Chatting via Handphone, harus pake BlackBerry ?????

Beberapa waktu lalu, banyak teman 2x g, yg tanya dan bilang…
“…online pake apa ? blek beri y ?” , “.. chatting harus pake blek beri.. “, ” YM cuma bisa di blek beri.. ”

hmm..hmm.. berdasarkan pengalaman dan pengamatan g selama ini.. kayaknya lebih banyak yang pakai blackberry dengan anggapan “untuk chatting/browsing” daripada memanfaatkan layanan “push email”-nya.. selalu konotasinya lebih mudah pakai BlackBerry, untuk melakukan hal tersebut… Apa iya begitu ?!?

Lalu kalau hanya sekadar ingin chatting / browsing sepuasnya.. apakah harus pakai handset Blackberry dan berlangganan servis2x BlackBerry ???

Menurut g, gak juga tuh…. walaupun g beli BlackBerry juga.. tapi dari pengalaman, jika untuk melakukan chat / browsing aja ..
handset + layanan operator yang ada saat ini.. juga sudah mumpuni..
..kalo bicara “push email” mungkin beda cerita…

Untuk kebutuhan online.. saat ini paket – paket data yang ditawarkan oleh para operator sudah cukup masuk akal…. rata 2x memiliki paket yang dapat disesuaikan kebutuhan.. bisa per hari , minggu, bulan, atau n bulan.

price-nya kurang lebih sekitaran 100 – 200 rb / bln… berikut price dari beberapa operator
untuk si merah (Telkomsel), saat post ini dibuat, websitenya tidak bisa di akses….

Price Internet IM3 dan Mentari
Price Internet IM3 dan Mentari

http://www.indosat.com/Indosat_35G_Broadband/Indosat_35G_Broadband_Up_Date/IM3_Broadband_dan_Mentari_Broadband

Price XL
Price XL

http://www.xl.co.id/XLPrabayar/XLInternet/Tarifdanlayanan/PaketXLInternetUnlimitedJABODETABEK.aspx

Price AXIS
Price AXIS

http://www.axisworld.co.id/?m=paket_super_hemat_data

Price Three
Price Three

http://www.three.co.id/prestarterpack/?layer=perdanasupertri

Price Esia
Price Esia

http://www.myesia.com/esia.php?subid=19&id=11&page=subcontent

Price Smart
Price Smart

http://www.smart.co.id/index.php?module=content&method=detail&id=77

Lalu setelah dapat paket yang sesuai, apakah handsetya mendukung ? … untuk dapat asyik chat dan browse..
1. sebaiknya gunakan handset yang sudah mendukung 3G/HSDPA/EDGE/3.5G untuk handset GSM.. atau CDMA2000-1x/EVDO untuk handset CDMA
2. beli yang bisa instal Java application (J2ME + MIDP2)
3. lihat apakah mobile browser sudah tersedia, beberapa handset buatan negri tirai bambu, menyediakan mobile browser sendiri, but i prefer yang sudah support browser Opera saja or sudah kompatible dengan WAP 2.0 / XHTML.
4. cari keypad / touch screen yang sesuai dengan jari anda.. don’t maksa, biar gak pegel, .. mencet2x handphone lama2x juga gak baik buat jari tangan.. wekekeke…

Nah.. mengenai Chatting… silahkan dicoba mana aplikasi Instant Messanging / IM (alat chattingnya wikikiki ) yang paling cocok dengan gaya anda…
secara garis besar, fitur – fitur yang disediaan sbb :
– Multiple account , bisa online lebih dari 1 account IM, seperti Yahoo Messenger, Google Talk, Skype, MSN, ICQ, AIM, dst, dll, dsb…
– Invisible.. (standart lah)
– Resident application.. jadi walaupun IM gak kita plototin trus.. IM akan tetap nyala.. sehingga jika ada message masuk, akan ada alertnya..

Silahkan dicoba….

Fring

Bisa video call juga lho..
http://www.fring.com/default.asp

Palringo

Bisa connect dengan FB chat

http://www.palringo.com/en/gb/

Nimbuzz

http://www.nimbuzz.com/en/

Mig33

http://www.mig33.com/

Ebuddy

http://www.ebuddy.com/

Jika tidak mau menggunakan applikasi 3rd party dari account IM anda, bisa juga langsung gunakan aplikasi resmi dari IM ..

Yahoo Messenger for Mobile
http://id.mobile.yahoo.com/messenger

Google Mobile
http://www.google.com/mobile/more/

Skype Lite
http://www.skype.com/download/skype/skypelite/

AOL Mobile
http://mobile.aol.com/aolproducts/mobile-aim

ICQ Mobile
http://download.icq.com/download/wireless/?icid=nav_wl

Nah. kalo tadi untuk IM-nya sekarang alternatif untuk browser -nya..

Opera Mini / Opera Mobile
http://www.opera.com/mini/

SkyFire
http://www.skyfire.com/

Firefox Mobile
sementara hanya available untuk Nokia N900
http://www.mozilla.com/en-US/mobile/

Jb5 Mobile Browser
http://jataayu.net/jB5site/index.php

Ok.. lengkap sudah tools-nya.. selamatnya berselancar !!! dan have a fun chit chat… !!!

Iklan

7 respons untuk ‘Chatting via Handphone, harus pake BlackBerry ?????

  1. wooaaa … mantap info nya .

    udah coba google android belum ?

    online yang kenceng dan murah pake apa ya ? gua pake matrix sinyalnya GPRS melulu .

  2. San, gw pake black berry karena terpaksa juga
    1. Perlu push mail
    2. Sebenarnya nggak harus pakai BB tp skema harga operator “mengharuskan bb” contoh nih
    1. jika pakai push mail dgn handset non bb, maka browsing akan dikenakan tarif gprs.
    2. Memang sekarang sih ada paket bb murah, cuma push mail dan bbm aja tarif 1/2 harga, tp browsing kena gprs, kalo langganan broadband temurah harganya 125 rb (tsel, kalo operator lain bisa jadi lebih murah, tp nambah no telp, ribet)
    3. Tapi ternyata 1 telp buat push mail, buat modem, buat browsing, eh ribet jg..aplagi weekend. Akhirnya no telp awal utk telp aja, utk chat browsing dan push mail ya dipisahin aja. jadi kalo nggak mau diganggu tinggal masukin laci.

    Jadi keunggulannya sebenarnya di push oleh service-nya, handset bb mahal koq…3 jt aja blm 3g, yg 3g 5 jt-an, nggak ada radio, dll. Nokia sekarang lebih murah 2 jt udah dpt 3g, procesor lumayan.

    Ya kita perlu banyak belajar dari kesuksesan bb.

    1. yup.. untuk urusan push mail, memang jadi lain ceritanya.. BB leading in this field…
      ..hehehe.. emang agak susah cari alternatif sih…
      operator dah nge-BB’in pelanggan2xnya sih.., bukan bikin tandingan BB eh malah nyelem di BB jg..

    1. ya untuk saat ini, boleh dibilang kelemahan pesaing non-BB, ada di komponen harga…
      paket unlimited dari operator, yang diberikan lom bisa bersaing dengan unlimited-nya blackberry..
      berharap operator mengubah skema unlimitednya aja.. wikikikiki

  3. Nabung dulu deh baru bisa beli bellek bellek beri… Secara, kita pengangguran sih, lg an Ovi Store layanan nya jg kyk blackberry kok.. Murah lg di ponsel2 1,5jt an dr nokia. So??? Pilih mana hayooo???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s