besar…

Toko #1 : (konvensional store)
me : “mba..mba..siomay 2 porsi…eh salah xiaomi redmi 2, brapa duit ? ”
mba : “ada nih.. 1.799 ”
me : “@##$%.. mahal amat ya.. ”
mba : “tawar aja… ya kasih 1750 deh.. ”
me : “hmmm.. harga segitu, mo nawar brapa mba… gak dulu deh.. thanks.. bye”
(sikap gentlemen untuk move on dari toko)

Toko #2 : (retailer)
me : “mba..mba.. redmi 2 , ada ? ” (kali ini sudah gak keblibet”
mba : “.ada…”
me : “brapa duit ? ”
mba : “.. lagi promo… 1.599″..
me : *bepikir* (lebih murah nih..)
me : ” oo.. ok.. bentar ya, mo liat2 yang lain dulu.. thanks. ”

Toko #3 : (retailer, merangkap distibutor, huruf depan G)
me : “mba.. ada xiaomi ? redmi 2 ”
mba : ” .. ooo… habis. ini aja Lenovo.. ”
me : “oo.. abis toh.. ”
mba : “iya, ini aja Lenovo A6000, juga sama .. ”
me : “oo.. abis toh.. ”
mba : “lagi promo Lenovo, .. ”
me : “oo.. abis toh.. ”
mba : (diem)
me : “gak mau lenovo, makasih ya mba.. ”
(langsung walk-out)

Toko #4 : (retailer, kayak diatas.. huruf depan O, tengah K, belakang E)
me : “mas, ada redmi 2 ”
mas : ” ada.. ” (nenggok ke temennya.. ) “… bro, redmi masih ada gak ? ”
me : ” ada, mas? harga berapa ?”
mas : ” 1.549, lagi promo.. ”
me : *berpikir*
me : “ok, boleh… mau 1. ”
(skip..skip..skip.. ambil barang, test..test.. bayar, walk out)

Done…

Untuk review-nya tunggu post selanjutnya….

It’s 2011..!!!.. Sadar gak ?.. kalo semakin hari, besar data yang dipakai untuk “internet”an semakin lama semakin tinggi.. ?? dari sekedar chatting yang consume sekitar 10 mb selama 1 jam, browsing website – website yg asyik sekitar 30- 60 mb / jam, video call via skype or ym or other IM sekitar 30 mb / jam,  atau bahkan nonton film kualitas setara High Definition (HD) up to 1 gb / jam….

Dengan semakin besar jumlah bytes yang dibutuhkan untuk me-“nikmat”-i internet, lalu bagaimana cara mendapatkan koneksi internet’nya ?? Berikut di paparkan beberapa penyedia internet yang menurut kasat mata termasuk penyedia pita lebar alias broadband internet… kontestan kali ini adalah…. Telkom Speedy ….. Fastnet… dan Max3…   mari kita mulai.. !!

Round #1 : Price List

Telkom Speedy

Biznet Max3Firstmedia Fastnet

Whoaah.. first round langsung masalah Price ?.. hmm oke lah.. skip dulu.. next round…!!

Round #2 : Speed

Kriteria ini hanya melihat dari sisi seberapa PD si provider untuk unjuk gigi soal broadband-nya..

Telkom Speedy, punya “up to 384 , 512 kbps, 1, 2, dan 3 Mbps” .. variatif pilihan speed.

Biznet Max3, punya 768 Kbps”, “20 Mbps”.. hoaawww.. loncatan kelas speed yg cukup mengiurkan.. langsung ke 20 Mbps.. nyum…

Firstmedia Fastnet, punya “up to 1, 2 , 3, 6 , dan 20 Mbps”.. variasi speed yang di sesuaikan  kebutuhan pelanggan..

Winner of this round…. i choose Max3  , why ??!.. heloouww.. we’re talking broadband here… untuk nonton video kualitas HD tanpa putus (nunggu).. speed menjadi faktor paling penting.. dengan loncatan 768 kbps ke 20 Mbps.. rasanya itu sudah dramatis sekali..

Round #3 : Modem ?

Speedy => tersedia pilihan Standar dan Wireless..

Max3 => hmm.. not sure antara pakai modem dulu atau hanya siapkan Rj45/wifi…. tapi yg jelas harus berada di coverage area biznet…

Fastnet => pakai modem ADSL2 selama berada di coverage area

Winner : Speedy , dengan pilihan Wireless, semakin mempermudah mendapatkan pita lebar dimana saja….

Round #4 : Quota

Speedy, dengan aturan “semi-unlimited” dan “unlimited”… hmm.. knapa quota-nya begitu y ??

Max3, tersedia paket quota “2.500, 6.250, 15.000, 30.000 dan 60.000 MB .. hmm.. tidak dijelaskan apakah pakai prinsip “fair use” atau tidak..

Fastnet, tidak ada quota..

Winner : Fastnet , why ??.. remember!!! i need a broadband internet.. jadi dengan speed yg tinggi, semakin besar pula bytes yang bisa sampai ke PC / Laptop … jadi knapa harus di limit ??  …..

Round #5 : Sharing internet

Hmm.. terkadang kriteria ini tidak begitu penting, karena kalo di sharing berarti pita lebar akan terbagi – bagi.. hehehehe *egois mode : on *

Speedy, Max3, Fastnet : tidak mencantumkan apakah bisa di share atau tidak… tetapi berdasarkan beberapa info dan coba, ketiga-nya bisa di share dengan melalui router yang dipasang setelah modem..

Winner : draw

Round #6 : How to connect ?

Speedy => telepon nomor telkom ke 147

Max3 => Call Center 500988

Fastnet => coba liat di website-nya..

Winner : draw ,  proses-nya telpon ke marketing / cs untuk di konek..

Round #7 : Additional Value Added

Speedy, berhubung ini grup Telkom, tersedia juga Telkom Flash, untuk yang lebih mobile

Max3, di promo-nya menulis dapat “dynamic IP Public”.. guna’nya ??.. ya kalo mo remote PC/Laptop dari PC / laptop lain jadi lebih mudah untuk dilakukan…

Fastnet, ada pilihan paket TV

Winner : draw, … why ??.. i don’t need those additional values.. hehehehe…..

So.. who is the winner among all round ?!… silahkan tentukan sendiri…

cheeeerrrsss!!!

Akhir dari Mega Bazaar kmaren, akhirnya g kepincut juga ama Smart Jump, sayang gak kepincut ama SPG-nya.. wekekekek… 

Smart Jump

Smart Jump

Kali ini pilihan broadband yang ditawarkan SMART adalah paket Jump.. website resminya ada di http://www.nge-jump.com, ada 2 penawaran yang diberikan :

 

a. Paket Prabayar, seharga Rp 789.000 
b. Paket Pascabayar, seharga Rp 189.000 x 12 bulan..

Untuk prabayar, SMART memberikan bonus 6 GB selama 60 hari, dengan kelbihan pemakaian sebesar Rp 0,275/KB,  tapi sampai dengan 31 Maret 2009, tarif kelebihan sebesar Rp 0,1/KB

Untuk pascabayar, SMART memberikan unlimited akses 

Kedua paket tersebut, dipromosinya sudah termasuk 1 buah Wireless Broadband USB Modem dari Axestel MV140B. Teknologi yang digunakan 3.5 CDMA.. (apakah ini implementasi dari CDMA-EVDO ???) . Kecepatan download hingga 3,1 Mbps, serta upload hingga 1,8 Mbps

 

Axestel MV140B

Axestel MV140B

 

 

So akhirnya, dengan kata “unlimited”-nya.. g pilih aja yang pascabayar… 

Untuk installasinya tidak terlalu rumit… asal baca petunjuknya, akses 3.5G CDMA bisa digunakan.

Speed ?? .. sangat tergantung dari coverage area… kalo tidak ada dalam jaringan 3.5G CDMA, maka speed akan turun menjadi CDMA 1x. 

Cara pakainya, tinggal masuk ke applikasi Axestel-nya.. lalu “connect”..  jadi kayak melakukan dial-up…

Hasilnya cukup memuaskan.. berikut capture dari beberapa website test…

pertama, hasil dari biznet http://speedtest.biznetnetworks.com/

biznet

ini dari sijiwae.. http://www.sijiwae.net/speedtest/

sijiwae

dari speedtest… http://www.speedtest.net/

speedtest

ini dari visualware.. bikin 2 kali nyoba.. ke italy dan ke singapore http://myspeed.visualware.com/servers/flr.html  

visualware_italy

visualware_singapore

berikut dari speakeasy, test ke LA ‘n NY http://www.speakeasy.net/speedtest/

speakeasy_newyork

speakeasy_losangeles

yang ini, website test favorite g…. http://www.2wire.com

2wire

wuih..wuih… hasilnya cukup mengejutkan ya ?!… ada yang resultnya diatas 1000 kbps.. ada yg 500kbps.. even kurang dari 500kbps.. 
aneh ?? gak tau jg dhe…. 

eniwei.. ini nge-blog pake SMART JUMP jg loh….

Sabtu 15 Maret 2008 lalu, nyamperin Mega Bazaar di JCC, selain pameran komputer ada juga pameran Focus & JAVE (Jakarta Audio Video Expo)… Pameran kali ini bayar goceng alias 5.000 perak… Tapi tetep aja pengunjug tumpek blek..

Setelah muter2x selama kurang lebih 4-5 jam dan nangkepin brosur para penjaga – penjaga stand… (untung bukan nangkep yang jaga.. :P) , akhirnya jatuh hati kepada ASUS WL-520 GU.. walau sehari sebelumnya sempet periksa2x spek. barang yang satu ini juga sih…. tadinya agak goyah dengan penawaran stand tetangga LinkSys yg menyediakan perangkat sejenis dengan harga yg lebih murah… tapi tekad sudah bulat.. akhirnya 480rb.. barter dengan hardware ini…

ASUS WL520GU

Oke, lah.. kalo soal review hardware, tinggal tanya Om Google.. banyak tersedia ulasannya serta spesifikasinya….

Setelah nyampe rumah, langsung nyoba perangkat ini.. dengan maksud untuk segera masuk ke dunia internet melalui wireless.. weekekekeke.. (agak norak nih, soalnya dirumah lom ada perangkat wireless..) .. Wah ternyata GATOT alias gagal total… Penyedia internet Fastnet tidak bisa dikonek melalui wireless… akhirnya pasrah.. tidur lha.!!…

Selang 1 – 2 hari.. yang artinya hari ini… coba lagi untuk konek – konek .. sebagai informasi, kondisi modem Fastnet yang sekarang terhubung dengan 1 Ethernet pada sebuah PC router, kemudian di share dengan Linux, via Dlink Switch 16 port…. (untuk 4 user aja)…

WL-520GU ini menyediakan control panel yang bisa diakses melalui web browser…

Asus Control Panel
Jadi tinggal masuk ke control panel dan lakukan setup…
Awalnya saya mencoba pilihan “WAN Connection Type:” pada “Automatic IP” dengan harapan Modem dapat langsung terdeteksi jika dikoneksi ke port WAN (yang terletak dibelakang didekat USB port.. ada tulisannya koq..)
Wah.. ternyata tidak sesuai harapan… IP yang didapat tidak dapat dipakai untuk browsing – browsing…

… singkat cerita…..

Dengan modal pengetahuan network yang masih minim.. akhirnya saya decide untuk mengganti “WAN Connection Type:” pada mode “Static IP”…

lalu lakukan pengisian “IP Address”, “Subnet Mask”, “Default Gateway”, “DNS Server” ,….dstnya…
Untuk mendapatkan nilai dari field2x tersebut.. bisa dilihat dari konfigurasi Fastnet…
kebetulan sy menggunakan Linux jadi untuk mendapatkan MAC Address, bisa pakai command ifconfig…
untuk medapatkan nilai 2x yang lain bisa liat di menggunakan cat dhcpclient-eth0.leases

Asus Wan Lan

Setelah selesai men-setting.. jangan lupa untuk men-save dan merestart Asus WL-520GU ini…
butuh waktu kurang lebih 20 detik.. untuk meload konfigurasinya….

Dan selesai.. akhirnya bisa online wireless..
kalo mengenai setting sekuriti daripada router ini , saya kurang paham mungkin ada yang bisa bantu ??

Eniwei, router ini digunakan untuk 1 wireless.. dan 3 wired … so far sih ok – ok aja…


Februari 2018
S S R K J S M
« Apr    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Blog Stats

  • 294,259 hits

Tweet weet me

RSS RSSMix.com Mix ID 3217006

  • The rise and rise of supergiant rounds Februari 25, 2018
     With more money flowing into a shrinking number of deals, the average startup funding round is getting bigger. And it’s not by a small margin, either. Supergiant funding rounds are coming to dominate the funding landscape at all stages. Here we take a look at this growing phenomenon, what it means and what might be happening “under the hood” in supergiant s […]
    Jason Rowley
  • GoBee Bike throws in the towel in France Februari 25, 2018
     Bike-sharing startup GoBee Bike is giving up and shutting down in all French cities where it operates. GoBee Bike operates just like Chinese giants Ofo and Mobike. You open the app, you find a bike on the map and you unlock it by scanning a QR code. Once you’re done, you lock it again and leave it there — there’s no dock. And yet, the startup is blaming van […]
    Romain Dillet
  • What does it take to be a startup that raises huge sums quickly? Februari 24, 2018
     Some founders toil for years to secure a meager seed round. Others seem to go from launch to a massive fundraise in no time. Why is that, and how does one get into that second group? There’s no single formula, of course. But data indicates it helps to be famous, involved in a hot technology sector or working to cure cancer. Read More
    Joanna Glasner
  • The intensifying battle for Africa’s burgeoning tech landscape Februari 23, 2018
     Long gone are the days when Africa was disparagingly regarded as the White Man’s Burden. Today, Africa is the continent with the youngest demographic in the world, on the brink of a technical renaissance — yet the world’s tech titans are floundering to understand and gain a foothold in this market. Read More
    Monique Maddy
  • Eden acquires OrgOrg, a social network for office managers Februari 23, 2018
     Eden, the office management and tech support platform, has today announced the acquisition of OrgOrg, a social network for office managers to recommend, discuss, and review vendors and products. The terms of the deal were not disclosed. Eden founder and CEO Joe DuBey explained to TechCrunch that a growing number of on-boarding clients said that they had ori […]
    Jordan Crook
  • Tesla wants to install chargers at the office Februari 23, 2018
     Tesla expects to sell 100,000 electric vehicles in 2018. But electric vehicles don’t make much sense unless chargers are easily accessible and convenient. That’s why Tesla is introducing the Workplace Charging program. It will allow offices and business to apply for a Wall Connector to be installed in the company garage or parking lot. And, except for the a […]
    Jordan Crook
  • Split raises $17M for its product experimentation platform Februari 23, 2018
     Split announced this morning that it’s raised $17 million in Series B funding. The round was led by Lightspeed Venture Partners, with participation from Accel Partners and new investor Harmony Partners. Split has now raised a total of $26.8 million. The startup allows companies to test out new features and deliver them in a targeted way to select groups of […]
    Anthony Ha
  • Bump is a peer-to-peer marketplace for streetwear Februari 22, 2018
     As the streetwear and sneaker industry continues to explode in popularity, we’re seeing more and more startups popping up to service the industry — all from slightly different angles. Meet Bump, a peer-to-peer take on a streetwear marketplace. Founded six months ago in the U.K. and now part of Y Combinator’s Winter ’18 batch, the startup already has more th […]
    Fitz Tepper
  • Snips brings its privacy-focused voice assistant to cars Februari 22, 2018
     French startup Snips is announcing two things for its voice assistant SDK. First, the company is showing off an interesting use case in Nuremberg with a Snips-powered voice assistant in a car. Second, you can now build voice assistants in German. Read More
    Romain Dillet
  • MyBagCheck lets you drop off your bags anywhere Februari 22, 2018
     MyBagCheck is a clever system that ensures you’ll be able to spend those extra few hours in a foreign city without having to lug around 50 pounds of Samsonite. The founder, Micah B. Lewis, created the app to allow people who have bags to get those bags picked up and stored during the day, something every traveler would love. The app is self-funded and Lewis […]
    John Biggs
Iklan