Ochansan’s Weblog

Kiat Menghadapi Aturan Ganjil Genap Jalanan Jakarta

Posted on: Desember 16, 2012

Hehehe…

Belakangan ini ramai di bicarakan peraturan ganjil genap untuk mengatasi kemacetan lalu lintas Jakarta. Dengan berlakunya aturan ini, maka tidak sembarangan kendaraan, khususnya roda empat, yang bisa bolak balik di jalanan Jakarta, terutama di jalan – jalan utama kota tercinta ini.

Lalu bagaimana cara menghadapi peraturan ini, apakah harus demo besar -besaran di kantor Gubernur untuk membatalkan aturan ini ?
Silahkan ambil sikap masing – masing, mau setuju silahkan, mau tidak setuju silahkan….

Kali ini kita coba berandai – andai , jika kebijakan tersebut benar di laksanakan, apa yang bisa di lakukan oleh pengguna jalan :

1.NEBENG

Sudah tentu ini adalah cara paling jitu dan paling mujarab, dan paling di setujui oleh para pakar transportasi Jakarta, nasional, internasional, maupun luar angkasa. Jadilah penumpang yang rajin menyapa pengendara di tempat Anda tinggal. Kumpulkan data plat nomor kendaraan dan jadwal perjalanan yang mana searah dengan tujuan Anda… rada stalker sih.. tapi it works!!.. 😛

2.  MOBIL SECOND (…..hmm.. mobil kedua)

Mobil ke-2… Cara ini bermodal relatif cukup besar, tapi manjur dan aman menghadapi aturan tersebut. Tapi untuk menghindari resiko salah plat,  sebaiknya cari mobil kedua ini di tempat penjualan mobil second (maksudnya mobil bekas.. :P), dengan demikian plat nomor bisa di sesuaikan dengan kebutuhan.. trust me..it works ?!..  😛

3. GANTI PLAT

Nah , cara yang ke-tiga ini…. di luar tanggung jawab penulis ya!!!!!!… sudah jelas melanggar peraturan dan bisa kena sanksi oleh para penegak hukum di jalanan.. (yang relatif buncit2 perutnya.. wkwkwk)..  Cari tukang plat nomor , lalu beli plat ganjil dan genap… kemudian setiap kali di butuhkan tinggal copot dan tempel…. lebih mudah kalo posisi plat masih di pasang pake mur – baut..  atau ke bengkel modif, minta bikin box plat..  it works!!! 😛

4. PINDAH RUMAH / KERJA

Cara yang ini lebih mahal lagi, dan penuh resiko tinggi, tapi boleh di coba.. Dengan cara memindahkan rumah / kantor Anda, ke daerah yang aman dari aturan ganjil genap ini.. daerah pinggir Jakarta masih memungkinkan untuk bebas aturan ini… atau carilah lokasi dimana ada halte bus-waee.. yang mudah di capai.. jalan 5 – 10 menit sampe… mirip kayak di negara tetangga, jalan sedikit eh nemu MRT Station ..tinggal cuss…. trus me  ?!?!.. it works!! 😛

5. BISNIS ANTAR JEMPUT

Ini lebih sifat ke bisnis-minded… Kumpulkan investor – investor yang punya uang lebih atau punya mobil lebih , dan cari kerjasama tanah di daerah – daerah tertentu… “Car-Pool” ini di anjurkan juga oleh pakar transportasi.. nah buat Anda yang pingin punya bisnis.. ini ada ladang baru yang bisa di garap… siapkan tanah untuk tempat titip kendaraan… siapkan kendaran yang agak bermuatan besar (Innova, Carry, APV, Luxio, dll) sebagai armada antar jemput… lalu tawarkan kerja sama ke area perkantoran.. it works!! 😛

6. PAKAI MOTOR

Seperti yang kita ketahui.. Jakarta adalah motor city… alias kota sejuta motor… (bahkan lebih)… Peraturan Ganjil Genap yang akan datang, baru di terapkan bagi kendaraan roda empat, jadi masih ada peluang untuk berlenggang di aspal jakarta dengan menjadi Bikers… jangan lupa, bawa surat lengkap, pake helm, pake jaket, pake sepatu…… dan bawa motornya..  trust me! it works.. 😛

7. IKUT MOBIL PEJABAT

Bagi anak pejabat, temen pejabat, rekan pejabat, staff pejabat, keluarga pejabat, dan antek – antek pejabat.. Peraturan ini tidak mempan buat mereka, kendaraan mereka akan bebas berjalan.. mungkin kebut – kebut’an juga boleh.. Jadi manfaatkanlah sebaik-baiknya pertemanan Anda, jangan di unfriend / unfollow…. keep contact trus.. mana kala Anda bisa ikut cara no. 1 tapi dengan style no 7… trust me.. it works!! 😛

 

Selamat mencoba…..

Iklan

3 Tanggapan to "Kiat Menghadapi Aturan Ganjil Genap Jalanan Jakarta"

Cara terakhir, siapin banyak2 duit cepecengan, agak mahal sih, tapi yah it works too

Dalam jangka pendek, langkah pertama paling aplikatif sambil menunggu mulai dikerjakan dan selesainya transportasi massal yang lebih massive dan berbiaya tinggi (contoh: MRT) serta dibenahinya angkutan umum yang sudah ada.

Mau menambahkan saja, walaupun efeknya belum terlalu signifikan, mengakomodasi working environment flexi-time, flexi-workplace, oleh perusahaan swasta (kalau state-owned companies malah less productive), bisa dipikirkan, disesuaikan dengan industri perusahaan tersebut.

Namun ketika semuanya selesai, at the end of the day, apakah semua moda transportasi bisa mengurangi kemacetan hingga tingkat yang “nyaman” untuk berkendara? Data terakhir dari Masyarakat Transparansi Indonesia Juli tahun lalu menyebutkan ada sekitar 5 juta kendaraaan roda dua dan 2.8 juta kendaraaan roda empat dimana 98% merupakan milik pribadi dan sisanya transportasi umum. Sementara data dari Pemda DKI, populasi penduduk di Ibukota mencapai 11juta (berdasarkan KTP lho) dan jumlah kendaraan lalu lalang di Jakarta dalam sehari (termasuk dari Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi dan Serpong) mencapai 20 juta kendaraan baik roda dua maupun empat.

In short, after all of this, what can Jakartans expect?

setuju…
project transportasi yang disiapkan saat ini, hanya bisa MENGURANGI antrian macet untuk beberap waktu, bukan MENINGKATKAN kenyamanan transportasi.

Jakarta butuh project transportasi berskala Megapolitan, bukan project metropolitan yang berfokus di tengah Jakarta saja. MRT yang di bangun seharusnya punya rute lurus dengan jarak 100 km keatas dan terintegrasi di setiap station-nya. sedangkan dalam kota, peningkatan komuter sudah sangat membantu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Desember 2012
S S R K J S M
« Sep   Feb »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Blog Stats

  • 289,338 hits

Tweet weet me

RSS RSSMix.com Mix ID 3217006

  • Erik Huggers is stepping down as CEO of Vevo Desember 15, 2017
     Vevo, the music video service backed by major record labels, just announced that its CEO Erik Huggers is departing. Huggers previously worked at the BBC, at Verizon (which owns TechCrunch) and elsewhere. He joined Vevo in 2015. Under his leadership, Vevo was working to become less reliant on YouTube (which was its major syndication partner) by developing mo […]
    Anthony Ha
  • Dog-walking app Wag may be raising a huge round of funding Desember 15, 2017
     It looks like Wag may get another huge injection of cash following a big financing round earlier this year, according to a report by Recode, and also based on what we are hearing. We had heard a bit ago that Wag was looking to raise around $100 million, which the Recode report also suggests. But it now looks like Softbank is in talks to invest around $300 m […]
    Matthew Lynley
  • EyeEm’s new products aim to understand brand aesthetics Desember 15, 2017
     EyeEm is unveiling new tools to help the brands and marketers using the site to source their images. Underlying these tools is a technology called EyeEm Vision, which we described in-depth earlier this year. The goal is to expand image recognition so that it’s not just identifying the objects in the photo, but also its aesthetic qualities. EyeEm’s co-founde […]
    Anthony Ha
  • Let’s meet in New York to talk token sales Desember 15, 2017
     I’ve been holding a few micro meet ups over the past few years and thought I’d start it up again in honor of token/ICO mania. I’d love to hear what you all are working on in the New York area so we’ll all meet at Union Hall in Brooklyn next Wednesday at 7pm. The event is very informal and we’ll plan the next few months of micro-meetups during the event. My […]
    John Biggs
  • Loot, the digital current account aimed at students and millennials, banks £2.2M Series A Desember 15, 2017
     “There are two types of competition for us at Loot: the banks and the money management apps,” Loot founder Ollie Purdue tells me. The U.K. startup, founded in 2014 while now 24 year old Purdue was finishing up university, offers a digital-only current account aimed at students and millennials. Read More
    Steve O'Hear
  • Taylor Swift’s new app, The Swift Life, is out now Desember 14, 2017
     In the midst of an reputational makeover, Taylor Swift is debuting a brand new app called The Swift Life. The app is a dedicated social network for Swift’s fans, letting them communicate with each other as well as get exclusive pictures, video, news and more direct from T-Swift herself. And they can communicate with Swift, too. Using an ‘extremely rare and […]
    Jordan Crook
  • Squarespace reportedly raises about $200 million at a $1.7 billion valuation Desember 14, 2017
     Squarespace, the 14-year-old platform that makes it easy for essentially anyone to build their own website, is raising about $200 million from General Atlantic, valuing the company at a $1.7 billion valuation, Bloomberg reports. The plan with the funding is to buy stock from early employees and investors, giving them a way to cash out if they’re not trying […]
    Megan Rose Dickey
  • CamSoda rolls our WebRTC for truly portable cam activities Desember 14, 2017
     They say the adult industry usually leads the way with new technology and CamSoda [NSFW LINK], a NSFW cam site, is no exception. The site, which connects models in various states of undress with viewers in similar states of undress, is now supporting WebRTC transmission thereby allowing cammers and viewers alike to stream via mobile phone. The mission is si […]
    John Biggs
  • Instacart promotes Sarah Mastrorocco to new position of VP of Business Development Desember 14, 2017
     Instacart is going through some growing pains right now, with Amazon buying Whole Foods this summer and target picking up Alabama-based Shipt in the last week. But growing pains come for a reason — the on-demand grocery delivery platform is getting bigger, just recently signing a deal with the third-largest grocery retailer in North America, Albertsons. Pri […]
    Jordan Crook
  • Genalyte hires Facebook and Google exec Kevin Lo as company president Desember 14, 2017
     Khosla-backed one drop blood test startup Genalyte has hired former Facebook exec Kevin Lo as president of the company. Lo comes to Genalyte after leading “connectivity efforts” at Facebook “for the four billion people not online, and the 1.5B under-served who use the Internet at ‘2G’ speeds,” according to his LinkedIn profile. Before that, Lo worked for… R […]
    Sarah Buhr
%d blogger menyukai ini: