Ochansan’s Weblog

Hati – hati !! Beli Laptop Lenovo !!

Posted on: April 2, 2008

Ini pengalaman g dengan authorized service center Lenovo, berikut potongan email-nya…

“…………

Salam,

Pertama perkenalkan, saya Irsan Gunawan, customer yang dalam kasus ini sangat dirugikan oleh buruknya kinerja servis resmi LENOVO.

Histori pembicaraan ini memang saya minta agar saya mendapat gambaran apa yang sebenarnya terjadi.

Seperti telah dijelaskan pada email histori ini, saya datang ke Sentrajet Tanah Abang tanggal 12 Maret 2008 jam 9++ dengan maksud untuk
memperbaiki HDD dan DVD. HDD sering mengeluarkan bunyi tidak normal
setelah digunakan beberapa saat. Dan DVD berbunyi seperti mesin jahit,
jika digunakan untuk membaca kepingan PC Media, Info Komputer, dan
sejenisnya. Hal serupa sudah saya jelaskan pada saat menyerahkan laptop.

Hari selanjutnya (2-3hr) saya menanyakan status dan mendapat jawaban
sedang di-claim. Selang beberapa hari saya kembali menanyakan status
servis tersebut. Dan tetap mendapat jawaban masih diclaim tanpa status
yang jelas kapan selesainya.

Saya sangat kecewa dengan jawaban status yang tidak jelas tersebut,
karena rencananya laptop akan dibawa ke Jepang untuk 1 tahun, dan jadwal
keberangkatan Minggu, 30 Maret 2008. Hal serupa juga sudah saya jelaskan berkali-kali.

Kemudian saya menanyakan perihal perangkat yang di claim. Saya mendapat
informasi bahwa hanya DVD yang di claim, dan sedang indent, sedangkan
HDD dinyatakan normal. Saya pun baru tahu jika laptop tersebut diserahkan ke pihak Harissma.

Sejak saat itu, melalui Ibu Rina, saya berkali-kali nyatakan bahwa
HDD-nya tidak normal, dan mengalami kerusakan. Saya heran dan emosi saat
dikatakan bahwa HDD-nya normal. Memang saya tidak paham betul mengenai
periperal laptop, tetapi cukup mudah dan tidak terlalu sulit untuk
melihat bahwa HDD itu tidak dapat berfungsi baik.
Tidak perlu metode pintar atau canggih, atau bahkan tool yang rumit.

Perlu diketahui HDD tersebut di partisi 3 (C, D, dan E). Pada saat
berbunyi, saya sempat melakukan backup, partisi E 100% berhasil
dibackup, partisi D 80% berhasil, partisi C 50% berhasil. Untuk data
yang tidak berhasil dan tidak terbaca, filenya saya hapus. Saya juga
melakukan scandisk tapi tidak pernah selesai, selalu hang dan restart.
Hingga akhirnya Windows selalu restart.

Saya pun cukup heran, mengapa proses claimnya sangat lama, padahal 2
perangkat ini fungsinya cukup vital, apakah Lenovo hanya mengejar
penjualan tanpa mengantisipasi kemungkinan kerusakan-kerusakan.

Pada tanggal 29 Maret 2008, saya datang kembali ke SentraJet dengan
maksud untuk mendapatkan kembali Lenovo dalam keadaan baik. Tapi
ternyata nihil. HDD tetap rusak. Kemudian saya ditemui oleh Bpk. Harun
dan Sdr. Suwandi, dan kembali saya jelaskan kondisinya. Karena waktu
yang sudah siang, saya minta solusi tercepat yang bisa dilakukan.

Kemudian saya disarankan untuk membeli HDD lain saja, sementara HDD
Lenovo diclaim kembali, terpaksa stiker garansi dilepas dari bracket.

Akhirnya saya terpaksa membeli HDD Fujitsu 160 GB di Mangga Dua, dilanjutkan instal ulang O/S, dan Windows berjalan baik kembali, tanpa menimbulkan bunyi yang aneh. Saat menginstal saya juga mencoba DVD dengan PC Media, dan ternyata hasilnya sama saja, bunyi mesin jahit tetap muncul. Padahal melihat histori pembicaraan dibawah, dikatakan DVD-nya sudah diganti.
Kesimpulannya kualitas DVD/RW yang digunakan jelek.

Menurut saya jika kondisi HDD ini dikatakan NORMAL, maka dapat saya
simpulkan juga bahwa Lenovo saya tidak diperiksa sebagaimana mestinya atau
mungkin pihak yang terkait tidak kompeten alias tidak becus.

Terus terang saya masih kecewa, tetapi saat ini HDD saya percayakan ke
pihak SentraJet untuk di-claim kembali, untuk dapat diteruskan ke pihak Harissma
atau kepada pihak yang lebih mengerti.

Cukup bagi saya berpengalaman dengan laptop Lenovo dan layanan servis resminya. Saat melakukan pencarian HDD, saya mendapatkan info dari beberapa sumber, ternyata prestasi layanan servis Lenovo, memang buruk. Sehingga  saat ini, saya tidak ragu untuk TIDAK merekomendasikan Lenovo dalam daftar belanja laptop berberapa rekan saya dan menuliskan kasus pada media cetak. Andaikata dari awal saya sudah diberi kepastian bahwa servis resmi TIDAK MAMPU dan mendapat penjelasan yang masuk akal, saya pasti tidak akan memperpanjang kasus ini.

About these ads

439 Tanggapan to "Hati – hati !! Beli Laptop Lenovo !!"

untuk produk lenovo menurut pandangan saya oke2 saja, di forum2 juga buuuaaaaanyak sekali mengeluh mengenai pelayanan service, kalo boleh aku bilang sich mana ada yang ramah melayani claim…… jadi disitu yang jadi masalah di ODD dan HDD, sedangkan ODD dan HDD bukan buatan dari lenovo, lenovo hanya membuat mainboard saja, selama laptop lenovo masih bisa nyala, berarti produk lenovo bagus. berbeda dengan merek acer yang sering bermasalah di mainboard, karena saya juga punya pengalaman pake aspire 5050 yang dalam 1tahun udah bolak-balik Service center 4x, dan saya putusin untuk migrasi ke lenovo, dan selama hampir 1 tahun ini lenovo saya belum mengalami masalah (mudah2an jangan). Satu lagi, mana ada sich buatan manusia yang sempurna…….????? setiap merek notebook juga pasti mengalami hal serupa. untuk masukan aja buat Harrisma, dimana rasa tanggung jawab Anda kepada Customer????????????????????????

dibayar berapa c mas andre sm pihak lenovo smp mau cape2 klarifikasi segitu panjangnya ttg lenovo. namanya buatan manusia org2 jg tau ga ada yg sempurna lah mas. tapi kita sbg customer mengharapkan dengan uang yg telah kita bayar kita mendapatkan hasil yang setimpal. mengingat laptop bukan barang yg murah jg. iya kan?

bENAR TU, sY JUGA AD RENCANA NGAMBIL LENOVO, TPKL DA TW KYAK GNI, JD FKR2 LG,

saya lagi claim garansi ni sekarang gak tau
katanya si 2 hari lagi
lagi inden part katanya tpi di telpon gak di angkat angkat

kalo masalah klaim buatku ASUS no.1
coz ga pake lama…
ga perlu ngotot2an
cukup bilang keluhan diperiksa langsung di rapair…
ini pengalaman saya beneran…
1 tahun lalu saya beli ASUS A43J
setalah 6 bulanan ad masalah
saya dibali waktu itu
saya cari cari servis centernya di bali
itu dah disambut baik2
tapi karena saya mw pulang ke jakarta maka saya sekalian saya servis di pusatnya aja
perkiraan ku 1 minggu baru selesai
tapi cuma butuh 1 hari

masalahku ad di fan dan vga coz make NVDIA OPTIMUS
itu juga bukan merek asus khan???
tapi mank survei dah buktiin service asus paling baik makanya ku ambil asus
survei juga buktiin bahwa laptop asus memiliki insiden rusak yang paling kecil

tolong jgn cuma menganggap costumer service ga ad yang bagus
untuk masalah saya ini mank kuakui kerusakannya gara2 saya sendiri
asus tetap terima komplain padahal ad lecet dan retak dikit di bagian atas laptop……

emang beda2 sob.. 3 bulan lalu ane beli asus memopad.. mpe rumah di cek ada dot pixel nya.. saya bawa tuh ke service center nya di jogya, yg di jalan gajah mada..
buehhh,,, sumpah gan, kagak ada kursi tunggu nya, dari yg saya amati org2 yg dateng kesana pada mau ambil sarang servicean nya, atas inisiatif sndiri.. krn udh terlalu lama, gak ada kabar via telp ato sms.. alhasil, saya sndiri 1 mnggu inisiatif kesana, dan barang ane udh selesai service.. ane bawa pulang kan itu barang.. mpe rumah ane cek, ternya dot pixel nya masih ada,, Ampyunn deh…
jgn2 di sana cuma di diemin aja yee……
kecewa berat sama service center asus jogya..

saya juga pemakai lenovo bos…… udh 6 tahun lonovo saya bertahan tanpa ada masalah yg berarti…….. padahal lenovo yg saya pakai benar2 untuk tugas2 berat seperti render dan lain sebagainya bahkan kdang tdk mati selama lebih dari 24 jam…… hasilnya lenovo saya tetap ok ok aja……. soal kinerja nya juga sangat ok banget……….. bravo LENOVO

Bukan masalah bagus engganya Laptop Lenovo TP pelayanan service centernya yg kurang baik sehingga merembet ke lenopo, kurang modal kayanya

Sebenarnya Bukan Merk Atau Perusahaanya yang bermasalah, tp Managementnya yg kurang baik…

goblok kgak nymbung loe

Betul bro, saya juga uda pake mau lima tahun Lenovo g460, ga ada masalah, baik2 saja…

ya”…ogut deal dngn pendapat ente all produk apapun merknya pasti ada masalah dan service centre/customer care di indonesia kebanyakan gak memuaskan…bahkan mengecewakan..buat pengalaman sdr Irsan Gunawan sabar dan maklumin aja,,namun sedikit share pengguna LENOVO saya puas koq pake merk ini udah 2x jatuh dgn cukup kuat syukur gak apa2..cuma penyok dikit disudut body..saya pikir kl merk lain gak tau apa jadinya…maybe kebetulan produk yg anda beli sudah secondhand trus di vermak lg sedemikian halus jd ente kejebak beli laptop.

sy pakai lenovo dari tahun 2008 nyampe detik ini gak da masalah..
cuma batre yg ngedrop… menurut sy wajar…
cm ngasih masukan…kl pengin awet, cd/dvd jgn di pakai buat nyetel vcd secara terus menerus… fungsi pokok dari cd/dvd itu cmbuat instal/ copy data sj. bisa jd dari cd yg di putarnya kondisi nya jg kurang bagus itu bisa.
jujur saja kl masalah mesin, sy sangat amat puas pakai lenovo….
sudah sy buktikan….sy pakai lenovo t61.

saya punya masalah persiis dengan cerita d atas, tp laptop saya merk sony !

Ya silahkan di lanjutkan dengan Customer Service dari Sony,… cerita selanjutnya di share ya.. :D

Setiap yg namanya service centre pasti banyak ulahnya,karena tidak ada satupun service centre yg bisa dipercaya,kl gak klaimnya susah banget,pasti kalau stlh klaim laptop kita sdh lecet2 fisiknya.

Semoga yang terjadi panda anda enggak menular ke temen2 laen pengguna lenovo. Selama hampir 1,5 tahun memakai lenovo dan pemakaian dalam sehari lebih dari 15 jam lancar2 saja.

Semoga enggak berurusan dg service center [lagian garansi sudah habis] kalo rusak tinggal ganti he he he ……

Semoga anda mendapatkan ganti laptop yang lebih baik

amien…..

Yup, betul.. semoga kejadian ini cuma g aja yang alami… pemilik Lenovo yang lain gak usah ikutan..hehehehehe..

saya pengguna lenovo jg nih.kebetulan yg saya pake yg Y400,udah hampir dua tahun.di dvd rw emg rada pilih kepingan gt deh,beberapa ga bunyi,tapi kadang keping dvd baru pun keluar bunyi annoying pas dibacanya.trs wirelessnya kadang error (putus sambung koneksinya),untuk lainnya ok2 aja (moga jgn sampe knapa2).menurut saya sih emg ada aja beberapa produk yg ca2t dari sekian banyak produksi masal… CMIIW,disini emg dibutuhin pelayanan purna jual yg prima biar pelanggan/user ga ngacir (kapok pakai).tapi komplain2 gini kira2 direspon (minimal dibaca) gak ya ama lenovo indonesia?

Thx atas infonya Mas.

Jadi ragu mo beli Lenovo nih.
Alternatif laptop yang lain apa ya Mas?

beli aja radio, gak bakal kena dvd nya

hahaha
lucu

untung aku pake notebook Asus AMD, mslah yg sperti diatas alhamdulilah tidak ada di notebook Asus AMD saya walaupun sudah sering sekali di standby lebih dari 48jam oke2x aja, smuanya lancar walaupun harga yg ditawarkan Produk AMD kepada Asusnya jaun lebih murah dibandingkan dengan Produk yg sekelas dari Asus Intel ataupun dari merk2x notebook yg lainnya…..bukan promosi lho tpi ini real, yg mahal gk selalu berkualitas baik, tetapi juga jgn pernah meremehkan harga murah krena takut tidak berkualitas. :)

pake toshiba aja bos udah pasti siip

Lenovo emang jelek,aq gak tertarik,mending dijual n ganti hp ato vaio,itu lbih baik.
Hp gw 085725565235

setuju,aq jgmengalami hal yg demikian.
baru 1 th aq beli Laptop Lenovo DVD nya sdh rusak.
gmn sich..!!!

Setuju…saya jg punya masalah yang sama. baru 1 tahun ( dah lewat garansi ) DVD di lenovo Y410 saya tidak bs membaca apa2. kalau di masukan CD atau DVD malah kayak mesin jahit. Menyesal saya beli ini…..untuk yang belum mmbli….hati2…dengan produk lenovo

DVD leptop mmg gampang rusak klo anda sering gunakan utk menonton film dr DVD secara langsung, burning dgn kecepatan tinggi, burning lbh dari 2 keping dalam satu waktu. Meskipun anda beli Vaio, tp klo merk DVDRWnya Optiarc (Sony NEC), ya sama aja suaranya kayak mesin jahit. Merk DVD yg bagus: LG (HL-DT-ST), Matshita, Pioneer

saya juga cukup kecewa sama lenovo, cuma di Product PC, karena Warrantynya tidak sesuai dengan perjanjiannya, Garansi 3 tahu pas 1 tahu sudah habis, begitu ada yg rusak sudah tidak bisa di service, begi lapor ke Lenovo pusat, laporannya agak lambat , dan mereka janji akan di Upgrade Warrantynya, tapi dari 300an unit yg di Upgrade hanya separuhnya, begitu lapor lagi tidak ada jawaban.

Btull bgt qu jga pakek Hp
Hp ngak gmpang ruzak keyboard na nyaman d tangan
hruz beli Hp…,pztie ketagihan dech…
ckckckckck

hati-hati mas, setiap brand pasti mempunyai kekurangan dan kelebihan, bahkan merk bagus&mahal aja kadang ada error, itu dikarenakan karena pembuatan massal untuk permintaan yg banyak.
temen sekantor saya beli laptop merk Hp spec core i5 garansi 1 tahun, pas dipakai umur 1 tahun 1 bulan Laptopnya ngadat, ada kerusakan dibagian HD beserta pluginnya, itu sudah dibawa keberbagai service laptop sampai ke service center Hpnya(meskipun garansi udah ko’it) katanya harus rombak ulang semua komponen dihardwarenya,kalo ditaksir biaya servicenya 80% dr harga pembelian baru. akhirnya temen saya memutuskan beli Laptop baru merk BYON, dipakai untuk kerja Programmer Engineering udah 3 tahun ini lancar-lancar aje, dan Laptop Hpnya dimuseumkan digudang tuh, kalo aja ada yg mau benerin sono ambil aje..tp biaya servicenya 5,6 jt.

Hmm, gak selalu produk Lenovo jelek semua sih..

banyak jg alternatif merk lain yang lebih baik,
hanya saja soal harga biasanya relatif lebih tinggi,

Menurut saya kesalahan bukan pada lenovo tetapi masalah ada pada pemegang licensi service lenovo yaitu harrisma pada hal ini.Karen saya punya Lenovo R 61 saya upgrade garansi 3 tahun dan full risk di singapore karena pembelian di singapore juga pada tahun 2007 akhir.Januari 2008 tas backpack saya jatuh dan didalamnya ada R61 saya dan alhasil R61 saya mati total seminggu kemudia pada saat disingapore saya garansiin dan saya hanya memerlukan waktu 4 hari untuk mendapatkan lenovo R61 saya kembali dan dalam keadaan normal bahkan data tidak hilang sama sekali,….
Jadi bukan hanya Lenovo yg bermasalah bahkan Dell,HP juga bermasalah dengan after salesnya….Teman saya pake HP V3000 serie tiba2 layar blank ga bisa digaransiin di HP karena faktur pembelian HILANG sepenting itukah faktur pembelian padahal pada segel notebook yang masih baik jelas terlihat bulan dan tahun pembelian emang HP nya aja rese.
Pengalaman saya adik saya pake notebook anote belii di carefour kemaren LCD mati saya bawa ke anote langsung di daerah mangga dua proses cepat ga perlu bawa kartu garansi atau bon atau apalah mereka cukup lihat segel aja dan data penjualan udah terima dan makan waktu 3 hari untuk ganti LCD.
Jadi mana lebih baik merek besar atau assembly indonesia????

Ya bisa jawab masing deh hehehhehe….

memang begitu saudara, merk2 Branded mmg jarang memiliki after sales service bgus, n pelayanan dokumen yg ribet banget. Kemungkinan hal tsb mmg dr sananya mereka menilai produk mereka berkualitas dan sdh memiliki quality control yg ketat dlm produksinya, sehingga mereka rugi klo membenahi layanan after salesnya, kan klo berkualitas jarang yg servis. Rugi di operasionalnya.

Sedangkan merk lokal mmg memiliki kelebihan di after sales service, soalnya (untung) mereka sadar produknya gak sekualitas merk Branded, mereka sedia stok komponen dan teknisi, jadinya layanan servisnya jg cepat dan tidak ribet administrasinya.

Sekarang kita sebagai user tinggal memilih saja, plih Branded produk berkualitas ato Lokal tp after sales service berkualitas, hehehe. Pling enak ya plih Branded Lenovo, tp jgn ampe rusak, n cermat waktu membeli dan berdo’a, hehehe

betull ini hanya soal pelayanan, bukan barangnya. klo barang yaa pasti bisa rusak. bkan lalu lenovo buruk yg lain gak. (sy masuk kesini ya krn lagi cari info knpa lenovo saya BELUM keluar suaranya pasca install windows, padal driver dah ok semua. Tp alhamdulillah saya gak marah ga nyalahin produk, paling blm tau saja caranya, bodohnya saya hehe). Kebetulan masih ada HP Compaq yg layarnya bermasalah kesemprot air waktu browsing di toilet.
Tapi, lagi2 hidup di dunia ga da sempurna, pelayanan purna jual itu spt juga barang yg dijual, bisa juga gak memuaskan. Ini pengalaman saya di sini, Jerman. Temen beli Toshiba lagi 4 bulan layar garis2, dibalikin ke toko, sama pegawennya digoyang2 (bukan diperbaiki lo), garis2 ilang. Karuan teman gak mau, dia minta ganti baru, minta ini dikirim ke dealernya di Hannover sana. Pegawenya bilang ha ini dah bagus kok, ntar klo tak kirim ke sana ya dikembaliin ke kita lagii. Tuuh gimana coba..
Mudah2an kita baik menghadapi ini semua..

:) baru aja beli lenovo neh…moga2 baik aja deh

lenovo s10-2 bagus nggak yah?

saya beli lenovo type g400 sudah satu tahun, and i like it. tapi di sisi baterai sudah rusak. saya pilih lenovo tipe ini karena mudah instalasinya dan dpt booting menggunkan flasdisk. dan kecepatannya sangat stabil dgn RAM 1gb, triple booting, HDD 120gb. dibandingkn dengn merk lain dengan RAM 1gb or 2 gb, LENOVO G400 tetap yang paling cepat. ga tw dech tipe lainnya.

baru beli yang seri berapa? soalnya aq jg baru mau beli Lenovo tp kok tiba2 liat posting ini jadi ragu ya?

tempat beli nya dmn tu, bwt referensi ajah

jangan acer,anote,axioo pokoknya kalo beli.
fujitsu,dell,lenovo recomended

kanapa?

Acer: Asli CEpat Rusak
Anote:….
Axioo:….

yups..

itu lenovo garansi distributor (Harrisna) ato emang garansi resmi lenovo?

coz..hati2 kalo beli barang..

jgn2 cuman garansi distributor??

kalau mau beli lenovo yang garansi resmi lenovo dimana ya?

Mohon maaf sebelumnya atas ketidakpuasan semua konsumen dan terima kasih pula bila sudah ada yang memberi penjelasan bijaksana…. Sebenarnya kami tidak berniat untuk angkat bicara namun guna kejelasan dan perkembangan produk ini saya mencoba untuk memberi sanggahan.

Perkenalkan Nama saya Miqhael dari Lenovo dan di sini saya hanya hendak memberi saran untuk semua Konsumen yang terhormat, bilamana Anda berniat atau membutuhkan pelayanan Services LENOVO yang cukup baik Anda bisa mencoba untuk datang ke : Garansi resmi lenovo di IT Service Centre Kami di

PT. Information Technology Service Centre Jl. Balikpapan Raya No. 11 C – D Jakarta Pusat, 10160 Jakarta Pusat
Phone:
62 21 385 0200
Fax:
62 21 385 0627
Mon-Fri (Except Public Holidays) 8.00am – 5.00pm

Kami memang sedang melakukan pembaharuan dalam bidang Services Di wilayah Indonesia Khususnya DKI JAKARTA mengingat masih sangat jauh perbedaannya bila dibandingkan pelayanan services kami di negara Amerika (yang tak lain sumber teknologi LENOVO / I.B.M dan China (yang memang merupakan negara yang membeli saham dan mempekerjakan separuh pegawai technical dari I.B.M di Tahun 2005 – Sekarang)

” Tips saya: Bila anda bertujuan memakai notebook untuk pekerjaan yang menyita waktu lama dan penggunaan dvd dalam jangka waktu yang lama, Saya menyarankan LENOVO – Thinkpad yang didesain khusus dengan daya tahan yang super ekstreem ”

Semoga permintaan maaf kami beserta solusi ini dapat cukup membantu dan memperbaiki image kami dihadapan kawan-kawan semua. Terima kasih.

Best regards,
Miqhael ( anda juga dapat menanyakan seputar LENOVO di http://www.facebook.com/miqhael dan http://www.facebook.com/lenovo.ishop serta http://www.lenovo.com – Namun bila anda ingin menyampaikan kritikan atau pengaduan maka kami mohon melalui INBOX di Facebooknya)

tadinya saya tertarik dengan produk lenovo dan rencana mau membeli laptop tapi kok banyak keluhan dan kurang ditanggapi dengan serius,tolong dong jangan kecewakan konsumen tq

akh lenovo gw oke2 aja koq,udah 2 tahun malah,mungkin pemakaiannya kali yang kurang dirawat.

sory ada yang punya drive lenovo, gw ilang bisa saran donk, system lenovo gw hank semua.. kemana kira2 service.. supaya bener kembali seperti semula..?

bisa download driver ke situs lenovo nya mas

so far pake lenovo thinkpad Z61, udah 2 tahunan, kira – kira udah 12000 jam penggunaan tidak ada masalah,…

Yups..slama ini gw pake lenovo kga ad mslh..gw stuju ama welly..mana ad perusahaan mau rugi,soo claim kga suka didenger costumer yg nangis..

to deni u coba cari di http://www.lenovo.com, u tinggal ikutin perintahnya aj..

nrimo ing pandum wae mas, akh… akh… akh…
gue semenjak beli lenovo enak2 aja perasaan, situnya aja kali yang apes, makanya kalo servisin jgan di jakarta dong, gak da yang bisa dpercaya, oke coy, jangan memperburuk citra lenovo dong, kan service yang bermasalah, hua hua hua geeeeeerrrrrrrrrrrrr

tj, ^_@

@aki, punya tips – tips supaya laptop lebih terawat ?

@user-user Lenovo yang tidak mendapat masalah, bagus lha, jangan sampai mengalami hal yang sama kyk g..

@java, “jangan memperburuk citra lenovo” ?? hihihihi… brarti sudah buruk donk.. hihihihi….

@ochan : tadinya gw simpatik sama keadaan u karena berhubung ane juga konsumen, tapi gw Cuma mau kasih tau info Aje neh…., sejauh yang w tau yg namanya LENOVO itu jauh sudah terkenal kwalitasnya bahkan dipakai badan intelijen di negara bagian eropa and ane heran ma ente yang kayak gagap teknologi Aje sehingga hare gene masih nganggap kwalitas produk dengan pelayanan lokal sebuah perusahaan sama rata….

Baru jadi konsumen Indonesia yah ???? Hahahahaha. Agak katro getooooooo……..

@kirana ..jauh amat sampe eropa disini juga pake koq… hehehe..

saya pakai lenovo 5 thn tapi tidak terjadi sesuatu apapun
sampai sekarang masih awet…

saya rasa tergantung pemakain konsumen itu sendiri, bagaimana cara anda merawatnya.

lenovo masih yang terbaik !!!

lenovo aja muncul di fil transformer 3..keren yahh

Service centre yang ditanah abang itu bukan lenovo kk , itu service centre yang dikenal resmi sama lenovo . Jadi jangan salahin Lenovo salahin Sentrajetnya karena Lenovo dan Sentrajet adalah 2 perusahaan yang sama sekali berbeda

waduuh g baru aja beli notebook lenovo nih, jadi takut deh dgr comment yg ga enak gini..mana lagi beli nya ini ga ad installer system lenovo sdri, jadi takutnya klo format ilank semua gmana dunk?ad yg tau ga ya gmna dapetin system nya gt?en, fingerprint nya error, ga bisa gt, hrs diganti software nya / gmna ya?ad yg tau ga ya??

lo beli di pasar ya???

. beli di tukang loak tuh orang

aduh aku baru aja pake nih lenovo dan di instal xp bukan bawaanya vista,bagusan mana xp atau vista bos

Lenovo seri apa
kalau pas-pasan jangan coba2 pkai vista.Bnyak kuras sumber daya komputer

lenovo kan di rakit di china

Woiiiiiiiiiii…… Mana ada barang dipakai kagak ada keluhannya please dech cowo2 GA usah lebaiiiii. Maap neh buat yang bilang asus bagus noh di Gudang GW dah jadi rongsokan…. And plizzz deh buat yg kagak tau sejarah Lenovo mending GA usah banyak ngoceh…., and jujur aja gw bingung kok masih ada aja org bodoh Dan berfikiran sempit yang mengira kesaksian cust dibilang dibayar sama lenovo (lu kate perusahaan Indonesia) hehehehehe kebanyakan di sogok lu yah…..! Please dech info Aje yeh Lenovo mah dikenal diseluruh pelosok amerika and china sebagai komputer terbaik (kalo kagak bagus and berkualitas mana bisa Gabung dalam film Transformers Terbaru….???). And lagian yeh yang menilai Lenovo/IBM jelek berarti kagak tau dunia IT so mending gausah menjelekan produk orang hanya karena ente dapet pelayanan yg kurang baik). Lagian hare gene gak kenal IBM amppuuuun dach. And for you Mr. Uban emang selain (Fujitsu) laptop merk terkenal mane yg kagak dirakit di China ????!!! Plizz gw kirana bukan membela Lenovo jujur gw pake 2 laptop mac ama Lenovo tapi ngeliat situs ini jadi rada enek gw. Hanya gara2 service salah tempat kok jadi Merk dibawa2. Cuiiiii mank sejak kapan di Indonesia kagak dipersulit lagian itu juga gw yakin bukan service center resmi Lenovo. (tapi jangankan service Center tilang aja ribet ??? Hahahahaha). Please dech….. Kalo masalah kepuasan customer yang sepuas-puasnye buat aja perusahaan ndiri…..

gokil coy

Kirana@
Komsumen berhak untuk mengeluhkan product yang tidak memberikan kepuasaan layanan atas perangkatnya, karena mereka membyar mahal untuk hal itu. Karena lenovo dan IBM memiliki nama yang besar, sepantasnya lah mereka harus menjaga citra dan kuwalitas agar apa yang mereka suguhkan adalah product yang bagus dan dengan layanan yang optimal, sehingga para konsumen tidak mengeluhkan productnya. Apa lagi yang dirugikan banyak orang, termasuk saya sangat dirugikan lenovo/IBM karena batery yg cepat rusak belum ada 1tahun dan perbaikan lenovo yang sangat lama, pdahal hanya mengganti batery., Apakah ini yang dinamakan product berkualitas. Sya sudah 2 kali ganti product laptop dengan merek yang berbeda. Dan hanya kecewa dengan product lenovo/IBM yang mempunyai nama besar. Mungkin ini sedikit pesan untuk para konsumen agar tidak bernasip seperti saya.

pakenya dvd bajakan kali ya mas..????
saya jg pake lenovo kok,alhamdulilah baik2 ajah (jgn sampe knp)
mungkin sedikit rekomen, kl servis jgn di tanah abang atau mangga dua..mending di ratu plaza aja.. lebih bermutu kyknya…. (cuma saran loch)
tq

@ing, coba ke http://www.lenovo.com, download aja driver sesuai seri laptopnya..

@cekikurnia, XP dan Vista prinsipnya sih hanya OS, jadi tergantung kebutuhan lah… biasanya laptop sekarang di force untuk pakai Vista..

@esty, DVD yang biasa di-read, itu DVD dari majalah-majalah komputer.. so bajakan-kah ?? :D

semuanya sok tahu!!!
gak ada yang paham bisnis OEM!!!

ah lu aja yg sok tau. uda tau ga dibagi2 pngetahuan. sotoy

@vina, bisnis OEM itu bagaimana ya? bisa tolong jelasin, biar yang lain paham.. :)

emang SERVICE CENTER LENOVO di INDONESIA perlu di UPDATE, dan juga Agen2 LENOVO di INDONESIA. banyak yang tidak mengenak kan beli LENOVO di Indonesia, terutama service nya, pokoknya saya kapok dengan lenovo 3000 N 100. Battny cepat habis…….(sekarang malah udah MATOT)

Sama Bang, baterei lenovo 300v100 saya juga sudah KO, tp mungkin juga karena salah saya dalam pemeliharaannya. Kalo mau ganti baterai baru berapa ya kira2 harganya? Dan dimana belinya? Trus kalo RAM dan HD mau diupgrade bisa nggak ya kira2…

saya baru beli lenovo versi Y350
baru satu bulan di pakai tiba2 mati ga jelas alasanya alias mati total????
apa lenovo ada yang cacat produksi ya,,,

@edi : Kalo masalah cacat product Saya pikir barang apa juga ada yg gagal produksi Cuma kalo dalam kasus anda, Saya GA abis pikir itu laptop dipakainya gimene ???? aye rasa bukan produknye yg cacat produksi, tapi Cara anda menggunakannya-lah yang cacat ….. Wkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwk. Yah maybe karena ente GA mengerti Cara makainya aja bro….

iyo..laptop lo jadiin keset kali ya…

baru satu bulan mati? lo cuci pakai sabun ya..

aq baru aja beli lenovo 2 minngu yang lalu mg2 aja gak terjadi apa2,tp aq mu ganti lenovo yang tipe s10 coz tipe y410q berat banget jadi aq bawa kekampus kayak bawa timbangan badan! gimana ganti g y?

Kalo thinkpad yang seri T gimana ya? aapa service centrenya sama dengan Lenovo atau masih terpisah?

Saya make Lenovo R61. Pernah masalah di wi-fi, bluetooth dan tombol birunya. Saya langsung telpon aja service center (nomor ada di buku manual-nya). Pelayanannya baik.Orang Singapura (logat n namanya). Tiap hari nelpon nanya perkembangan. Mayan lah, biar agak kesel karena terlalu perhatian.

Sekarang nungguin S10. Tapi dolar gak turun-turun. harga dimainin…. Ada yg bisa bantu nggak? :D Hiks hiks…

mungkin ada cacat produksi ya pak, memang barang ada yg bagus ada yg buruk, terkadang SDMnya tidak mampu utk memperbaikinya, atau mungkin pihak lenovo sendiri kekurangan staff ahli utk mentraining staff.
Atau kemungkinan besar mereka lagi sibuk menghitung berapa besarnya biaya untuk memasang Label Lenovo di mobil “Nakajima” dan “Nico Rosberg”… :-)

SDM bangkai..

aku punya lenovo y410 tapi juga punya nec vesra.

kalo dibandingin untuk urusan customer service sih nec lebih baik deh, selain baik-bak cantik dan ramah, responnya juga cepet (ketika minta ganti batre soalnya batrenya drop setelah baru sebulan) dan diganti batre baru pada saat itu juga. batre barunya ok sampe sekarang.

dari segi laptopnya juga tahan banting (pernah jatuh dari meja karena kabel adaptornya kesandung orang lewat) juga ga papa. cuman yang aku ga seneng nec nya mahal dan spesifikasinya jauh lebih rendah daripada lenovo (padahal lebih mahal).

lenovo ku belom pernah rusak cuman karena ga support xp, gw datengin deh service centernya minta driver2 xp (ga ada di packagenya, cuman ada vista) karena vista lambat gw minta diinstalin xp (bawa cd original sendiri) terus diinstalin ama gw dikasih cdnya hari itu juga.

kalo laptopnya sendiri ga ada masalah, aku suka semuanya, dvd nya yang slot in itu keren ama baterenya yang tahan lebih lama dari nec (4 jam 30 menit).

oia satu lagi tuh aku tau kenapa bunyi dvd nya kaya mesin jait. (aku juga ngalamin) itu karena cover yang ada di dvd kita ketebelan, pas aku copotin kovernya biar dvd nya telanjang ga ada bunyi lagi.

terimakasih informasinya :D
saya pake lenovo B470

kalo saya waktu itu pake lenovo Y400 (fasilitas kantor)… RAM 512 MB, HDD 80 GB, windows xp service pack 2….

ntah kenapa sering blue screen dan mati sendiri (lagi nggak ngapa-ngapain, langsung mati aja gitu, langsung layar gelap dan kalo ditekan tombol powernya, jalan lagi seperti waktu pertama kali menyalakan laptop)…

untung sama kantor saya akhirny laptop itu diganti dengan compaq…. meskipun instalasi driver dan windowsnya lebih ribet dari lenovo, tapi scara kinerja lebih memuaskan buat saya….

wah… wah…, rame ya yg comment. ikutan ahh..
menurut gue dari comments bro/sis semua ada 2 hal berbeda yg disorotin :
1. Kualitas After Sales
2. Kualitas Produk nya
menurut gue lagi nih yaa, sbg salah satu pengguna lenovo z61t (sbnrnya z61t itu lenovo apa ibm ya…?!) sejak sept. 2006, dari segi kualitas produk gue recommended kok. gak tau untuk produk2 barunya. yang jelas selama gue pake tuh z61t belon pernah ngadat. terus gue demen banget ama fasilitas nya. dari beberapa notebook lainnya yg pernah gue pake (bukan punya gue loh) gue recommend merk ibm/lenovo, fujitsu, thosiba ama sony.

kalo dari kualitas after salesnya mmg kurang ok. gue beli di reseler resminya di medan. kenapa gue bilang kurang ok ? nih pengalaman pribadi gue :
pernah gue upgrade memori di toko tempat gue notebook tsb, sekalian minta dipasang/install kan karena masih garansi biar aman, karena stiker garansi nya harus diganti spy garansi tetap berlaku. tapi apa yg terjadi, waktu itu gue ngelihat si teknisi kebingungan mo buka tuh casing. terus yg gawat nya lagi waktu ditutup kembali casing nya, posisi tombol blue nya miring. aduh… gimana nih teknisi nya. akhirnya gue ikutan bantuin. sptnya belum pernah ngebuka casing z61t alias masih coba2.

z61t :
advantage :
-bandel
-fasilitas ok : mulai dari manual yg cukup lengkap ditambah dengan animasi untuk memudahkan user, anti goncang ( hdd pause/suspend saat notebook bergoncang), update driver & aplikasi bawaan mudah sekali…,

disadvantage :
-berat
-umur batere cuma 1 thn padahal gue udah pake s/w power mngmt bawaan
-harga agak mahal dibanding merk lain dengan spek sama

jadi intinya menurut kalian merk laptop apa yang bagus?

semua barang ” ciptaan manusia gk ada yang sempurna , kesempurnaan hanyalah milik allh swt.

kalo LCD bergaris, masuk garansi gak yah? kalo gak masuk garansi kira2 biayanya berapa yah?thanks

Kalau cuma bergaris sebenarnya masih termaksud garansi, asal tidak cacat ( dalam hal ini pecah karena kesalahan kita sendiri )

Hi, gue sebenarnya tertarik sama produk lenovo yang U series. Tapi setelah baca review ini gue jadi takut beli, bukan karena produknya tapi sama customer service nya nanti kalo ada kenapa2 mereka pada cuci tangan, kalau gitu bisa gak ya diaduin ke layanan konsumen?

itu karena SDM nya goblok

Kalau memang ada Service Centre yang bermasalah, adukan saja ke Suara Pembaca pada koran-koran ternama. Biasanya kalau perusahaan itu besar jadi takut kalau ada orang yang menjelek2an produknya. Otomatis suara kita ditanggapin deh.

Kemudian saya punya saran dengan masalah pembelian barang terutama Laptop. Kalau bisa ketika mau beli laptop harus sama toko yang sudah kenal dan akrab, klo blom ada kenalan minta diantar sama orang2 yang udah biasa kenal. Soalnya kalau kita udah kenal dan biasa beli barang di toko tersebut biasanya tanpa macem2 deh. Cukup liat stiker yang nempel, pasti mau nerima claim.

Cuma mau kasih tambahan aja ya…@uban, sebagian besar barang elektronik adslah buatan ataupun rakitan china, bahkan IBM AS/400.
Trus buat bro & sis yang laen, untuk lenovo yang type Y itu service centernya emang beda dengan thinkpad lenovo, karena itu service centernya lenovo thinkpad ada di landmark building (di handle langsung sama IBM – kebetulan temen gue ada di IBM Indonesia).
@MamaK, yang itu orang Malaysia atau Singapore, karena IBM Indonesia hanya menerima report dan perbaikan aja, sedangkan yang memberikan order perbaikan, spare parts dan lain-lain adalah mereka. Soalnya spare parts untuk lenovo thinkpad semuanya disediakan di Singapore. Itulah kenapa mereka begitu care.
Jadi buat temen2, lenovo itu oke juga sih asalkan lenovo think pad, karena think pad adalah trade mark dari IBM, cuma ya gitu deh, bentuknya think pad emang kaku gak kaya laptop2 sekarang yang sedikit cozy.
Mohon maaf kalo ada yang salah comment ya

halo mas kurapan, temennya yg di IBM siapa namanya? kenal istri saya ga henita, di IBM surabaya

Ijin nimbrung dong.

Dengar komentar semuanya, /me jadi ngeri mau beliin lenovo utk mahasiswa. Untung dulu waktu bidding laptop buat mahasiswa di kampus tempat /me bertugas, yang over-all unggul adalah dell. akhirnya /me provide Dell untuk mahasiswa, harganya murah lagi, maklum beli banyak.

saat ini /me mau cari spek yang lebih murah dari dell, mungkin HP compaq sama lenovo. cuman perlu hati2 pilih lenovo. Yang /me tau, kalo origin-nya adalah IBM (mis lenovo thinkpad series), mungkin laptopnya ok punya, karena kita tau kan kualitas IBM. Ada temen yang bidding IBM (sebelum jadi lenovo), testingnya adalah dijatuhkan dari setinggi dada dalam keadaan nyala. dan itu laptop masih hidup walaupun casing retak2/pecah.
Rekomend untuk yang mau beli lenovo, mungkin sebaiknya cari yang merknya masih ada thinkpad-nya, mungkin kualitasnya dipertahankan seperti IBM. Tapi kalau yang lain enggak tahu deh.

Dell bagus, sekarang sudah mulai masuk pasar consumer (tadinya cuma corporat). /me pake dell vostro 1200 (12 inch), puas lah, kencang dan ringan. Harga agak mahal dikit (dibanding sesama 12 inch), tapi /me dapat harga spesial sehingga agak lebih murah dari acer/lenovo/toshiba dengan spek yang sama. (kalau ada yang minat lebihan order dari kita, kontak aja ke sagustian@yahoo.com. (stok masih di distributor).

HP compaq juga bagus, untuk low-end price. /me pake compaq v4000 (15 inch) udah 2 tahun, masih ok sampai sekarang.

FYI, /me kalau pake laptop bisa seharian, maklum dipake buat program, ngerjain tugas, dll, termasuk nonton movie. waktu ngerjain tesis, tuh laptop dell di exploit habis2an, dari pagi bisa sampai mau tidur. Laptop cuma suspend/stand by kalo lagi istirahat, mandi, makan, solat. Alhamdulillah sekarang tesisnya udah selesai, bisa wisuda deh, akhir bulan ini.

ok thanks for reading.

wah mksh bgt dah kasih info ttg lenovo, tadinya saya mw bli laptop lenovo tp berhubung dapt info sprti ini ta urungkan beli yang laen saja…
kalo ad yang mw kasih saran ttg laptop yang bgs krm email ke: my_soul2027@yahoo.com\
thanks bgt ya

mas….ane pernah punya masalah sama juga, menurut ane pelayanan Harisma memang buruk, ga di Jogja ga di Jakarta…sama aja deh, mending beil di toko laen…

aku dah ngerasain hampir semua notbok terkenal (fasilitas kantor)…sekarang sih pake Lenovo maklum dikasih..:P

karena aku seorang programmer…pakenya bisa dr pagi sampe pagi lagi…yah sesuaikan aja dgn kondisi, jgn pake notbok di tempat kayak sauna(panas), pake dvd bajakan yg jelek, listrik turun naik, dll… msh sehat-2 aja kok notbok – ku
aku rasa yg penting belilah yg after sales-nya bagus
yah…namanya juga di “negeri sendiri” lain ama di singapur ato…masih jelek lah…

kalo beli soal merk apa? hmmmm….tergantung selera dan duit tentunya, malah kalo ada duit ganti aja HDD ama DVD pake yg bagus punya….usahakan jgn ke dealer-lah, ke tukang betulin notbok aja…lebih pengalaman kok mereka…banyak di dusit…dan ajak ngobrol yg enak ama tukang service-nya…dijamin notbok Anda aman!!!! kecuali ada garansi tentunya…

gitu aja, jgn terlalu “antisipatif” atas suatu produk
, yg jelas semakin mahal akan semakin memuaskan…
ya gak? ada harga ada kepuasan….

cerio…

makasih notbook-ku (Lenovo)….sudah mendatangkan banyak rejeki bagi-ku!

aku setuju sama artikel diatas, lenovo servis center emang brengsek!!! laptopku lenovo seri Y400 baru dpake 4 bulan dah mati mobonya, setelah dbawa ke toko tempat aku beli untuk dteruskan kservis center eh malah ga jelas statusnya nyampe 3 bulan..ampe aku ancem tokonya buwat marahin servis centernya, setelah balik emang laptop aku bisa nyala lagi tp ternyata onderdilnya dtuker2 (LCD,processor)dan mungkin banyak yang diganti yang aku ga tau, sampe skrupnya pada ilang…apa ga becus bgt tuh teknisinya, dah laptopku performanya jd down bgt! aku tantangin deh teknisinya lenovo servis center yang goblok2 itu!!! emangnya semua konsumen bisa dibohongin.

Heh Pepo semoga ente belom mati yehkebanyakan bo’ong, ini gw pemilik toko yang servisin laptop ente masih inget ente hah, ente kagak saleh hah !!! laptop udeh kayak kaleng rombeng alias rusak berat getooo mending seri baru lagi ! ente jangan kurang di ajar yeh ane neh pengunjung ini blog juga, waduh kudet juge ente ane col juge neh. udeh bagus dirapiin ma anak buah ane ! kurang waras ente ! noh beli HP aje tuh ma ane, baru, masih segel 5,4jute aje tapi ane kagak mau ikut campur masaleh garansinye lagi yeh ! biar nyaho ente masalah kualitas mah jujur aje duit dikit mau notebook mahal ente, lagian ente nyaho kagak neh kalo duit ngaruh dalam menilai kualitas sparepart and barang !!!

ente belinya di toko beras ya..

makasih banget infonya bang Irsan, sebenarnya Ane minat banget ama produknya Lenovo. Penginnya beli yang Branded tapi kantong cekak, ngincer juga nih ama lenovo. Tapi berhubung kasus seperti yang Bang Irsan ceritain ngeri juga nih… Yang namanya beli barang elektronika ama komputer kan kaya membaca takdir, kapan aja bisa rusak. Baru beli rusak oantes, lama sedikit pantes, udah lama baru rusak pantes. Yang masalah gimana service atau purna jualnya. Jangan sampai belinya murahan dikit tapi service susah, apalagi harganya mahal layanan servicenya juga susah, itu mah musibah. Setahu Ane banyak vendor elektronik yang cuman ngejar setoran, ga peduli ama purna jualnya. Makanya buat teman2 sekalian tanya dulu sebelum membeli produknya garansi Resmi apa Distributor. Usahakan cari yang garansi resmi. Jangan tergoda ama bonus yang ditawarkan (tapi sih ga papa kalau beli Lenovo bonusnya Honda Jaz)

nich alamat lenovo yang bener…..

LENOVO – IT
SERVICE CENTRE
jl pluit selatan raya
blok s no 2
telp : 666 06936

menurut gw lenovo itu jelex abiz, orang yang kerja disana tidak memiliki keahlian yang sesuai dengan bidang nya. rata2 cuma orang yang kerjaan dari bawaan temen nya. kalo kesana aneh bener mesti komplit semua nya. dari faktur, kardus, sedangkan segel fungsi nya untuk apa? dan serial number / part number nya….. ampe bingung gw. pokok nya untuk lenovo jelek banget deh…. menurut gw. jangan tersinggung yang udah beli lenovo…. maaf ya. soal nya ane beliin konsumen ane dah 2 lapie lenovo S9 bermasalah 22 nya gak ada yang bener. BT gw

@Bang Al, klo buy 1 get 1 honda jazz… borong aja dah…. hehehehe…

Saya dari dulu pake IBM , mulai dari PII trus Z60T trus T61. Saya enggak berani pake laptop lain. Memang banyak problem yang sering saya alami, mulai dari baterai, baterai bios, sampe hardisk, terakhir mainboard. Hardisk rusak udah ganti 3 kali, pake baterai IBM dan Toshiba enggak bagus, terakhir pake Fujitsu OK banget. Pekerjaan saya terknisi dan sales sehingga sering mobile dan laptop yang bertahan untuk keadaan itu ya IBM. Sejak IBM gabung ma Lenovo otomatis produk Lenovo naik daun, padahal yang terkenal bandel khan ThinkPadnya.

Mas… menurut saya, coba ke Service Centre Lenovo yang lain. Kalo emang tetap saja. Bilang pengen ketemu manager dan bilang ke managernya ” PAK, barangnya kok banyak ‘jangkrik’nya, setiap kali problem selalu saja ada kata2 ‘JANGKRIK !! laptop bego!’ aku rasa manager pasti ngerti dengan pernyataan begitu.

haxhax.. patut jadi referensi tuh kata JANGKRIK-nya..

Ganti aja gini, pak barangnya kok bikin picek menyebabkan sakit mata ya, kadang2 ada suara menggonggong gitu dech entah kenapa ya, setiap kali problem selalu saja ada kata2 MATAMU PICEK !! LAPTOP JANCOOK KUALITAS KOYO ASUUUU !!! APE TAK UNCALNO NANG RAIMU BEGO ASUU !! SETAN !! WEDUS GEMBEL COK !!

aduh gimana ya…kemaren ini aku beli nec,eh udah setaon…tuh laptop jatoh..bisa sih dibenerin,tapi khawatir kenapa2, aku jual..rencananya mau beli lenovo…mudah2an sih ga kenapa2..tapi ada temen yang nyaranin toshiba..gimana ya…………..??????

Nimbrung dong…soale ramai nih.
Lenovo Jelek, Servis Center Tidak Bagus, Petugas Tidak Becus…yah begitulah kondisi yang harus kita terima dinegeri ini, konsumen bukanlah raja tetapi budak pembeli barang raja. Sehingga sering kali kalau sudah berkaitan dengan garansi, claim kerusakan dan lain-lain, sulit dan berbelit-belit. Bukan cuma Lenovo, karena saya kebetulan pernah menggunakan bebera merk dan sepertinya belum pernah mengalami pelayanan yang memadai dari service center…belajar dari itu saya mah suka beli yang second saja, trus kalau rusak betulkan sendiri, toh kalau gagal gak rugi-rugi amat…

Saya hanyalah karyawan salah satu Bank Swasta di Jakarta Barat. Diawal Februari 2008 lalu saya pernah menemukan masalah. Sore hari, laptop Toshiba saya tiba-tiba hang. Seperti biasanya saya segera matikan lantas saya restart ulang. Biasanya mau lagi berjalan normal. Tetapi sekarang ini sepertinya lain, hanya tampilan ‘blue screen’ dengan tulisan aneh, dan saya pun tidak tahu artinya. Lantas saya copot hardisknya untuk di-copy ke PC, dengan memakai external case SATA, saya colokkan beberapaka kali ke PC dan Laptop. Ternyata hasilnya sama saja & ada bunyi kletak-kletek. Takut ada apa-apa, saya tidak berani otak-atik lagi.Atau menuruti semua tips dari internet. Karena semua tips itu belum pasti alias belum ada jaminan data-data saya pasti akan selamat! Mungkin saja kondisi hardisk justru makin parah atau tidak dapat diselamatkan lagi!

Dari pada ambil resiko. Akhirnya saya coba membawa ke tempat yang lebih professional dan dipercaya, yaitu layanan recovery data di daerah Harco Elektonik Mangga 2. Seperti biasa, saya menunggu beberapa hari. Tetapi saya sempat kaget, ternyata mereka telah gagal menyelamatkan data saya dengan alasan bahwa kerusakan pada piringan hardisk saya sudah parah dan datanya banyak yang rusak, katanya disknya juga banyak tergores. Saya pun mengambil harddisk SATA Seagate Momentus saya dan mencoba merecover lagi ke tempat lain. Ternyata sama.Mereka gagal. Beberapa tempat saya coba, sama saya terakhir saya coba lagi antar ke daerah bilangan Jl.Setia Budi Sudirman. Ternyata hasilnya sama saja. Padahal mereka mengaku-ngaku yang terbaik di Jakarta.

Entahlah saya hampir putus asa. Saya bingung sekali harus kemana lagi saya antar harddisk saya agar dapat diselamatkan data – data penting di dalamnya. Saya juga hampir putus asa. Akhirnya saya coba mencari di Internet, di salah satu iklan gratis tampa daftar, saya menemukan Everesta Media yang situsnya http://www.everezta.com dan saya coba telpon dulu. Mereka meminta saya diminta mengantar harddisknya ke tempat mereka di daerah Lenteng Agung. Akan tetapi kalau diambil oleh mereka , akan dikenakan biaya, yaitu untuk biaya pengecekan dan transportasi, yaitu sebesar tujuh puluh lima ribu rupiah. Dari pada repot – repot pikir saya, karena juga saya juga agak sibuk waktu itu. Saya meminta mereka segera datang mengambil ke alamat kantor saya. Saya pun harus sabar lagi menunggu jawaban dari pihak mereka.

Keesokan harinya saya ditelpon pihak mereka / Everesta Media, walau sempat tidak percaya. Mereka menelpon kepada saya, kalau harddisk SATA saya dapat diselamatkan mereka, katanya keberhasilan minimal 80% bukan 100% lagi dan waktunya agak lama minimal satu minggu, alasannya bahwa kerusakan harddisk saya sudah sangat parah secara fisik (katanya tidak terdetek BIOS dan banyak sekali BAD SECTOR) untung saja belum dibongkar mangkoknya. Mereka langsung saja mengajukan biaya sebesar 5 juta rupiah yang cukup mengejutkan saya. Alangkah kagetnya saya, mahal sekali padahal tidak seperti di tempat – tempat lain jauh lebih murah! Karena mahalnya saya bingung sekali sempat saya mau membatalkan. Saya juga coba tawar harganya. Tetap saja mereka tidak mau agar biayanya lebih murah, dengan alas an kerusakannya sangat berat : bunyi “knocking down” ; kadang-kadang/sering minta F1 dengan pesan secondary/primary disk failure”. Katanya, kalau kasus standar dan belum pernah dibongkar dan diutak-atik dengan cara apapun. Akan jauh lebih murah, yaitu cuma Rp. 350.000,- sampai 1,5 juta rupiah. Karena terpaksa. Pikir saya, harus kemana lagi saya coba merecover data – data penting saya dengan harga jauh lebih murah, sementara nyaris semua, sebagaian besar mereka telah menyerah tak sanggup/ gagal. Akhirnaya mau-tak mau, saya harus menyetujui untuk membawar 5 juta rupiah, asalkan data-data saya benar – benar telah berhasil diselamatkan.

Setelah menunggu kurang lebih seminggu, akhirnya mereka (pihak Everesta Media), menelpon lagi kepada saya, memberitahu sudah selesai data saya diselamatkan, diminta saya membuka e-mail saya, karena laporan datanya sudah dikirim. Segera saya cek e-mail saya, ternyata benar data saya sudah ada semua. Kesesokan harinya, mereka akan antar data-datanya ke kantor saya siang hari. Diminta juga, saya segera menyiapkan pembayarannya secara tunai 5 juta rupiah. Saya tidak mau rugi, saya harus cek lagi lebih detail apakah benar – benar data saya sudah ada. Saya mencoba mengingat satu – persatu data – data penting saya awalu sebagian besar saya sudah tak ingat lagi satu persatu. Ternyata benar, mereka telah berhasil menyelamatkan data-data saya. Tak terkecuali photo-photo anak saya waktu lahir. Hebat juga Everesta Media, walaupun biaya recovery datanya cukup mahal tidak seperti di tempat-tempat lain yang pernah saya tanya. Walaupun begitu, sebenarnya saya cukup puas dengan harga 5 juta rupiah, karena pihak Everesta Media berhasil menyelamatkan data-data penting saya bahkan yang sudah dihapus sekalipun. Ataukah pihak http://www.everezta.com sedang beruntung ketika itu? coba saja dulu oleh anda, baru percaya. Entahlah kenapa, sementara di tempat lain sudah gagal / menyerah. Ruli; Mohon maaf lagi ya , bukan bermaksud untuk membuat yang lain marah atau tersinggung, hanya sekedar tukar pengalaman semoga berguna. Terima Kasih.Serpong (29-2).

ada nyang kurang tuh “terima kasih everezta…… ” kok kayak iklan klinik tong fan yeh hahahahahahaha

hehehe, ngebaca service centernya koq kebanyakan gak prof, jadi takut nih…beli lenovo, tapi kebetulan udah kenal dekat sama penjual notebooknya. jadi klo ada error serahin aja ke tempat beli. :D

Namanya juga brg elektronik produk masal, cacat itu wajar, merk yahud spt toshiba saja pny temen baru 2 bulan lcd sering mati2 ndiri.

btw, ideapad Y330 549, murah coy…beli ahh…:D

everesta media?
i dun believe it anymore.
cowo gw pernah salah recovery harddisk laptop ccnya.
dan panik ga karuan coz data-datanya blom di backup.
akhirnya tanya sana sini yang bisa recovery harddisk.
salah satu temen dia akhirnya anjurin ke everesta media di lenteng agung.
alhasil, laptop kita bawa ke sana, harddisknya ditinggal di sana.
kesan pertama yang gw tangkep pas nyampe sana:
1. tempatnya koq serem bener seh di dalam gang-gang
2. ngaku2 ada lab spesial tp koq kondisi rumahnya bener2 ga tercermin (bukan gw underestimate)
waktu itu seh gw percaya2 aja gara2 dia unjukin juga beberapa hdd yang mo direcovery.
walaupun cowo gw uda mulai curiga seh.
tadinya dijanjiin 3 hari.
tp pas kita samperin lom selesai juga.
akhirnya hampir 1 minggu lebih gitu2 aja.
pas ditanya ktnya proses nya mpir selese, trus dia ngm banyak file2 porno di laptop ccnya cowo gw.
bayangin, cewe bs pny byk file porno? ga mungkin lah yah.
finally, kita ngerasa beneran ga beres nih tempat.
tp mo dibatalin orangnya serem(mirip preman).
akhirnya kita minjem bodyguard ama bokapnya cowo gw.
dan akhirnya itu harddisk balik tanpa data yg direcover. n hdd nya?
akhirnya direcovery sendiri ama cowo gw pake software.
so intinya, berhati2 lah.
jangan tertipu kyk kita.

kurang tuh,,,, saya tambahkan agar nyambung ma iklan di atas anda “ga jadi makasih everezta” wkwkwkwkwk

buat yg tinggal di Jakarta, Semarang, Bandung, Surabaya, Yogya, ‘n Makassar.. lagi ada Mega Bazaar 2009 tuh.. mungkin bisa liat2x produk laptop…
waktu bli.. make sure.. alamat service centernya jelas.. hahahahhaha…

@ruli ‘n @angels thank dah sharing soal “everesta media”

hehehe @angels
beda hardisk beda kasus :d
klo u gak merasa ada file2 porno n si everesta ngeclaim ada filenya, brarti mana yg bener wakakaka..

Wah gawat nih, saya terlanjur sudah beli S10. Tapi dengar2 ternyata purna jualnya bermasalah jadi takut juga nih. Mudah2an gak masalah banget2 sama S10 saya

@iYant,
berharap yang terbaik dan gak bermasalah aja…
cihuuuyy….

@madi

gw ngarti beda hdd beda kasus.
but, akhirnya tuh hdd berhasil direcover sendiri ma cowo gw yg newbie(walo ga semuanya).
so napa dia recover tuh hdd bth bermgg2?
n ga ngasilin apa2?
that’s the question then.
n soal file porno, ga ada satu pun koq setelah direcover.
singkat cerita, itu cuman omdo doank.

@angels
hehehe, brarti mmg si everestanya yg lagi apes kale…hehehe

wah, jadi apa krn everestanya gak bisa / apes, trus kasih comment macem2 wakakakaka…

menurut pengalaman saya, service centre terbaik adalah ACER,knapa?

Karena waktu batere saya ngedrop(menurutku penyebabnya juga karena overcharge), karena masih dalam batas garansi(sekitar 6 bulan pemakaian) saya coba bawa ke acer service centre di jogja,

saya menceritakan permasalahan,tanpa proses yang rumit, laptop saya langsung diterima dengan baik.
tidak lama setelah itu (sekitar 2-3hari) saya ditelepon kalo klaptop saya sudah jadi. dan ternyata saya mendapatkan batere yang baru, tanpa biaya sepeserpun. .hebatkan?

Untuk tambahan(ACER 4530, setelah selama 7 bulan pemakaian,gak ada masalah apa-apa….)

jadi ragu neh mo ambil lenovo s10

Thanks info nya, saya juga mau berencana untuk beli laptop LENOVO bahkan mau merekomendasikan adik saya.

So, saya berpikir ulang untuk membeli nya….di bulan April 09 in

wah aq jg br bli lenovo y410 minggu lalu, n skrg bermasalah dengan kameranya, kadang nyala kadang mati yg ada cm gelap doang tanpa da gambar sedikitpun, td pagi gw balikin k toko t4 gw bli di 1st computer bekasi cyberpark, kt mw di cek di service centerna, kl lht reputasi servis nya yg serng bermaslah n bkna selesaiin mslh gw mlh jd kwatir yg tdna cm kameranya yg mslh tar yg kaen lg. tp sebenerna aq dah minta ganti yg baru k tokona cm g da stoknya……….. duh gmn baiknya y……. tlgin donk..

gw hrp pihak lenovo baca neh skrg laptop yg br gw bli seminggu yg lalu dah trobel, n gw minta ganti yg baru………………..

lenovo bermasalah? demikian juga acer, asus, dan merk2 lainnya…
saya punya teman yg memakai thinkpad t61, sudah jalan 2 tahun dan laptopnya ga pernah bermasalah, saya sendiri baru beli s10 kemaren…

soal klaim susah, jgn heran lg deh… di indonesia yg gampangkan dibikin susah… klaim cepat ato lambat, ditanggapi ato tidak semua tergantung siapa yg megang perusahaannya…

saran saya, (sekali lg saran doang) saya pribadi tidak peduli dengan garansi mau brp taun lg… saya lebih percaya toko komputer yg biasa benerin laptop dan memang terkenal bagus reputasinya, tokonya ada di mangga dua, cuma saya lupa lantai brp dan alamat lengkapnya… coba cek kaskus, klo gak salah dia pasang iklan disana

@andy boleh di sharing kembali tuh.. hasilnya bagaimana.. smoga di ganti baru aja…kan baru 1 minggu…

Wah sama dengan pengalaman saya. dulu juga pas lenovo saya rusak ampe sebulan ngga beres2 pdhal yg masalah cuma power supply. melihat kondisi akhir laptop saya waktu itu yg kondisi ampe hancur–ngga tahu juga diapain ma service centre-nya kok ampe berantakan gitu, saya rada ngga yakin ma kebijakan after sale-nya. masih untung yg punya toko mengganti laptop saya.

bagi yg punya lenovo, berdoa aja jangan sampe rusak. klo rusak ya apeslah. buat yg nangani after sale Lenovo di Indonesia mbok belajar dari cerita2 ini, jangan sampai ada lagi korban2 yg lain.

ada yang bisa ngasih info berapa biaya servis resmi di lenovo ga?? Lenovo Y410 Rambo DVD drive (slot in) gw errror pas gw buka ternyata kuncian mur nya bengkok,..jadi posisi nya agak keluar dari tempat seharusnya, harus di teken dulu tuh DVD drive baru disc bisa masuk…please help me :((

halo,
saya baru beli lenovo nih
ideapad Y330.
sampai sekarang oke-oke aja.

tapi emang speakernya nggak terlalu bagus ya?
hm, tapi oke tampilannya. hehehe

Nyesal beli Lenovo . untuk pertimbangan teman2. Saya beli lenovo Y 330 tanggal 28 feb 09 waktu mega bazar. tadinya mau beli dell. karena tertarik dengan dedicated vga dan 13,3 ” nya saya jadi tertarik dengan Y330. Tapi ternyata baru 2 minggu LCD rusak bergaris-garis. Karena sibuk saya terpaksa pinjem laptop teman dan baru sempat membawanya ke Notebook88 tempat agent saya beli waktu pameran tanggal 18 Maret 09 . Sampai sekarang tanggal 28 maret 09 belum ada kepastian kapan selesainya tukar baru tidak bisa. Yang menjadi pertanyaan

1. Sejelek itukah QC dari Lenovo baru 2 minggu sudah rusak ?
2. Dengan kurun waktu 2minggu kenapa tidak bisa di replace ?
3. Kenapa tidak adak kepastian kapan selesainya , untuk perusahaan sekelas Lenovo LCD sebagai komponent yang rentan kenapa tidak ada stoknya ?, apakah memang habis karena banyak LCD2 yg rusak (berarti LCD yg di gunakan pada lenovo bermutu rendah)

Mungkin ini akibat perlindungan konsumen di Indonesia yang masih sangat rendah, di manfaatkan oleh perusahaan2 baru terutama product china yang baru belajar meniru atau baru membuat product.

Mending nggak punya apa-apa dari pada kenapa-kenapa!

4 user yg baru bli lenovo.. turut prihatin. s’moga cepet beres…

@dimas, yakin lebih milih gk punya apa2x ?? .. wikikiki…

So what githo, lho? Pada belagu lu pada!!

@dimas

wkakaakaa…kaga berani ngadepin idup klo gto.

Peace ^_^

yah sebuah pelajaran berharga buat para calom buyer lenovo, klo service centernya kayak gitu mending jangan ambil resiko deh….
plis donk ah….

w punya compaq m2000 bli 2004 lalu. masih nyala sampe sekarang, layarnya sih udah garis2. tapi daya tahan laptopnya sangar. tu laptop udah kaya server aja, jrg gw matiin, gw tinggal kerja, tu laptop nyala bwt donlot2 dari internet.
sekarang mo ganti, tdnya mo lenovo, tp kok byk komplain, jd segen. apa stick to compaq aja y, ada seri c40-401ax yang murmer n spek keren. gmana ya ituw?

sayang banget gw pake lenovo G400-2666 belom ada 1 taon masa udah ganti wireless adapter???weew untung masih garansi……agak kapok jg c beli lenovo….masa merk wireless adapter nya pake broadcom??padahal d brosurnya d bilang pake intel…

namanya juga politik dagang…saat beli jadi teman..pas komplain jadi makan teman..klo gk gtu gak dpat keuntungan dunk…gw jga pnya lenovo moga gk terjadi apa2..gw dh pake 5 blanan kok…gmana pemakaian kalee..boss..makanya dirawat yah tmen-tmen..

lenovo bagus kok….

kalu DVD slot in, itu emang biassa kaya gitu… tanyalah pengguna macbook!

masalah adalah pada service center, bukan lenovonya…

aku memang pemakai acer…. yang bermasalah pada service center dan kualitas notebooknya!!!

gw mo tanya ma rekan2 ad yang punya lenovo V200 ngak, ada
mslh ngak dgn seri ini….

weleh …. weleh …… ikutan komentar ahhhh …
hari ini gue ambil LENOVO 3000 untuk G series ….
gue harap emang kagak ade ape-ape …..
untuk soal NB/Laptop baru yang kadang pas dapet gak bener ….. trus emang seharusnya tanggung jawab atas layanan purna jual merk ttt ……
kerusakan mgk tjadi juga karena :
1. Saat produk merk tertentu keluar pabrik bagus
2. Saat pengiriman yang mungkin jadi masalah ….
(ini mungkin penyebab utama nya !!! ) apalagi kondisi transportasi (jalan rusak, sopir ugal-ugalan, dll) kita sangat buruk sehingga memungkinkan kerusakan terjadi sebelum dinyalakan ……
kita semua khan takut kalo install dengan OS bajakan !!!
jadinya ya saat kita beli kita nggak tahu apa itu kompi udah rusak duluan ato oke-oke aja …. ok …. salam LENOVO he he he

haduw…gw bingung ma batre lenovo Y410..masa tiba2 MATI TOTAL.. Padahal kemaren malemnya masih bisa pake batre.. Kenapa ya batre gw bisa MATOT gt??

klo flashback dari apa yang gw lakukan ma btre gw,,,emang siy gw selalu pake batre dimanapun gw bwrada…walopun gw lagi di kosan, gw selalu nancep pake batre..trus klo batre abis…gw charge ampe penuh (laptop nyala) dan colokan listrinya gw cabut lagi… gitu2 terus… kadang2 gw suka lupa juga ampe batre gw abis 5% baru gw charge,,,itu salah ya?? apa karna itu sekarang batre gw MATOT??

somebody help me…!!!
ada yang tau ga, batre gw enaknya diapain?? bisa ga siy refil batre gt? gw denger dari temen2 gw ada refil batre laptop, walopun kualitasany ga sama ma batre baru…
bisnya batre baru mahal amat…1juta lebih… haduw ampun dah…

selama 1 tahun lebih 3 bulan gw make lenovo Y410,alhamdulillah ga brmasalah fatal…
ya ini aja batre nya yang dodoL…humph…..

mohon informasinya ya….thx

please help…
lenovo 3000 g400 ku bermasalah nih
setiap ngidupin cuma bisa nyala beberapa detik doang langsung mati
tapi anehnya, kalau setelah tekan tombol power terus langsung tekan tombol fn (tekan terus dan tdk dilepas), laptop kembali normal, tapi ketika tombol fn dilepas langsung laptop mati
kira2 bgmn ya solusinya ?

@rani, refill batere ?? baru denger jg sih…

@bangipung, mungkin trouble di battere, ….harus segera datangin pihak berwajib tuh..

@ochansan : iya bisa refil batre… istilahnya kyak di recharge gitu.. tapi gw gtw kualitasnya gimana…

klo misal beli batre yang bukan original, tapi kompatibel, ada resikonya ga ya??? gw liat di situs online, ada yang jual batre 640rb..tapi gw takut klo bli yang itu,malah bisa rusakin laptop gw… moon informasinya ya…tengkyu…

Saya beli Lenovo G230 baru 1,5 bulan udah mati total!! Nyesel stengah mati deh belinya… mudah2an service centrenya gak ikut2an rese… Buat yg belum beli, mikir 2 kali dulu deh sebelum beli lenovo.

wah kalo lenovo yg kelas rendah mah gak jaminan…Pakelah Lenovo ThinkPad T series ato kalo perlu yg W skalian…
dijamin keren buat kepentingan bisnis….kalo Lenovo yg kelas2 rendahan mah gak usah aja tu….lewat semua….

Wah kasusnya sama persis kayak gw dong. Tapi HDD lenovo G410 gw bener2 gak kedetect sama BIOS. Padahal cuma direboot dan sebelumnya oke2 aja.

Pakai baru 2 minggu, rusak HD, claim ke tokonya di Ambassador, trus dibawa sama mrk ke service center di Pluit, dan sampai sekarang mereka bilang stok HD masih di singapore.

Kalo terpaksa beli HD sendiri kaya mas Orchansan kita jadi rugi dong ya? Tapi daripada kelamaan di service center takutnya malah tambah parah lagi..

Btw HD laptop yg bagus tuh Fujitsu ya?

Lenovo S10 ku yang teranyar katanya baru kubeli kemarin. Aku suka karna kecil, ringan, warna merah marun cantik cocok buat aku yang ceweq. Katanya juga limited edition tuch. Aku doain aja deh biar nggak kenapa-kenapa. Habis gw beli juga pake nyicil bow. Sering sich hadapin service center tak bertanggung jawab. Jadi itulah aku pasrah saja

@tina: gimana s10 nya sampe ini hari ada troubel kah?

sebenarnya lenovo bagus….desain emang kaku…gw make lenovo G410…itu keren,bandel,tapi…batre gw dah kena padahal baru 5 bulan…tapi g masalah itu juga krena kesalahan gw sendiri…dalemnya sih mantap..gak ada masalah

Kesalahannya seperti apa? Bisa tolong beri tahu?

mending beli fujitsu aja
laptopku aja 3 tahun garansi, waktu tahun ke 2 ada kerusakan pada USBnya padahal USBnya satu part ama MOBO. langsung aja aku claim ke servis resminya
alhasil, dalam satu hari laptopku langsung jadi dengan MOBO baru..

semoga gak terjadi sama g ya bcuz g baru beli lenovo g430 niii.. tapi setelah ngebaca blog ini jadi serem deh milih lenovo..

@osama, fujitsu harga sebanding dengan garanty-nya ya?!.. mantap deh…

@jenny, no worry lah… kan banyak user yg testimoni lenovo-nya kuat… lagian yg dimasalahin kan support after sales-nya….

iya juga ya but waktu gue beli colour screen nya tuh kurang bright untuk warna putih nya tuh ga putih tapi agak butek gitu so gue tukerlah laptop nya dengan type yang sama.. tapi ngeselin juga ya kalo pelayanan after sales nya kaya gitu..

lenovo melulu yg di salahin? emang merk yang terkenal ga ada kendala seperti lenovo?! ga mungkin banget! toshiba, IBM, dell dan brand laennya juga kwalitasnya sama aja…yang bagus, yah bagus…yang jelek, nasib aja kali baut yang dapetinnya…

Bukan salah’in Lenovo mlulu.. tapi kan post sy emang cuma bahas Lenovo…

betul tuh kan yang di bahas lenovo.. cari blog lain aja untuk ngebahas merk lain.. ihhhiii..

Boss…. gw pake laptop dari tahun 97..sebelum gw pake lonovo..gw pernah pake toshiba portege, nec versa, bahkan zyrex yg lokal….kayaknya yg paling bermasalah si Lenovo ini…dah..

aq pengguna lenovo jg, udh hmpr 2 th gak da masalah. tp kmrn d pinjm tmn buat nonton film, dibalikin mlh jadi lola…. trus suara jadi kyk kaset rusak. dan cm suara yg bermasalah. kt tmn2 yg tau tentang kyk gtu, ktny sih hardisknya kena, kemungkinan kebanting tmn aq, tp dulu prnh di bw kecelakaan gpp tuh. trus d gmnain y???

hmm.. sayangnya blom ada applikasi deteksi kerusakan laptop dari suara.. hehehehe….

kalo urusan harddisk, sebaiknya secepatnya dibackup bila datanya penting…

Wah kalo saya se pake Dell Latitude D600 dah setahun lebih alhamdulillah gak ada masalah, padahal beli bekas (tapi beli dari dealer resmi,cm bekas aja). Ya, semoga emg ga ada masalah sampai saya tua,hehe..

padahal dulu ngebeeet bgt Lenovo or IBM, modelnya tuh keren bgt seri sy kurang paham tapi saya justru lebih suka yg tampilan klasik,yg kata orang malah kaku pdhl elegan & gak yg kayak sekarang2 ini.klasik itu abadi boss..

Thanks dah baca..

halo salam kenal…

saia ada rencana beli Lenovo IdeaPad Y450 393 (Core™2 Duo Processor T6600, 2.20GHz,
nVidia GeForce GT110M 256MB (Discreete)

…tapi abis ngeliat blog ini jadi serem…menurut kk kk gimana tu kualitas Laptopnya…
ngeri kena lenovo apes, duit dah susah2 ngumpulinnya …
huf huf….

oia…. di banding sama HP Pavilion dv3627TX…
speknya si di bwah Lenovo
( masi dual core 2GHz, 1 GB RAM, HD 160GB, NVIDIA GeForce 9300 GS 512MB )

yang mana yg saia harus pilih…

thx

gw ada masalah ma lenovo y450 393 gw nehhh………tuk appikasi power point suka hang,……

lenovo gue z61t punya kantor dan udah gue pake dari Feb 2007 sampe sekarang, kerja di IT jadi tahu dong ini notebook hidup terus dan gue bawa pulang pergi naik motor. Mantap kok notebook ini cuma error di baterai aja setahun yg lalu (langsung ga bisa di charge padahal merek lain hanya nge drop saja) tapi gue claim baru dan gratis. Problem sekarang nb panas kalau ga diruang ber-ac mungkin karena kipasnya udah gak muter lagi blom gue cek sih. Rencana sih mo upgrade memory nya jadi 3GB dan hardisk jadi 250 GB, biar gak lama gue ghost aja partisi C nya.
Kalau ada opsi dari kantor buat beli nih notebook pasti gue beli, soalnya udah terlanjur happy sih karena beda banget ketik2 di lenovo dengan acer atau hp (tipe sebelum 2007).

huwpffffff…… udah 11 bulan pale lenovo y410 tapi tiba2 kemaren dvdnya ga bisa mbaca cd atw dvd. mana mw ujian, ni laptop bikin pusing aja…..!!! klo mw di garansiin takut makan waktu lama. pusingggg….!! lenovo emang DVD RW nya jeleg kali ya!!!!
nyesel aku huhuhu…..

Saya punya Lenovo G400 666..3 bulan setelah pembelian rusak..di servis ke vendor tempat saya beli baru kelar 8 bulan kemudian…walhasil garansi abis hanya untuk perbaikan..sekarang laptopnya rusak lagi… ampun dah Lenovo….

walah ?!.. baru selesai setelah 8 bulan ??
emang apanya yang rusak ? LCD ? board ?

Gw baru beli lenovo G430 Anehnya Driver Audio dah di instal tp tetep aja gak keluar suara… Parahnya lage Lcd suarnya kek mesin Jahit.. Sumpah parah bener..Gw dah ngoprek2 internet buat cari download drivernya tapi tetep aja gak keluar suara.. Pas bener ketemu blog ini, bisa sekalian curhat..Kapok beli lenovo..

Saya punya Lenovo Y450-393 beli di mangga dua…. bagus sih menurutku soalnya masih baru…hehee.
Mudah2an awet wet wettt….

bro ada masalah gak ma laptopnya……infoin dong……masalah gw kl buka powerpoint suka hang knp yach OS ori en Officenya jg ori bro, need solution neehh

gw punya lenovo seri 3000 v100. beli dari thn 2006. sampe skrg masih yahud tuh. HDD dan RAM udh gw upgrade sih emang.

Dulu beli laptop ini di korea. Gw skrg tinggal di Belanda, pada suatu saat keyboard nya ketumpahan kopi, sehingga eror klo buat ngetik. gw tlp service center nya lenovo. Besok nya ada teknisi dateng ke rmh, bawa part baru, dia pasang, tanpa biaya apa pun. gw gak perlu kmn2, mereka yg nyamperin kita.

Jadi menurut gw after sales service untuk suatu merk di tiap negara emang beda2.

Lenovo relatif produk bagus, terutama untuk seri thinkpad (brand lungsuran dari IBM).

Dah pake Lenovo G410 selama 7 bulan.. trouble free.. mudah2an tetap begitu.. suara speaker relatif mid freq u/ speaker laptop

jadi menurut pengalaman teman-teman laptop yang paling jarang rusak, servisnya memuaskan, mutu bagus merk apa?

Wah, saya dah pakai laptop Lenovo hampir mau 2 tahun ga pernah ada masalah.
Kalau masalah DVD, emang sih kalau mau baca DVD bajakan or yg ga bgus memang agak susah.
Pernah urusan dengan Service Center tapi urusan engsel. cuman sepekan dan ga masalah.
dibandingin ma temen2 yg pakai ACER (Alatt Cepet Rusak) atau Axioo,atau sekelas HP, or toshiba…., ternyata Lenovo ku paling awet.

Padahal aku selalu pakai setiap hari lebih dari 15 jam mungkin.
Ga hanya itu, ni laptop dah beberapa kali jatuh bangun dari motor. Alhamdulillah ga papa. dan semoga ga papa. amiin

Sbnare mau beli Lenovo yang terbaru lagi, tp ada yg mau gantiin G400 gue ga? dg harga yg bagus tapi…

hehhehehehe

wah ikutan nimbrung ah …

gw juga lagi pake lenovo3000 y400…nich, malah gw belinya second alias bekas dari teman gw.
tapi dah gw pake hampir 2 tahun lebih
kayaknya kagak ada apa – apa tuh( mudah – mudahan aja jangan terjadi apa )
emang benar custemer servicenya aja yang bego and kagak mau di susahin kali ye…….?
tapi alangkah baiknya kita kagak nyalahin lenovonya yangsalah khan service centernya betul kagak……..?
jadi jangan takut untuk beli lenovo, beli merk lain yang mahal sekalipun kalo emang dah mau ancur ya ancur tuh barang……..!!!!!

Mas kalau beli Laptop kita tidak tahu laptop beli saja merek yang banyak dicari orang, tidak perlu coba-coba. Kalau beli merek yang banyak dipakai orang di toko resminya, mahal dikit 100 atau 200 ribu tapi berarti kan sudah ribuan orang yang telah melakukan tes terhadap product tersebut, sehingga angka kemungkinan mendapatkan barang jelek semakin kecil.

@suryo nughroho
dapet harga berapa bang di m2?

Saya tidak tau pasti apa tempat saya servis laptopnya adalah tempat yang sama seperti penulis di atas. Lokasi servis yang saya dari bandung, alamatnya Jl. Ters Dr Sutami 125F Blok B II No 12 Setrasari Mall. 3G-POWER ACER SERVICE CENTER. Tapi Spanduk di atasnya bertulisakan LENOVO.

Janjinya sih 3 hari sudah selesai (mudah-mudahan katanya). Tau gak berapa lama saya harus menunggu (dan masi menunggu sampai sekarang). 3 bulan lebih!! mulai dari tanggal 19/05/09 sampai sekarang belum ada kabar! Kerusakan hanya tombol power dan heatsink, tombol power sudah benar (itupun harus menunggu hingga 2 bulan) sekarang heatsink belum ada kabar.

Setiap saya menelefon pasti saja disuruh menunggu kabar dari teknisinya (yang sedang makan) dan setelah itu, bilang “nanti saya kabari lagi lewat telefon”. Dan, ya, mau menunggu berapa lamapun tidak pernah ada kabar lagi, akhirnya saya harus menelefon sendiri lg.

Dan setelah saya komplain pegawai di sana tidak bilang maaf 1x pun!!! setelah saya komplain lama2, mereka hanya bilang

“gitu?”

atau

“oh”.

!*&$(*@#&(*$!!!

Kabar tidak pernah jelas. Dan parahnya, hari ini saya meminta kabar, lalu saya memberi nomor serah terima service mereka bilang:

“TIDAK ADA DI DATABASE!!!!”

#!&)@#()(!*#)(#!!!??.

dan seperti biasa,

“nanti saya cari dulu, kalo ada, saya akan memberi kabar lagi lewat telefon”

dan, ya, belum ada kabar sampai sore ini. Kalo laptop hilang sih tidak apa2. Tapi data didalamnya sangat berguna malah ada data proyek software di sana. Bagaimana nasib laptopku
T____________T.

wah… semoga gak sampai hilang dan cepet selesai ya?!..

Memang sudah nasib, pelayanan ke customer, layanan after sales apapun di negeri ini masih dipandang sebelah mata.. hiks..hiks..hiks…

but .. tetap semangatz!!

UNTUK MENGETAHU SERVICE RESMI LENOVO SEBAIKNYA MELIHAT DI WEBSITE LENOVO.BANYAK SEKARANG YANG NGAKU-NGAKU SERVICE RESMI PADAHAL BUKAN

Lenovo yang kupake ok2 aja tuh. Emang kadang dari ratusan produk pabrik ada satu dua yang bermasalah, anggap aja lagi sial dapat yang bermasalah. He he. Ada harga ada rupa. Kalau mau yang thokcer, ganti aja vaio sony atau macbook nya apple.

Yup, boleh juga dibilang dapat sial… tapi justru disitu, harusnya peran after sales / service center lebih baik.. agar barang ‘sial’ yang dah dibeli pelanggan, tetap bisa dimanfaatkan maksimal..

wah ternyata banyak komplen yah tentang lenovo…..
untung dah beli acer…. tapi malah diketawain ma temen di Bandung katanya sih acer cepet rusak gtu….

sy beli acer 4736G lumayan sih harga murmer tapi isinya yahud…
klo garansi dapet garansi internasional 3 taon (jadi klo benerin musti ke S’pore), tp ongkos kirim ditanggung ma yang claim. Tp gpp lah deket koq dari Batam….

tapi kemaren sempat beberapa blue screen karena memory gtu tapi pas restart ok lagi. moga2 ga ada masalah ma laptopnya…

btw, garansi nasional ma internasional bagusan mana yah?

gw baru beli Lenovo Idea Pad G430 1131,,katanya seh masih jarang2 di Indonesia, spek lumayan bagus, VGA yang tadi bilangnya nVidia GeForce 9300 GS 256 Discrette, ternyata malah 512, lumayan lah, tapi yang jadi masalah adalah, ternyata ga dapet driver XP jadi harus download dulu, n masalah yang terjadi mpe sekarang adalah bluetooth nya, masih belum bisa…padahal gw udah install driver nya..

@deray : klo menurut gw, dr pengalaman pribadi sendiri. Yg service centernya paling TOP banget tuh TOSHIBA. Gw pake Portege M10 mantap dah… waktu itu pernah rusak, trs gw bawa ke service centernya di AM. Sangaji, yg ngelayanin langsung teknisinya bukan CS-nya. Jadi kan bisa lbh sijelasin tuh mana aja yg rusak ke kita. Terus gw tanya sparepartnya gimanan nih? Teknisinya jawab, klo semua merk TOSHIBA yang dijual sama Aneka Infokom, sparepartnya asli import dari Jepang, gak mungkin pake sparepart bekas atau yang lainnya. Setelah dijelasin kyk gitu, gw ngerasa aman d. Pas ngambil jg gw cek 1-1 kerusakan yg gw claim. en hasinya 100% bagus lagi.

Klo mnrt gw c banyak service center merk lain yg klo betulin pake sparepart bekas, soalnya temen gw yg laen klo klaim kerusakan laptop bisa 2-3x datengin service centernya. Sedangkan gw langsung selesai permasalahan.

sip… jadi service center yang di AM. Sangaji untuk masalah Toshiba, bisa di rekomended ya?!.. mantap…thx 4 sharing…

Yup btul. Soalnya Aneka Infokom Tekindo yg di AM.Sangaji emang Authorized Distributor & Service Center TOSHIBA di Indonesia.

wah..wah…parah-parah yah CS di indonesia..kebetulan gw baru beli Dell Inspiron 1410 nih…walaupun banyak masalah dalam penginstalan..cuman yah bgtulah yang namanya sistem..

sebelumnya gw make HP Compaq NC , udah gw pake hampir 2thn (itupun bekas lungsuran orang,maklum Laptop kantor) dan terus terang aja karena itu laptop kantor tentu pemakaian sangat berat (dipake dalam pekerjaan Telco) cuman hebatnya masi bertahan walaupun sekarang sering lambat..
dan kl panas mulai aga2 hang…

belum tau nih nasib Dell yang baru gw beli nih….moga-moga aja bagus…bisa menggantikan sobat lama ku…

yup.. semoga Dell-nya awet… lagi mo incer Dell lg neh.. hehehe..

Lenovo issues battery recall.

Untuk lenovo ThinkPad T60, T61, R60, R61 and X60. Ada replacement battery.

Sumber : http://www.slashgear.com/lenovo-battery-recall-impacts-six-model-ranges-1452331/

Saya pernah pegang IBM Think pad seri R dan T, Dell latitute, dan sekarang Acer Aspire 2920. Sejauh ini yang paling baik menurut saya IBM…selama saya pakai hampir setahun tidak pernah ada keluhan, mungkin modelnya aja yang kurang eye catching. Dell latitude baru dipake kurang dari setahun, batere udah ngedrop harus ganti baru, itupun nyarinya susah sekali. Ketiganya laptop ‘dinas’ milik kantor. Untuk Acer Aspire 2920 milik sendiri udah setahun. awal-awalnya sering hang dan suka restart sendiri, kadang-kadang malah layarnya blank. Cuman alhamdulillah udah hampir setengah tahun ini tidak muncul.
Rencana saya mau beli lenovo netbook s10-2 untuk isteri, kelihatannya bagus, walaupun masih bimbang dengan Asus Eee pc atau Acer aspire one. Kalau dari temenku yang punya toko kompi, die bilang sih ambil yang lenovo aja..
Jadi, semua merk pasti ada masalahnya masing2…kecuali anda mau beli Apple Mac Book..kata kawan2 yang punya super duper nyaman…Mau?

Menurut gw Lenovo 3000 N100 yg gw pake selama 3 Tahun ini
ddari pembelian tgl 28 agustus 2006 sampai sekarang ini masih baik-baik saja ngga ada problem apa-apa…
paling cuma batterry nya aja, yg mulai agak ngedropp
mungkin itu karna udh dipakai 3 tahun kali ya!!
Spek Lenovo 3000 N100 Intel Centrino Duo T2300 / tipe mesin 0689 5KA

gue baru beli lenovo y450-393
baru sebulan gue pake..

masalahnya di soundnya, suaranya ngecil terus,
biar udah gue besarin suaranya, tapi dia ngecil sendiri terus..
sampe 4x gue install ulang drivers sound nya tp masih gitu2 aja
kira2 knp yah????
kalo kata notebook88 masalahnya di hardware panel sentuhnya

rencana nya senin besok mau gue bawa ke SC pluit..
mudah2 lancar2 aja dah dsana,
soalnya kalo gue nitip di notebook88 bisa sampe semingguan lebih,
alesannya sih dia musti nunggu barang dijemput kesana, dn orang yang jemput gak tiap hari dateng

kla gw gak ada keluhan di soundnya kl buka power point neehh laptopnya suka hang…..pernah ngalamin jg gak brooo

Fiuh….

makana pake merek KOMPAK. pasti COMPAQ ma kita2….
heheheee….

Ada yg bisa kasih info tentang menyelesaikan masalah Bluetooth Lenovo Y450 393????????????????????????????????

ikutan nimbrung ah….
saya pakai fujitsu u1010 ,kecil tapi sayang lemot
besok rencananya mao beli LENOVO Y550 ,begitu baca forum ini harus pikir 2X mao beli LENOVO ,thank’s ya teman teman ,tapi saya jadi bingung mesti di alihkan beli merek apa ya yang bagus…..?

kebetulan saya user Lenovo juga, Lenovo ThinkPad R60e.
saya beli th 2007, dan sampe skarang tidak ada masalah apapun, dengan penggunaan untuk daily work. tapi memang diawal sudah saya putuskan untuk ambil yg type thinkpad, konon type ini masih ada andil dari IBMnya langsung untuk QC, beda dengan Lenovo lainnya yang sudah full diluar IBM. buat om ochan, semoga peripheralnya bisa segera digantikan claimnya, klo ga moga nambah rezeki aja deh, biar kebeli ma yang lebih bagus…. :)

baru seminggu beli Lenovo, dvd-nya dah ga bisa baca apa-apa…

kemaren dah dibawa ke service centernya di mangga dua, cs-nya bilang dvd-nya rusak. mereka mw ganti baru dvd-nya.

sekarang tu laptop harus nginep deh karna stoknya ada di service center pluit, jadi mereka harus tanya dulu ke pluit….
tp mereka ga bisa pastiin kapan tu laptop bisa dibawa pulang,,,

besok telp service center tanya perkembangannya, semoga ga kenapa-napa………..

saya pake Lenovo G430, sudah 1,4 tahun, pemakaian tiap hari dari jam 7 pagi sampe jam 10 malam = 15jam aman aman aja..lancaaaaaaaar..I love Lenovo..semua fungsi berjalan normal…DVD, wifi, bloototh, keypad, PCMCIA, batere masih tahan 3jam, pake Windows XP SP3. semua bagus aja..saya puas pake Lenovo..berani diadu deh ma produk lain..

ingin berbagi keluh kesah juga nih bos.
Beli laptop Lenovo 3000 G400 Mei 2008.
Wifi gangguan (putus-putus n suka ngeblank) Februari 2009
Battery rusak Juli 2009.
Charger rusak September 2009
Wifi rusak Oktober 2009.

nasib-nasib.

aQ bru beli lenovo,,,tapi sudah ada maslah di di lcd nya,,sudah mulai kurang rekat…..

Baru beli laptop lenovo nih, Moga ngga kenapa-napa nih… Makassar, Tamalanrea Unhas

saya udah 4 bulan pake lenovo s10, enak sih, bodinya mini layarnya 10.2 inchi, tidak terlalu besar dan juga tidak kecil-kecil banget, walaupun ndak ada dvd room nya, tapi saya rasa bukan masalah besar buat saya. apalagi warnanya item persis kek kulit saya,… wkwkwkwkwk, nah pas beli di bawain OS asli tapi XP HOME, kurang oke menurut saya, lalu saya coba instal windows 7 dengan pengorbanan veryface detector lenyap dari netbook saya, hikss :'(, tapi ternyata oke bangeeetttt… setelah 3bulanan pake windows 7, masalah mulai timbul, banyak aplikasi yang tidak support, setelah tak analisa (kek analisis profesional gitu wek.. :P) ternyata memang dari windows nya, bukan dari netbook nya… lalu saya ganti jadi XP PROFESSIONAL SP3, namun setelah tak denger-denger kok ndak ada suaranyaaaaa, padahal drivernya udah tak instal, apa teman-teman yang pake branded lenovo juga mengalami hal serupa dengan saya??? apa ada yang bisa kasih solusinya..???

terima kasih

jujur aja saya belum melihat balasan/postingan2 ttg topic ini karna byk banget, yg bisa saya kasih tau cuma saya baru denger lenovo resmi bernama Harrisna?? yg saya tau service resmi lenovo namanya IT service center di pluit, dan Paradise cipta solusi.. dan semua juga tergantung pemakaian si user, apikkah? ato barbar?? kalo mo barbar ambil yg seri thinkpad, bahkan ada video demo thinkpad dibanting trus diinjek trus dihidupin lagi gada masalah sama sekali. yg saya bisa pesankan jangan cuma membeli laptop ditentukan dr merk saja, cari toko yg rekomen, dan pastikan garansi laptop anda RESMI..
sejauh ini setahu saya mo sc toshiba kek, acer kek, dell kek, semua gada yg 100% clean recordnya, pasti ada yg kecewa tapi banyak juga yg puas. kan dah jadi kebiasaan org sini, kalo kecewa di blowup, spamming, sekalinya klo puas diem2 aja..

AFAIK, meski sama2 lenovo tapi after-sale service thinkpad/thinkcenter dan produk lenovo lainnya itu beda. kalau yang thinkpad/thinkcenter itu bisa bawa ke ibm indonesia.

jadi jgn disamain antara thinkpad dgn produk lenovo lainnya :)

baru beli lenovo ideapad y450 nih..
masi kosongan, baru mau di install windows XP..
semoga ga ada masalah deh..
huhu..

waaaaahhhhhhhhhhhhhhh …………………….

Baru tadi q ngambil dari showroom Y450 042. Barangnya mulus, sebenernya sih gua ngincer ke performance grafiknya coz suka ngegame tapi budget tipis.

Napa q pilih lenovo. Sebelumnya q sempet jatuh ati ama MSI GX 403. Tapi pas liat spec yang sama ada lenovo Y450. jadiya pilih Mac Book Pro aja. Hehehe sorri gak nyambung.

Sedikit menambahkan. Sebenarnya saya sendiri juga sudah melihat kecenderungan akan barang elektronik yang cepet rusak (mau laptop kek, hp kek, LCD tv kek, set Kompie dgn spek monster kek, dan kakek-kakek yang laen). Sebenarnya hal ini dipengaruhi oleh banyak sekali faktor yang gak bisa dijelasin satu persatu. Ambil aja contoh hp yang punya merek N***A. q dah sempet punya 3 kali hp merek itu. Yang pertama tipe jadul, hape sejuta umat 3315 awettttt banget cuman sayang rusaknya kecebur kamar mandi, MATOT trus kuawetin, kupajang dikamar dan q kasih label “hape pertama q” soalnya dah 4 tahun hape itu nemenin kisah SMA q sampe kuliah. Ganti lagi model dengan merek yang sama 6030 sampe sekarang masih berjaya, asoy geboy (+- 4 tahunan). iseng iseng ounya duit 2 tahun lalu q beli 6288, apes baru awal tahun kemaren istemnya hang total, gak bisa koneksi internet, sering hang, resart gak jelas, tau tau minta kode pin, batere drop , de el el. Pusing q jual aja. beda merek beda cerita bedajuga yang make. Adik gue SMP kls 3 beli SEW810i, musik banget dipake 3 tahun dan punya riwayat aneh. penah kecebur jedhing, slamet. jatuh dari motor, slamet gak kurang satu apapun, sampe pernah masuk ke mangkok yang berisi penuh dengan es campur yang baru dipesan sampe bikin geleng geleng temennya coz besoknya bisa dipake mejeng normal lagi tanpa diservis. gila banget kan. setelah 3 tahun bosen ganti ama G900i.

Sampe disini saya dapat menyilpulkan. segala sesuatu ada aturannya. klo beli pilih yang cermat, sadari kebutuhan anda, jangan boros. insayaallah barang anda awet tahan lama. dalam kasus diatas saya sendiri cenderung kurang memerlukan gadget yang canggih toh saya orangnya bukan tipe orang yang gaul. bisa dibilang “hikikomori” dalam kamus otaku. tetapi beda dengan adik saya yang supel, dia memanfaatkan hapenya untuk sarana bergaul, internet mobile, chatting, de el el. kesimpulannya tujuan beda barang pula.

Saya rasa cukup sekian tambahan komentar saya. akhir kata jikaada ksalahan mohon dimaafkan.

soal laptop yang awet dan keren punya pake aja mac book pro, harganya dah turun koq.

aq dah sekitar 3 thn pake lenovo… dan selama ini Alhamdulillah ga ada mslh apa2… boleh dibilang tahan “banting” lah…
pernah bbrp kali terjatuh pun tdk ada mslh apa2…
cukup puas lah dng lenovo…
tiap produk pasti memiliki kelebihan dan kekurangan masing2…
semua merk pun ada kelebihan dan kekurangannya…

makanya beli THINKPAD aja..
jujur aja, gw THINKPAD DIE HARD FANS karena THINKPAD emang luar biasa
thinkpad beda sama laptop2 biasa, software pendukung lengkap, memudahkan user. mulai dari update driver & bios, HDD shock Protection, sampe managementnya.
selain itu thinkpad juga ada ROLL CAGE nya!
THINKPAD yang aku pake seri T dan pernah aku SIRAM AIR dlm kondisi nyala,sampe sekarang fine2 aja (terinspirasi video di youtube)
trus pernah JATUHIN ke lantai dalam kondisi nyala,sampe sekarang fine2 aja (terinspirasi video di youtube)

masalahku sama THINKPAD cuma dicuri, kalo gak dicuri mungkin sekarang aku udah coba lindes pake mobil.

Saya bukan benci pada produk Lenovo-nya, tapi kecewa dengan kinerja Service Center Lenovo yang di jalan Pluit Selatan Raya. Petugas yang cowok (bagian reparasi) jutek banget, malah boleh dibilang nyolot, tidak sopan.

Saya kapok dan tidak mau lagi begi produk Lenovo, selama petugasnya masih seperti itu. Kantor saya membeli sekitar 30 an unit notebook, dan ketika mereka bertanya kepada saya, saya langsung bilang, “Jangan Lenovo! Produknya bagus, tapi after sales nya buruk.”. Akhirnya mereka beli produk lain.

memang lenovo perlu reinkarnasi lagi..ok deh..

wuih.. jadi serem baca komen tmn2 diatas, padahal aku mo beli thinkpad sl400, murah spek lumayan, gimana ya..?? ada yg bisa kasih saran ga, thanks

Sudah pakai Lenovo Seri G410 selama 10 bulan, dipakai tiap hari, sekitar 10 jam/hari, trouble free :)

gw pake lenovo y450 393…share keluhannya dong…..

1. kl buka powerpoint suka hang’
2. dvdnya suka bunyi kretek kretek
3. pertama kali install blue screen, langsung gw balikin ke tokonya di mall ambasadoor laptopnya di ganti ma yg baru
4. gw pake modem siera wireless…….laptop gw jg suka hang ????

hmm.. speknya spt ini y ?
Core2 Duo T6600, 2GB DDR3, 320GB HDD, DVD±RW, NIC, WiFi, Bluetooth, VGA NVIDIA GeForce GT110M 256MB, Camera, 14″ WXGA
dengan spek diatas seharusnya power point lancar2x saja sih…
mungkin perlu dicoba ganti DDR-nya mungkin gak beres… or try to reinstall dengan OS yang berbeda…

gw dah coba instal OS dr xp sp3 en office xp nya jg, menurut temen gw office xpnya hrs original, yg original baru OSnya ajah……gw baru mau coba window 7, kl ada temen2 yg dah pernah nyoba tolong di share dong…….

mudah2an masalah nya cepet kelar ya..
saran dari ochansan u/ cek RAM bisa dicoba
lebih afdol lagi , cek langsung ke ahli reparasi laptop
Lenovo G410 -ku sampai saat ini baik2 saja (hampir setaun), rutin dipake tiap hari (sebagai pengganti desktop).

dvd lenovo mmg tergntg anda dpt merk dvd apa dahulu, klo anda dapat merk Optiarc ato Samsung (TSST Corp) y jelas berisik n cpt rusak. Anda beruntung jika mendapat yg Merk LG (nm serinya biasanya HL-DT-ST), ato Matshita (UJ-xxx), ato bahkan Pioneer (ni yg pling bgus)

klo bluescreen, kmgkinan setting HDD di Bios msh dset ke AHCI mode. sdgkan anda msh menginstallnya dgn Windows XP, klo Vista tdk mslh. solusinya, ganti setting HDD di Bios tsb ke IDE/compability mode. Ato selain it anda bs lbh sdikit advanced dgn mengintegrasikan driver SATA AHCI ke installer Windows XP menggunakan software nLite. Dgn mode AHCI aktif, maka fitur HDD SATA menjadi lbh optimal drpd menggunakan IDE/compability mode

utk mslh yg mggunakan modem sierra, yaitu hal tsb trjadi krn smacam ada crash antara driver modem sierra dgn driver touchpad. Solusinya, stlh anda install driver modem sierra, anda uninstall dahulu driver touchpad, kmudian install lg driver touchpadnya. (jika dlm proses ini anda tidak bisa menggerakkan kursor, bersiaplah menggunakan mouse USB sblm melakukannya)

semoga bermanfaat

batu aja mau beli lenovo jd ragu nih

err.. ada yang punya cd / dvd recovery ibm t60 ga ya.. tolong dong kalo ada aku minta copy an nya.. punya ku terlanjur ke format hdd nya..

kalo ada e-mail dong..

yusuf.virandi@yahoo.co.id

terimakasih..

Lenovo g450 bagus ga yah yg harganya 4,5 itu loh??

gw punya lenovo G450A, speknya tinggi, gw mau jual nih, gw jual bukan karena rusak, justru gw mau yang lebih tinggi lagi speknya yang tipe Y450A, ga ada masalah sama sekali tuh lenovo gw, namanya juga barang pabrikan, pasti dari 1000 barang 1-10 barang pasti ada yg rusak. makanya ada garansi karena itu barang pabrikan. kalo ngeposting yang masuk akal makanya.

Kesimpulan:semua laptop th awet gk awet,y tergantung pemakaian,y dn jgn di samakan leptop ky komputer dekstop yg bsa di pakai brjam2.
Sya pengguna lenovo g450 4334 dn smpe skrg blm ada kluhan.
Klo mslh dvd room tlng jgn d mskin dvd bajakan krn brbahaya dn jgn sering burning pke dvd room,y krn dvd room pda laptop th sngat rentan skali optic,y beda dng dvd2 pd compt desktop.
Klo sering timbul blue eror b’ati softwer,y gk cocok dn di saranin mendingan pke xp aja yg lbh mudah dn gk ruwet pengoptimalan,y!
Klo d kumpulin smw keluhan org pngguna laptop bkan laptop lenovo doank yg ky gni bnyk laptop2 merek lain yg seperti nh mka,y kenalin dulu brg,y sblm membeli dn jgn tkut membeli lenovo krn skrg servic center dn diupgred.
inget kosultsi dulu sblm service(face2face) krna tkut laptop kalian menjadi korban MALPRAKTEK,y.
teknisi2 bru.

Memang gawat, dulu gw pernah beli lenovo Y400, kaga ada yang beres, pertama beli, ada dead pixel ( kalo gw pake walpaper warna item, keliatan ada dead pixel warna putih ), trus gw bawa lagi ke yang jual ( lenovo center ), untung mereka tanggap, di tuker unit baru, sampe rumah, unit baru itu ada dead pixel lagi ( kalo gw pake wallpaper warna putih, keliatan dead pixel warna item), gw tuker lagi ( akhirnya gw bawa software utk periksa dead pixel ), akhirnya, udah beres, dead pixel nga ada lagi, akhirnya gw bawa ke rumah, sampe rumah, DVD RW nya kaga bisa dipake, akhirnya gw bawa lagi. Dan akhirnya dituker unit baru, dan gw periksa sampe menyeluruh layaknya orang paranoid ( format, bagi partisi, instal dari dvd cd , write ke cd dan dvd, cek semua pake sisoftsandra, instal game dll. akhirnya, gue jual gw ganti pake Thinkpad lenovo, dan sampe akhir ini, thinkpad lenovo T60,gw pake dgn kejadian extreme, tidak ada masalah yg berarti. thx, just sharing.

aku pakai lenovo G410 dah ampir setaun tapi sama sekali ga ada complain. ga rugi aku beli lenovo. memang ok performance-nya. kalo beberapa produk yang sering rewel, mungkin itu beberapa aja yang memang kurang baik kualitasnya. namanya juga mass product pasti ada aja yang cacat. Tapi overall, saya bangga pakai lenovo.

pengen beli lenovo Y450 bagus ga ya???
taw mendingan toshiba??

Kalau memang mau beli barang elektronik sekarang ini memang harus selalu mikir 2 kali. Semua barang bisa jadi rusak pas sampe rumah. Apalagi barang elektornik sekompleks komputer.

Seharusnya lihat dulu review secara garis besar terhadap keseluruhan merk produk. Maksudnya, dari antara banyak merk, mana yang punya kecenderungan paling sering rusak atau paling tidak nyaman layanan purna jualnya. Baru setelah itu kita bisa menyimpulkan. Bukan pengalaman per pribadi lalu digeneralisasi.

Saya dulu pakai Lenovo G410 sekarang pakai ThinkPad SL400 (http://www.cbramono.net/). Sejauh ini error free.

Saya juga punya pengalaman menggunakan Acer (belum ada 3 bulan langsung motherboardnya rusak – tapi langsung bisa ganti baru setelah nunggu sebulan) dan MSI (belum sampai 2 bulan laptopnya panas banget dalam keadaan penggunaan normal).
Kalau saya bandingkan -secara kehandalan produk, sejauh ini- tetap lebih baik Lenovo.

Jadi jangan ragu pakai merk apapun (meskipun semua penjual di toko komputer netral selalu bilang: jangan beli yang rakitan lokal ya… yang branded aja hehehe…)

Ada ga yg punya axioo mnc yang mati?? gua beli??

Begini abang2.. tante2.. setau saya semua brand notebook itu punya keanehan antara produk yang 1 dengan yg lainnya..
Dari hasil survey yg saya lakukan ke teman2 saya, seringkali mereka mengeluhkan suatu brand notebook, tapi disisi lainnya ada pengguna brand yang sama namun tidak pernah mengeluh..
Lalu karena kepentingan membeli notebook sangat mendesak saya melanjutkan proses survey.. dan ternyata rata-rata dari mereka yang bermasalah adalah mereka2 yang ingin membeli suatu notebook dari brand tertentu dengan harga yang murah namun spek setinggi-tingginya..
Menurut saya ini adalah sesuatu yang menarik, dimana ada 2 buah produk dengan brand yang sama, dengan spek yang berbeda (yang 1 speknya rendah dan yg 1 lagi spekny tinggi)..
Namun dengan brand yang sama tersebut ternyata tidak menjamin harga sesuai dengan speknya (seringkali harga produk notebook spek rendah mengalahkan harga spek tinggi).
Inilah yg sebenarnya kurang diperhatikan oleh para calon customer.. seharusnya mereka curiga akan kejadian tersebut..
Ternyata dibalik semua itu ada 2 kemungkinan yg saya duga :
1. Produk dengan spek rendah dan harga mahal kemungkinan sudah terjamin bahwa produk tersebut telah mengalami proses pengetesan Quality Control yg baik dalam jangka waktu yg lama sebelum produk tersebut diluncurkan.
2. Produk dengan spek rendah dan harga mahal tersebut ternyata produk build-up yang tidak dirakit di Asia (meskipun kemungkinan ini sangat kecil tapi saya pernah mendapatinya).
semoga hal ini bisa menjadi masukkan.. trims

thx buat surveynya, semoga bermanfaat untuk reader yg lain.. …

Setuju sama agan 1 ini :D

Sama saran aj ni, klo beli laptop sesuaiin sma kebutuhan aj, klo cma buat ngetik2 doang, netbook juga cukup kok. . :o

Koreksi-saya-kalau-saya-salah (KSKSS)

halo, saya juga pake laptop lenovo Y410 nih, dan lagi mengalami gangguan d kipas (bunyi2 aneh ketika lagi muter <= lagi muter saya sebutnya karena gak selalu muter setahu g, g gak tahu ini normal ato seharusnya muter terus. Kipas g hanya muter ketika lagi buka process yang berat aja ato setelah beberapa menit sekali.) Sama DVD RW g rusak, curiga sih karena opticnya melemah.

Kalau boleh minta saran atau rekomendasi, kira2 kalau mau service, tempatnya dimana ya yang bisa direkomendasiiin ?

q punya masalah sama carger lenovo, ngadat mulu. pdhl kl beli harganya lumayan, dh 2x nech q ngalamin rusak carger, ap emang lenovo gini ap y, cargernya gampang rusak. carger tuch bisa dservis g’ sech. temen2 ada yg tau info tentang service carger lenovo di daerah jogja. kl nanya authorizednya ntr dsuruh beli… kl bisa dservis tlg kasih info y teman2.. thnks

ada yang tau info tempat penjualan baterai Original Lenovo di jakarta ngga ya???? thx infonya,,,

Secara keseluruhan, Lenovo G400 3000 saya bagus, stabil, kekurangannya :

1. Baterai (mungkin karena terlalu sering digunakan dan kurang perawatan)

2. Lampu penanda (power, recharger baterai, dan wi fii) yang sering panas, sehingga mengganggu tangan kiri saat menggunakan laptop

Sdh 5 bulan sy pake netbook lenovo s10-2 buat kerjaan. Hampir tiap hari dinyalakan 3-6 jam. Masih oke saja sampai skrg. Sebelumnya sy pake netbook acer. Wah, blm sebulan dipake hdd-nya koit!
Mau macbook atau vaio gratis saja? Klik nama sy di atas!

Untuk laptop sekarang ini tidak ada jaminan satu merk itu lbh baik dr yg lain cthnya saya membeli laptop Dell Inspiron 1420 di Medan belom sampai 2 thn sudah rusak di bagian LCDnya padahal pd saat di klaim k service centrenya yg berada di Jl Asia Mega Mas Medan mrka katakan mainboardnya yg rusak. Jadi kesimpulannya laptop hanya bs digunakan dlm waktu 4 jam ato hanya sementara saja & jika digunakan lbh dr 4 jam lbh baik gunakan komputer PC saja ato anda bs menggunakan cooling pad untuk laptop anda. Untuk mslh DVD RW yg ribut spt mesin jahit kemungkinan hal tsb disebabkan kepingan CD/DVD nya dibakar dng kecepatan 52x sedangkan rata2 DVD RW drive utk setiap laptop cuman dibekali kecepatan 24x shg pd saat membaca kepingan CD/DVD tsb akan menimbulkan suara yg berisik spt mesin jahit.

Memang produk elektronik tu g ada yang sempurna. Kalo permasalahnnya cuma pada peripheral kayak dvd rom, baterai itu bukan hal yang aneh. coz peripheral itu kan dari perusahaan lain yang menjalin kerjasama.
Yang paling penting itu adalah mainboarnya. selama mainboardnya g ada yang bermasalah, produk itu masih bisa disebut bagus.
Aq pake lenovo n100 g410, katanya sih seri paling jelek dari lenovo, udah 1 tahun lebih aq pake g ada masalah. malahan jarang dimatikan, coz dipake sampe malam, habis tu ketiduran, tapi sampe sekarang masih ok, hebatnya lagi g panas.
cuma karena sering dicas terus, jadinya baterenya dah rusak. tapi sebagian besar (selain batere) masih ok2 saja sampe sekarang. punya temenq lenovo n100 juga masih ok, padahal dah dipake lebih dari 2 tahun, cuma rusak di batere juga.
tapi overall, lenovo menurutq ok, walopun harganya murah

sebenernya sih semua produk ato merk laptop sma aja.
Ngga menjamin jg laptop harga mahal atau merk terkenal sekalipun ga da gangguan nya, cepet rusak atau awet itu tergantung qta sebagai user nya…kalau d rawat n d sayang yah pasti ttp okelah tuh laptop…

lagipula kalau laptop ga prnh rusak atau pun eror dsb, bisa” company yg buat laptop yah pada bangkrut smua toh?

yg bermasalah cm penanganan dr service center nya, tau sendiri lah warga d indo belum belajar melayani customer secara benar hanya mengetahui dasar-dasar melayani tapi ngga mendalami :D

iya aku juga kecewa dengan laptop lenovo y410 ku, baru setahun fleksibelnya dah gak beres, DVD RW mati, persis kayak punya temenku, juga gitu, mmmhhhhhhhhh parah ni laptop, padahal harganya lumayan mahal, sekitar Rp. 6.700.000,-

notebook lenovo saya juga bunyi hddnya berisik mas… tolong masukannya… notebook saya lenovo g450… saya sudah tanya ke tokonya tapi di suruh ke service centernya??? saya bingung… saya sedang butuh banget notebook saya… apa saya harus mengclaim notebook saya???

jika masih dalam garansi, ya sebaiknya sih bawa saja ke service center resmi-nya..

Berikut list service center resmi yang tercantum di website lenovo..

http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/document.do?lndocid=MIGR-70506

makasih mas, masukannya…

gan, gw jg kan mau cari laptop lenovo kira2 kemungkinan terjadi kasus yang sama kayak agan gede gk gan ya ??

Mungkin kebetulan kali ya..saya beli Lenovo seri G baru 3bulan dah Hang parah…!
dah dilakukan dengan berbagai cara, kemungkinan sey terkait hardware nya. dan masalahnya lagi, it service center cuma ada satu “daerah hrmoni” kalo lewat lenovo center yang lain harus nunggu ada 5 – 6 notebook baru dilanjutkan ke IT service center. wah.. bisa setahun kalo gini caranya :(

mudah2an claim garansinya ga’ separah penjelasan diatas.. AMIEN!

I Love Lenovo, kalo ada yg beli Lenovo kok rusak, mungkin karena pas rejekinya rusak, kurang sodakoh, ato mungkin malah laptop dipake utk yang gak bener. Makanya….pake yg bener aja. Sekedar cerita nih, temanku pake HP baru, seri core 2 duo, harga 7,2 jt baru 2 jg rusak…..

betul juga tuh pak he..he..he..

betul tu pak Tuhan gak tggal diem kl ktnya gak bener he he he

Aku juga pengen berbagi pengalaman ni…

aku baru aja rusak lenovolu.. seri Y. dan di service di hariisma bali.. wah pelayanannya bener2x naik pitam…

Teknisinya ditanya malah ketus dan marah2x.. dan kita sudah minta di update perkembangan nya malah justru kita yang akhirmnya sibuk untuk telp bolak2x. dan seperti biasa no result dan solusi..

Apa memang bgini ya service center. ato ada kawan2x tahu info service center lain di bali tepatnya di denpasar kabari ya,.. Lapotop ku masih rusak ni. Karena aku tarik balik,, males dengan pelayanan disana seperti itu,
Apalagi mendenger temen lain yang rusak laptopnya di lain merek dan juga di lain tempat service bisa2x 3 bulan baru selesai. bagiku itu terlalu lama dan aneh, makanya kao ada yang bantu kasi info tolong ya… thanx.

Semoga Service center lenovo di indo bisa menyadari kekurangannya,.

Pengalaman saya selama menggunakan dan menyarankan ke teman-teman selama ini fine2 saja, bahkan saya menilainya ini adalah laptop terbaik selama ini dalam hal kehandalan fisiknya.

saya telah mengikuti produk2 lenovo sejak tipe N100, Y410, G410, G430, G530, Y450, G450, sampe yg terbaru dgn proc core i7, Y550P. Produk lenovo memang yahud dan awet!!!

Mmg yg perlu diperhatikan sewaktu membeli Lenovo yaitu HDD dan DVDnya. Dan komponen tsb mmg dproduksi bkn dr Lenovo sendiri, ttp dr merk2 yg melekat pada HDD dan DVD tsb. Merk2 HDD dan DVD tsb mmg memiliki karakteristik dan tingkat mutu yg sdh terkenal sesuai merknya jika anda mengikuti perkembangan hardware.

Umumnya Lenovo menggunakan komponen HDD sbg berikut: WDC, Seagate, Fujitsu, Hitachi. 2 merk terakhir (Fujitsu dan Hitachi) mmg kualitasnya tdk sebagus WDC dan Seagate, harga retailnya jg lbh murah. Nama besar WDC dan Seagate mmg telah teruji kehandalannya di ranah komponen Harddisk.

Sedangkan DVD, Lenovo menggunakan merk2 berikut: LG (HL-DT-ST), Matshita (UJ-xxx), Pioneer, Optiarc, Samsung (TSST Corp). 2 Merk terakhir (Optiarc dan Samsung) mmg berisik dan mudah rusak. Sedangkan LG, Matshita, Pioneer mmg terbukti kehandalannya dalam ranah optical drive storage.

Jika anda gabungkan merk2 komponen jelek tsb, yaitu terutama HDD Hitachi dan DVD Samsung, itu adalah ciri khas komponen dari merk leptop Toshiba, yg cm menang nama, tp kualitas jelek.

Dibandingkan dgn merk lain, Lenovo memiliki kehandalan di sistem pendinginan, rangka, mainboard, kestabilan, dan software one recovery. Hal tsb lah yg jarang dimiliki merk laen. Lenovo mmg nggak mudah panas dan pasti lbh dingin dbandingkan dgn merk laen (terutama Toshiba dan Acer). Apalagi lenovo tipe2 lama (misal tipe N dan Thinkpad series), bodynya benar2 kokoh, dan anehnya suhunya dingin, tidak panas, pdhl tipe procesor Intel pd masa tsb msh blm sedingin tipe2 yg skg.

Semoga bermanfaat

oit qta jg mo informasiken bhw lenovo sy j bermasalah dengan LCD yang kelap erlip kaya bintang dilangit, setelah “diservis” mereka kembaliin hampir 1 bulanan kemudian. setelah seminggu kemudian dicoba lagi malah muncul lagi tuh errorrr. ……………… lenovo …………………MENGECEWAKAN after salesnya …………… kecewuuuuuuuaaaaaaaaa………

sy ma punya lenovo gk jadi soal tu…

Lenovo itu slah 1 merek laptop mahal, kualitasnya jelasa papan atas, jadi kalo ada yg rusak. pas kebetulan aja gak rezeki tu, takdir dari yg kuasa untuk anda sudah berkata. anda gk bisa mngelak. jadi betul kata pak PM kurang sodakah x, atw jagn2 gak pernah bayar zakat jadi dpt penalti langsung wkwkwkwkwk

thx dah comment…
Jika termasuk laptop mahal, seharusnya after sales-nya juga menunjukan kelasnya…
soal gak rezeki…. ya bisa datang ke siapa saja.. wkwkwkwkw…

kasian sedekah dan zakat di kait2kan, padahal yang kuasa mgkin tidak sekejam itu langsung menghukum seperti itu…ini sekedar gambaran saja, saya beli laptop lenovo G230 3000, baru di pake 1,5 bulan udah ga bisa di pakai, setiap kali power di tekan pasti indikator power langsung mati, kemudian saya bawa ke toko tempat saya membeli, dan oleh toko di bawa ke harisma semarang, tapi saya dapat kabar katanya oleh harisma suruh dibawa ke teknisinya langsung di rumah namanya kaloga salah mas Rifat tp saya lupa alamatnya, saya befikir servis center kaya apa ko malah suruhbegitu???…he..he maaf harisma, dan yang saya heran proses servisnya berlangsung lama, saya sampai ga enak telpon terus ma yang punya toko tanya bagaimana kondisi laptop lenovoku sayang, setelah hampir 1 bulan bahkan mngkin lebih akhirnya lenovoku udah bisa di pakai lg dengan kondisi yang normal, tapi sekarang saat saya testi tulisan ini, dia bermasalah lg dengan baterai yang tidak bisa di charge atau tidak bisa di gunakan, sayangnya ini terjadi tepat 1 minggu garansinya habis…aduh2 bagaimana ini lenovo, knapa kau kecewakan aku padahal aku dulu ngefans banget apalagi pas dengar ini merupakan produk turunan dari IBM yang terkenal handal dan tangguh….hmmm udah dulu dan maaf kalo ada yang tersinggung…thanks be4………..

Mau bagi pengalaman tentang lenovo nih gan..
lappie sy lenovo Y460,,minggu lalu lappie sy bluescreen, ga bisa booting. karena masi garansi sy langsung masukin ke service center di jalan balikpapan Jakbar. Setelah cek n ricek oleh pihak lenovo, katanya HDD sy crash dan akan direplace dengan HDD baru.. kemudian sy disuru nunggu 1 hari untuk indent HDD tsb. Keesokan harinya sy hubungin tuh cs nya, diangkat dan sy menanyakan status HDD yang indent udah ready apa belum,,nunggu lama, ampe 15 menit si cs nanya ke teknisi, katanya baru bisa diambil besok,, weew… padahal kemarin bilang cuma 1 hari :hammer: Memang si cs nya kurang gesit dlam merespon keluhan customer, tapi itu tergantung SC nya juga c.. keesokan harinya sy langsung datengin SC nya, alhamdulillah HDD baru sudah datang dan direplace deh, Gratiss, hehe…

Lumayan c, 2 hari bisa replace HDD baru… cuma memang CS SC ntu harus yang bisa ngemeng n bisa bikin customer adem klo lg marah2..

kalo dari produknya sndiri, sy puas, coz spek nya manteb dengan harga segitu worthed laah…

Ane pake seken IBM Thinkpad T23 dari taon 2004 ampe kecopetan(taon 2010 januari) gak pernah rusak..error/hang pun tidak..bayangkan betapa tangguhnya sang lappie..dipake donlod Miyabi&jav 2 bulan idup 24 h x 30day x 2 month gak mati2 karena donlod pake premium acc…terus penggantinya ane beli lg seken Laptop IBM Thinkpad seri X60..eh baru pake 4.5 bulan, maderboardnya khobong tanpa sebab..hiks sedihnya..sudah kecopetan khobong pula..Menurut ane kalo berbudget belilah Lenovo yang Thinkpad seri T mudah2an dijamin awet selamanya dan tidak dicopet orang…

…masalah lenovo yang terjadi pada anda adalah tergantung anda beli dmna? dngn cara apa? zaman skarang sudah bnyak orang pintar yg licik, menggunakan sgala cara demi keuntungannya.
… pelayanan service lenovo kadang memang kurang nyaman dan itu menurut beberapa rekan saya yg telah service, saya sendiri sudah menggunakan LENOVO slama 2 tahun lebih, hingga saat ini blum pernah ada masalah, lenovo sangat tahan bnting… lenovo memang super laptop menurut saya.. dan itu semua tergantung sejorok apa anda menggunakannya… karna saya pernah menggunakan bnyak merk laptop dan LENOVO-lah yg terbaik… kepercayaan sya kpda lenovo smakin kuat setelah sya mendengar pngakuan fakta dari banyak orang asing yg mengagumi LENOVO.. lenovo telah IBM.. spek lebih bila dibandingkan dengan taraan harga merk laptop lain… dan terakhir saran saya ” berhati-hatilah membeli barang (laptop) karna penipuan dan kekeliruan selalu ada di setiap penjualan…!”

yup, cara pakai laptop memang penting dan sudah ada yang posting tips-nya.. :D
… tapi untuk kasus saya tidak ada unsur penipuan… barangnya dari distributor resmi.. thx..

laptop saya merknya lenovo g400..umurnya baru 1thn10bln..udh mati total+engselnya patah..saya kurang tau sih mati totalnya knapa (kyanya sih kepanasan,soalnya jarang saya matikan+suka saya pake diatas kasur)
tp pas dibawa ktempat servis yg di mangga dua mall..itu katanya servis bs kena 2,2juta utk mainboard+450.rb utk engsel,.udh gt kemungkinan bs rusak lagi rusak lagi..
dripada mahal,akhirnya ga saya apa2in lagi..mw saya jual2in aja komponennya..
menurut saya sih..yg namanya beli barang elektronik untung2an..mw merk terkenal jg klo lg apes ya dapetnya yg jelek..selain itu,klo kita ga hati2 makenya jg bs bkin cepet rusak jg kan..(kya kasus saya gini..hehe)

Saya jg pengguna Lenovo G400 nih. Umurnya sekarang udah 2 setengah tahun dan masih bekerja baik kok :)

Belakangan ini kipasnya mulai bunyi dan batere-nya mulai problem sih. Tapi ya kurasa itu wajar sih berhubung emank umurnya udah lumayan tua, sering nyala kaya 2 – 3 hari dan sering dipake di tempat2 yg listriknya ga stabil.

Saat ini sih lagi nyari tempat buat servis … ada yang tahu ga di mana selain mangga dua mall?

gw pengguna lenovo 3000 G400 neh..gw ada masalah pd OS nya..laptop gw kna virus..pas mau install ulang OS nya tpi gak bsa..d tambah dvd nya rusak mau install lwt flashdisk ttp aja gak bsa..sialan bnr tu virus d makan nya semua system..ada yg bsa bantuin gw, gw mau install ulang ne laptop??

saya juga pemakai lenovo g460 3120..
amit2 deh, WEI turun, Laptop panas..
sebelumnya malah pake g450 onboard dingin n awet2 aja..

intinya hindari laptop2 Low end dgn dedicated vga, karna itw cuma penarik perhatian aja, atw pemanis.. kecuali laptop game atw laptop mahal yang sistem pendingin prosesor dan Vga terpisah..

apapun pilihan laptop sebaiknya cari informasi di google dgn ditambah keyword “panas” Rusak” “mati”.. jgn tergiur speknya atw karna lihat ada VGA terpisah.. tak terasa kita sebagai pembeli masuk ke dalam strategi marketing, dan kitanya jadi korban.. hehehe

salam ya..

sy mau bl lenovo y450-0311 bgus gk ya???

Saya pemakai lenovo 3000 n 100 processor celeron M 410 sejak tahun 2007. Sampai sekarang kondisi laptop baik dan normal, padahal tiap hari dipakai rata-rata 5 – 7 jam. Bahkan sering nge game dan lihat film DVD atau VCD. kadang sehari 2 sampai 3 kali. DVD RW fine2 aja, tetap ok sampai sekarang.
o, ya saya sering bolak-balik Bogor – Tuban (Jatim) pake bus, laptop saya taruh di bus penuh goncangan juga ndak apa-apa.
Cuma yaitu, baterai matot sejak 2 tahun lalu. Jadi mulai 2 tahun lalu ndak pake baterai alias Langsung colok ke listrik. Dan sekarang nih, lcd rada banyak bintik putihnya. Kuatir juga sih. Moga-moga masih bandel sampai 3 tahun lagi lah.
Buat yang mau beli laptop……(merk apa saja)
Yang penting bismillah aja, dan ndak usah terlalu kuatir, biasa aja. Mau beli, beli aja, udah beres. Tidak apa-apa. Kalau terlalu kuatir atau terlalu yakin, malah apes biasanya.

Gw juga menggunakan lenovo 3000 n 100 processor celeron M 410 sejak tahun 2007, n sekarang lcdnya sudah mulai bergaris2, sudah dibawa ke tempat service-nya seh.. tapi 2 minggu kemudian lcd-nya kembali berulah..

Memang semua laptop itu ada masa waktu pakai-nya kali y..

saya juga mengalami hal yang sama. laptop saya Y430, kerusakan di HDD click & LCD flicker sejak maret 2010. 2x servis selalu sama hasilnya (rusak lagi) setelah 2 minggu diambil. utk ketiga kalinya klaim ditolak krn masa garansi habis, hingga saat ini masih rusak. bagaimana kabar laptop anda? apakah diperbaiki oleh lenovo? bagaimana caranya?

wah udah pada rame nongkrong disini..masing2 laptopnya pd rusak..hee mending di lego ke ane aj gan..? klik link aj..slm knl.

waduhh…si boss di kantor minta saya beli beberapa laptop buat office, tadinya saya mau ngajuin merk lenovo, tapi setelah baca posting ini, ga jadi deh , merk lain aja…takut ada masalah

ntar kalo baca berita merek lain juga bermasalah gak jadi2 beli laptop dong..

yup.. actually bukan berarti melarang membeli Lenovo lho…

beli lenovo/ibm thinkpad dong….
beli 2002 sampe sekarang masih awet baik batrai sama notebooknya

udah make yg R series ama T series bandel kayak tank baja ampe bingung kapan nih laptop rusaknya supaya ada alasan buat beli baru lagi

saya juga kecewa berat dan menyesal telah membeli Laptop merk lenovo, juga saran buat yang jangan milih merek ini dimana servive purna jual yang tidak karuan juntrungannya. this my true story. tahun 2009 unibank semarang mau ada pengadaan latop untuk dosen2nya yang hampir 200 dosen dan sebagian besar melalui proses pemilihan banyak yang jatuh hati ke lenovo. untuk model G430 14″ baru 1 – 2bulan sudah bermasalah di LCD itupun hampir 5 laptop berbarengan. karena masih garansi tidak masalah. setelah garansi habis mulai satu-persatu LCDnya pada kena sama seperti laptop saya. ternyata untuk service harus ganti 2 juta- 2,5 juta. lho dengan harga ditambah sedikit malah bisa dapat laptop baru. apa-apaan merek lenovo ini, yang bermasalah malah di monitor LCDnya dan itu hampir semua mulai mengalami. tolong gimana pertanggung jawaban pihak lenovo..? apakah ini produk gagal ..? menyesalnya aku. not recomended bagi yang mo beli lenovo. servicenyapun payah.

anjrit… br td lenovoku bermasalah. dinyalain cuma kipas yg ngegeber. ni buka net lagi nyari service center lenovo (masih garansi) lihat pengalaman agan jadi lemes ane.

Saya memakai Lenovo seri G430 , pemakaian 1 bulan pertama main bord rusak dan wifinya , saya kembalikan ketempat belinya 3 bulan tidak ada respon / informsi , saya tlpn cuman disuru tunggu dan tunggu kemudian , wifi sampai skrng blum bisa digunakan . tp saya malas nelpon lg ke servicenya

saya udah pakai lenovo sudah 1 tahun.,..
permasalahannya Laptop saya jika di hidupkan and saat muncul tulisan windows.,, tu laptop langsung mati mendadak.,..berbunyi cetekan di tombol on / off nya.,..
kecewa berat make lenovo.,. bawa tempat servis bilangnya.,., baterainya lahh yang rusak.,. atau di suruh ganti casannya.,…
huh capek dehh.,.. di masukin museum aja skrang LAPTOP LENOVO tersebut.,.. hufft KEcewa:’KEcewa:’KEcewa:’KEcewa:’KEcewa:’KEcewa:’KEcewa:’KEcewa:’KEcewa:’KEcewa:’KEcewa:’KEcewa:’KEcewa:’

setelah masuk service center kerusakan laptop sya malah tambah parah. dari lCD getar sekarang malah jadi
– LCD tidak bisa di atur cahayanya
– touch yang untuk multimedia (suara, next, previous, play dll) mati semua
– lampu indikator hardisk, kapslk, dll mati semua
– sortcut keyboard seperti ( fn+->, fn+F3, fn+F5 dl l) mati semua
tidak bisa digunakan
– hardisk bunyi
– body lecet2 n ada yang g rapat atau tidak terpasang sempurna ada yang pecah juga.

padahal lama service dari tgl 08 Oktober 2010 selesai tgl 11 Januari 2011

wah.. 3 bulan lebih ya..

>pake G450 yg ada vga dedicatednya
>nyala hampir 20 jam sehari selama setahun
>ga ada masalah
makanya punya laptop dirawat, jgn taunya pake doang ┐(-。ー;)┌

di share donk.. tip perawatan laptopnya.. :) :) :)

nyari2 bios lenovo malah dapet beginian. ikut nimbrung yah. saya pemakai lenovo y400 dengan pemakaian sehari hampir 18 jam, saya punya sejak 2006, dan sampai sekarang masih ashoy setelah diapgret memorinya jadi 2,5G dan hd nya jadi 500G.
keyboardnya enak banget bwt pemakaian lama, dvd yang tipe telen nya emang menggiurkan awalnya, cem mekbuk, tapi sayang nampaknya sangat sensitip, pernah jatuh sekali sampe salah satu pojok casingnya belah, habis itu dvdnya ga bisa dipake lagi, cuma bisa baca cd :D
anyway, yang penting apapun leptopnya, yang penting jaga kesehatan leptopnya, karna ga semua kerusakan ada dari vendor, mungkin dari kebiasaan pemilik.

oy, my deep condolescence bwt yang mengalami deh, hehe

waduh, padahal saya baru beli lenovo nih, masih di tempat adikku di yogya, kalo rusak berabe, gua kan di jambi

apa aja komnt tentang lenupo .ai….kalau ada yg mo lelang lenuvo 1jeti info aja……..jamin gue tampung

Saya memakai lenovo ada 4 buah s-10 series n G450 ??? belinya thn 2008 / 2009 di gajahmada plaza, kesemuanya dipake utk internetan bapak n anak dan o/line rata2 24 jam. sampe hari ini belon ada yang ngadat. cuman kelemahan lenovo ada pd keyboard, tutsnya suka lepas stlh berusia diatas 1-1/2 thn. bawa keservis senter ganti baru selesai nggak ada sejaman.
Beli lenovo yg ada garansinya ( metrodata ) dan servise senter yang di plaza indo thamrin pokoknya nggak ngecewain dech.(lenovo kan sebetulnya ibm cuman dibuat dichina biar cheap ). Kalo mau yang kuat dan awet sih, toshiba g pake portege 7010 sampe saiki masih kuat blm pernah ganti batere masih bisa run 2 jam cuman toshiba harganya lumayan mahel. Saya oake cosmio buat gamean, musikan n filman suara mantaf ( spkrnya harman kardon ) gambar bening, sdh 2thn an lancar.
Tinggal milih, yg bagus duite buanyakan atw yg murahan tp kualitas cukup baik lenovo.

gampang aja kok, g peduli merk apa dan berapa harganya. semua barang pasti resikonya rusak, orang yang hidup aja pasti mati. siap2 aja kalo beli barang dipake akan rusak, camkan itu !!!
siap2 aja kecewa. . .
kalo takut kecewa, g usah beli, kita beli barang pasti karena suka ato rekondasi teman yg pernah pake, tapi ternyata setelah beli malah kecewa.
coba aja dibalik kita beli barang dipake bagus, merekomendasikan ke teman, teman beli ternyata bilang jelek. hayo piye kuwi?????
Asal pny “pengetahuan” cukup soal barang yang kita beli, soal perindustrian dan akal-akalan, pahami aj
Insya Allah anda akan tenang.
Selamat Berbelanja

memang jelas, semua ada resiko, tetapi, merk dan jenis tertentu yg terkenal dg kerusakannya musti diperhatikan, itu baru namanya pembeli yg jeli..

kalau semua hal didasarkan, semuanya pasti mati, mending hidup ada di hutan, makan dari hasil berburu, gak usah urusan dg orang atau bersosial….

Saya mengunakan laptop lenovo Y410. 4 tahun sudah saya pakai, tidak pernah mendapat masalah. sampai sekarang masih beroperasi sempurna. Saya selalu merekomendasi ke teman2 saya untuk membeli lenovo.
LENOVO ALWAYS THE BEST….
P.S. AKU ONLINE 24/7…. WKWKWKWK

wuih.. 24/7 selama 4 tahun ? :P :P :P

— Overheat sejak pertama kali pakai, berakhir dengan harddisk rusak —

Sekedar berbagi pengalaman. Ane juga punya Lenovo G450, sekarang umurnya udah 1 tahun-an. Sejak pertama kali pakai setelah membeli, saya rasakan panas yang dihasilkan cukup tinggi bagi saya. Apalagi di bagian palm rest sebelah kiri.

Akibat dari kurangnya informasi dari masalah2 yang disebutkan diatas, baru sekarang ane ngalamin kerusakan. Harddisk bawaan lenovo G450 (fujitsu 320 GB) sekarang gak bisa digunakan sama sekali.

Berawal dari lambatnya loading windows, lalu merembet ke lambatnya loading saat membuka file. karena curiga, lalu ane coba untuk melakukan chkdsk /r, akan tetapi yang

terjadi kemudian adalah, pada persentasi 63% dari proses chkdsk /r, proses berhenti (hang).

Lalu ane coba copot harddisk dan pasang ke casing eksternal, coba ane akses menggunakan kompie laen, ternyata udah gak bisa diakses. Windows hang saat mencoba akses

harddisk tersebut.

Demikian sharing ane, kejadian rusak harddisk diatas baru terjadi di awal Februari. Saya beli laptop tersebut tanggal 20/03/2010.

Cukup kecewa dengan produk lenovo yang satu ini. Dan masalah overheat, banyak dialami pengguna lain di negara selain Indonesia.

Silahkan googling ke forum lenovo.

biasanya kalau masalah panas sih itu krn kipas untuk prosesornya kotor dan penuh dengan debu.. kalau dibuka dan dibersihkan biasanya jln normal lagi…

hehehe…semakin lama semakin males, mo beli lenovo, gue dah mo beli asus aja deh

bagi pengalaman tgl 28/3/2010 saya membeli laptop lenovo di itc harco mangga 2,selang berjalan hampir 1 tahun di laptop saya di layar lcd muncul garis2 (penyakit layar),sayapun meclaim garansi ke pihak lenovo,dan gawatnya tgl garansi besoknya pas habis,dari pihak lenovo menerima claim saya dgn syarat saya harus menunggu aprovall dari lenovo singapore yg katanya 2 hari,tetapi saya baru mendapat kabar setelah hampir 2 minggu dan mereka tidak bisa menjalankan garansi saya dgn alasan sudah habis,padahal kan dari pihak mereka memberikan extend sampai tgl 31,dgn alasan garansi habis mereka menolak claim saya,saya benar2 kecewa ,kenapa setelah lama mereka baru menghubungi dan akhirnyapun tidak ada toleransi,garansi saya tertolak,sedangkan biaya yg mereka tawarkan sgt tidak masuk diakal untuk penggantipan layar lcd Rp3 juta rupiah,mendingan beli laptop baru saya,lenovo suckkkkkkkkkkkkkkkk pelayananya,sekian pengalaman saya maaf agak panjang.

Orang TOLO*L yang ke 2….

Beg*o dipiara….

Anjin*g KAMU

to rahma, biasa aja kaleeeee sampe sewot gethoo..

ini thinkpad T61 ane g ada masalah tuh malahan ane punya t42 masih ok. udah 4 tahun kali… info aja yang t42 centrino 1,7ghz 512 ddr1 buat play HD movie ga maslah…kalo dvdrom ma emang tergantung jam pakai. tuh yang seri t410 sekitar xx juta.

Ya ampun merk lain kalo gak suka ama lenovo jangan segitunya kali…. BISNIS YANG HALAL

Wong Lenovo Bagus kok, TS nya yang Tolo*L

ini hanya pengalaman saja.. jadi gak ada hubungan dengan merk lain..

Kalau berdasarkan pengalaman ane nih gan:
Klo lenovo yang seri ideapad itu kualitasnya 11-12 ama merk lain (kaya acer, hp) secara mereka memang produk entry level, dengan spek yang lumayan tinggi tp dengan harga yg miring, tentu dengan kualitas yg lumayan miring juga…jadi kalo setahun dua tahun dah rusak ya wajarlah namanya juga produk murmer. Klo utk entry level aku recommend asus, krn saat ini dia bertengger di Top 1 laptop paling bandel !

Kalo pingin lebih yg lebih tangguh lagi beli lenovo yg seri Thinkpad gan( yang seri T, jangan yg edge atao SL), dijamin super bandel, karena sebenarnya ni laptop punya-nya IBM, cuma udah dibeli sama lenovo, tapi secara kualitas tetep kualitas IBM. Punya ane T-43 udah mau masuk tahun ke-enam gak pernah ada masalah, padahal makeknya setiap hari +- 12 jam non stop ! Tapi ya harganya itu gan, untuk spek yang sama harganya 3x lipatnya, tapi ya wajarlah…ada harga ada rupa!

Peace :)

barusan saya beli lenovo Y400, kirain normal ternyata ada beberapa tombol yang g berfungsi. hal tersbut apa termasuk kelemahan produk lenovo ya…! kalaupun ada yang rusak kira2 hardware apa yang harus diganti? mahal ndak ya? mohon pencerahan teman2 nih…!!!!!!!!! thank’s

wah kalo masih gresss, alias baru beli.. sebaiknya kembalikan dan tuker yg baru aja..

Gw punya Lenovo IdeaPad U350, laptop slim ultra low voltage yg gak ada dvd rw nya, model sih bagus, elegan keren, belinya dulu 7,8 juta…. kirain dgn harga segitu mutunya bakal sama dgn laptop ULV lain dari brand VAIO, TOSHIBA or even Macbook Air, eh ternyata nggak, baru setahun lebih berapa bulan pake baterenya JEBOL, indikatornya kedip-kedip merah terus status plugged in but not charging, payah pdhl termasuk gak terlalu sering dipake… payah dah kalo gt apa gunanya laptop ultraportable ultra mobility yg batere tahan lama mpe 6 jam tapi baterenya matot, ujung2nya kalo dipake mesti cari colokan listrik… kecewa dgn LENOVO…

aku pake lenovo G460…. baru 5 bulan pakai DVD nya keluar suara nya yg mengangu…
trz aku bawa ke IT service center yg di jln balikpapan raya (deket RS tarakan)
setelah di test oleh teknisi nya notebook harus di tungu minimal 7 hari dngan alasan barang nya indent dri singapore..
bingung mau tidak yah di service???
tkut nya setelah di service malah bnyk keluhan yg laen lg???
terus aq tnya ke teknisi nya untuk upgrade memory DDR3 apakah bisa upgrade sendiri/ke toko tmpat pertma beli notebook… teknisi nya bilang bisa saja,padahal klo upgrade psti membuka segelnya “metrodata” dan saya takut nanti mlh tidak garansi krna segel rusak..
pertimbangan upgrade sendri krna kalo di IT service itu adanya yg original recommed nya lenovo merk “samsung” dan harga nya itu 1jt an untuk 2GB.. apakah semahal itu harga nya?
plz mohon di share….

Gitu aja Repot, kembali ke diri sendiri< mau atau tidak kalau gak mau ya gak usah beli, saya pikir semua laptop ciptaan manusia dan gak ada yg sempurna….. jadi ngapain repooooottttt

semua laptop rata2 kehandalan sama aja tergantung kantong, ngomong2 soal awet apa nggak juga untung2an. Kata orang axio kurang mantap ternyata temen gw dah pake 4 tahun lebih bandel dari HP gw. Laptop apa sih didunia ini mantap, kalo pas kita dapat ternyata terbanting ketika shipping jadi gak ada jaminan, untuk garansi gw dah coba beberapa merk, dan gw acungin jempol untuk pelayanan service dari HP cepat dan gak banyak ba bi bu kaya perusahaan kere. tapi ada syaratnya, lakukan langsung ke menara danamon di dr, satrio, yg layanin cakep2 terus ramah2, ga banyak omong gak banyak ngeles. Acer juga pelayanan bagus, kalo kaya lenovo beugh orangnya gaya2 banget kerjaan pelayan service aja kaya dah jadi boss dah gitu suka ngibul masa RAM kingstone harga 175 mau dijual ke gw 600 ribu wkwkwkkwkwkwkk, gw tunjukkin aja stroke beli gw di mall ambassador neh harga 175 kenapa lu bilang 600, terus gw minta bukti barang yg katanya 600 itu ternyata hahahahha sama aja ama punya gw, jadi sebagai pembeli pintar2 lah, saat ini gw pake lenovo N550 so far bagus, cuma gak bisa pake sembarang memori, untuk vgen visipro coreser (maaf kalo salah ketik) kurang mantap. Kalo mau aman banged beli memory dan harga kompetitif pake lah kingston, pengalaman gw dari jaman nabi adam sampe jaman nuklir memory ini punya kelas dan dijamin gak bakal sering mencret, harga nya paling beda2 dikit 10 -25 ribu, gak mahal lah dan diterima di semua pc dan laptop even server sekalipun. Gw benernya rindu dengan memory micron kemana ya skrng :-( memori itu salah satu kebanggan gw. So lenovo tetap punya kelas gak bisa dibilang jelek, gw pake HP probook 4310s baru pake 1 bulan dvd dah gak kepake gw gak komplen karena barang kudu ditinggal karena gak bisa dicopot, sementara gw lagi jalanin project, tapi benernya sih kalo gw tinggal cuma butuh waktu 3 hari untuk ganti baru selama barang itu ada cuma gw aja yg males hehehehe. Terakhir gw bilang beli laptop juga pertimbangakan dengan sarana garansinya mudah apa tidak, semua barang mah sama aja mau buatan cina indo amrik eropa dll, kagak ada jaminan kalo bikinan eropa pasti bagus, kalo pas dikirim terguncang di kapal atau pesawat :-D makanya sebelum beli mandi kembang dulu boss

mending pake PC ….. aku cllu bawa PC.ku kmna” buat tali spt tas, digendong dah….kecepatan wuzzz loe pade ktinggalan dah… low cm pake lepi doanx…

haha.. are you sure, wanna do that ?… i doubt it.. :P :P hehe..

emang kemana2 boyongan monitor ma cpu gan..
kwkwkwkw
NGACO!!

gw juga punya komplain yang serupa tentang lenovo. kariawan service center lenovo di Jl.S.Parman -Grogol Jakarta Barat . pada ga becus. apa lg itu yg cewek gendut. masa dia bilang laptop gw lenovo G460 dengan prosesor core i5 dan ram 4 GB, ga boleh pake 2 OS. kan parah!!! laptop gw yang sebelumnya aja pake prosesor cerelon 512 MB sanggup pake 3 OS dan ga pernah ada masalah. mendingan lenovo buruan deh, perbaiki layanan service centernya. yang konsultasi disuruh yang berpengalaman aja. jangan cuman bermodalkan berani doank, tapi kagak tau apa2. sebelum semua ini berlanjut ke kebangkrutan mu…!!!

lebih tepatnya service center yang di jl.balikpapan raya no.11 c-d jakpus (deket rs.tarakan)..
hapalin dah tu alamat buat org2 jkrt,,pelayanannya ga banget..
customer service mending di didik dulu deh biar lebih sopan ma pelanggan….

Mohon maaf sebelumnya atas ketidakpuasan semua konsumen dan terima kasih pula bila sudah ada yang memberi penjelasan bijaksana…. Sebenarnya kami tidak berniat untuk angkat bicara namun guna kejelasan dan perkembangan produk ini saya mencoba untuk memberi sanggahan.

Perkenalkan Nama saya Miqhael dari perwakilan Lenovo Indonesia dan di sini saya hanya hendak memberi saran untuk semua Konsumen yang terhormat, bilamana Anda berniat atau membutuhkan pelayanan Services LENOVO yang cukup baik Anda bisa mencoba untuk datang ke : Garansi resmi lenovo di IT Service Centre Kami di

PT. Information Technology Service Centre Jl. Balikpapan Raya No. 11 C – D Jakarta Pusat, 10160 Jakarta Pusat
Phone:
62 21 385 0200
Fax:
62 21 385 0627
Mon-Fri (Except Public Holidays) 8.00am – 5.00pm

Kami memang sedang melakukan pembaharuan dalam bidang Services Di wilayah Indonesia Khususnya DKI JAKARTA mengingat masih sangat jauh perbedaannya bila dibandingkan pelayanan services kami di negara Amerika (yang tak lain sumber teknologi LENOVO / I.B.M dan China (yang memang merupakan negara yang membeli saham dan mempekerjakan separuh pegawai technical dari I.B.M di Tahun 2005 – Sekarang)

” Tips saya: Bila anda bertujuan memakai notebook untuk pekerjaan yang menyita waktu lama dan penggunaan dvd dalam jangka waktu yang lama, Saya menyarankan LENOVO – Thinkpad yang didesain khusus dengan daya tahan yang super ekstreem ”

Semoga permintaan maaf kami beserta solusi ini dapat cukup membantu dan memperbaiki image kami dihadapan kawan-kawan semua. Terima kasih.

Best regards,
Miqhael ( anda juga dapat menanyakan seputar LENOVO di http://www.facebook.com/miqhael dan http://www.facebook.com/lenovo.ishop serta http://www.lenovo.com – Namun bila anda ingin menyampaikan kritikan atau pengaduan maka kami mohon melalui INBOX di Facebooknya)

Hi Michael,

Terima kasih telah mampir dan memberi komentar..

Untuk kasus saya, sudah pernah di response oleh rekan – rekan Lenovo (by call, email, ataupun meet’up), kalau tidak salah ingat, sebelum kantor Anda yang di Jl. Balikpapan muncul / Facebook lenovo.ishop muncul.. (mungkin juga Michael belum join Lenovo.. hehehe),
sehingga saya rasa sanggahan yang Anda berikan sekarang untuk perbaikan selanjutnya.

Jadi blog-post saya ini, saya anggap open-letter,…. perdebatan yang ada di bawah ini, ambil nilai positifnya saja..

thanks mas miqhael atas respon yang baik ini.

gw (nama ada diatas) pemilik lenovo G460, laptop lenovo gw LCD nya matot (mati tolal), padahal masi usia 3 bulanan. laptop pun dianterin sama temen gw ke service center lenovo jl.balikpapan jakarta pusat, kata operator disana, demi keamanan HDD pun di copot (tanpa diminta) dan diserahkan ke temen gw untuk dibawa pulang, namun temen gw ga nerima karna dia ga berani menyimpannya (takut rusak). kurang dari seminggu perbaikan selesai, kata operator Lenovo, LCD dah diganti dengan yang baru (ga ada bukti barunya, berbentuk surat). keesokan harinya saya memformat HDD dan menginstal windows 7 dan dilanjutkan dengan menginstal linux. setelah di restat, HDD bermasalah (tidak bisa booting), begitu juga ketika dibooting dengan DVD installer OS. Belum 2 hari, laptop pun kembali rusak, rusaknya makin parah, HDD saya bener2 matotL (mati tolal lagi). singkat cerita HDD di ganti dengan yang baru kurang dari 7 hari (oleh service center lenovo jl. balikpapan jakarta pusat). Selang beberapa hari, LCD saya yang katanya diganti baru oleh Lenovo service center, mulai menguning!!!!!! menguning!!!! Dan Menguning!!!! Laptop usia 3 bulanan LCD nya bias menguning!!!!!
Menakjubkan…..sampai tulisan ini diketik, LCD masih menguning. Sy menunggu waktu yg luang untuk pergi ke service center Lenovo…tp tidak ke jl. Balikpapan Jakarta pusat lagi. Disini saya tidak bermaksut memojokkan siapapun, saya hanya ingin berbegi pengalaman saja.

Terima Kasih

maaf kelupaan,
berikut saya cantumkan SN laptop lenovo saya…

SN : CBH3888028

Lah yang di the plaza samping plaza Indonesia itu bukan servis center ya??

ada yang jual baterai lenovo G450 yang murah ga???
srius gua mau jual laptopnya, berhubung batrenya ga mau dicas jadi gua butuh batre lenovo G450. 2nd juga gpp.
serius yah ga boong.
cp : 085729719303 -A/N indra

untung aku pake notebook Asus AMD, mslah yg sperti diatas alhamdulilah tidak ada di notebook Asus AMD saya walaupun sudah sering sekali di standby lebih dari 48jam oke2x aja, smuanya lancar walaupun harga yg ditawarkan Produk AMD kepada Asusnya jaun lebih murah dibandingkan dengan Produk yg sekelas dari Asus Intel ataupun dari merk2x notebook yg lainnya…..bukan promosi lho tpi ini real, yg mahal gk selalu berkualitas baik, tetapi juga jgn pernah meremehkan harga murah krena takut tidak berkualitas.

Kami dari perusahaan Mainboard Specialist, dengan peralatan berteknologi tinggi dapat memperbaiki ( ganti IC BGA ) notebook & netbook yang mati total, no power, no display , tanpa harus ganti mainboard baru. Hub : (021) 91703203 – 32738989

Ketika membeli produk elektronik (komputer, tv, kulkas, mesin cuci dll) harus diperhatikan, ada tidaknya maindealer di indonesia atau bahkan di kota anda tinggal. karena kalau hanya distributor, kalau ada klaim mereka akan mengirimkan ke dealernya, misalanya saja dealer di singapura maka untuk klaim garansi harus di kirim ke singapura.

aq juga baru beli lenovo,g460 yg limited edition,gw kan gamers,hampir tiap hari main game,rata2 sehari 5 jam,tapi gw ngak tau setelah sebulan dua bulan dipake makin lama kualitas vga nya nurun,gambar jadi cacad,padahal gw kaga ngotak-ngatik tuh vga,udah ane restart windows tetep ngak pengaruh,ada solusinya ngak ya?

Kalau aku sih baru aja rusak hardiksnya tp krn bawanya ke toko langganan aku dikerjakan seminggu jg sdh diganti yg baru kok…
Setelah lewat 2 bln baru rusak lagi wifinya >_<. Tapi memang sdh lewat masa garansinya… Ya jd pasrah, mau bawa ke service center ya mikir2 kena charge brapa ya ? Soalnya pengalaman kalau ke service center pasti maaaallllll… Heheheheh

Gue pake Lenovo G400 udah dari bulan januari 2008. Sampai sekarang nggak ada masalah tuh ………………………………..

bagus lah..

lenovo saya g450 juga Alhamdulillah masih bagus dr sejak beli lebbih dr 2 thn lalu pdhl tiap hari dibawa2 kampus, kantor, buat nge-game anak2..cuma pengin ganti yang lbh tipis euy :)

Berikut ini sebuah kasus yang akan memperpanjang daftar cerita buruk tentang Produk LENOVO.

Merk Notebook : Lenovo
Tipe : B450.
Problem : Tidak mau Shut Down dalam keadaan Recharge atau Running on Battery.
Tindakan yang telah dilakukan oleh :
1. Reinstall Operating System
2. Melepaskan Baterai dan Hard Disk selama 1 jam kemudian memasang kembali
3. Menggunakan Perintah Registry untuk mengaktifkan automatic shutdown jika memang ada masalah dengan Hardaware atau sistem Notebook

Hasilnya : TIDAK ADA..!!
NOTEBOOK LENOVO TIPE B450 TETAP TIDAK MAU SHUT DOWN.

KESIMPULAN :
JANGAN BELI LAGI MEREK LENOVO BERTIPE APAPUN.. SAYANGI UANG ANDA. BELILAH PRODUK YANG LEBIH BERKUALITAS DENGAN HARGA TERJANGKAU YANG MAMPU MEMBERIKAN PELAYANAN MEMUASKAN BAGI PEMAKAINYA…

ikut share, wa punya lenovo yg ideapad y450 (yg pake vga nvidia g 110), hampir 3 tahun pemakaian sampai sekarang belon pernah masuk ruang gawat darurat alias bengkel alias service center alias dll untuk masalah hardware…hehehe, so gak tau gemana pelayanan servicenya sekarang, tapi emang baterenya dah drop gara2 wa lebih milih awet hdd ketimbang awet batere haha, maklum smua kost2an yg wa tempati rata2 sering mati listrik dan sejak batere drop, pemakaian ni notebook minimal nyala 4 hari dan paling lama 9 hari dg waktu istirahat jeda 1-3jam dari pertama shutdown hahaha tapi masih kuat gak ada masalah… kalo masalah seperti gak bisa shutdown, trus mati tiba2, bluescreen, blackscreen, whitescreen, sampai rainbowscreen pernah wa alami tapi itu karena ada kondisi khusus gak terjadi setiap saat dan semua masalah itu pernah wa alami jg d smua laptop/notebook yg wa udah jajal seperti acer, asus, hp, axioo, dan banyak lagi, lupa cus pinjem punya temen buat eksperiment hehe. well, bisa d bilang nasib sih …. haha cus temen wa beli yg y450 juga eh malah dapet webcam-nya putus nyambung tapi gak sampai masuk service karena memang dianya lagi gak butuh webcam :hammer: jyah

SAMA AJA DGN SAYA, KASUS SERUPA, DI JOGJA , SG COMPUTER

PELAYANAN KEK PANTAT, LCD GOYANG GA MAU BENERIN, MASA SAYA BELI LCD DLM KONDISI SEPERTI ITU, TAHI BENAR

ane.. penjual lenovo neh, per bulan antara 30-50 unit all series, dibandingkan dengan merk lain tingkat kerusakannya paling minim, maintenance paling gampang ,
keyboardnya, 1-pun g pernah ada yg rusak (sangat ergonomic), baterai ++, ane juga pernah jual beberapa merk ternama, terakhir pilihan paling nyaman ada di lenovo.

Dengan klaim “1-pun g pernah ada yg rusak” silahkan share alamat toko-nya dimana ? sehingga teman – teman lain yg masih minat dengan Lenovo bisa beli di situ..
dan jika ada problem mungkin angsanacom bisa bantu dengan aftersales service ??

saya pengguna lenovo Y450 0393
ud pake 1,5tahun semua ya masih oke-oke aj,kecuali DVD ya punya saya pada bulan ke-12 jadi kadang bisa baca kadang engga…
tp sisa ya bagus-bagus aj….
tp nama ya barang elektronik apalah yg bntuknya portable biasanya pasti ada slh satu kelemahannya buat memperkecil ongkos produksi tp meningkatkan untung yang besar…
jadi saran saya kalo mau yang perfect mending bkin sendiri bos…
hehehe….

saya pake Lenovo, Thinkpad z61, T61, R61 dan X61.. :D

aman-aman aja tuh, tapi memang saya tidak kenal dengan merek-merek Lenovo yang lagi diomongin di atas.. mungkin beda ya, soalnya penanganan klo ada apa-apa masih sama IBM :D

gue pake lenovo 3000 G400 dari taun 2007 sampe sekarang akhir 2011 gak pernah masalah. sometimes yang pake emang ngaruh, temen gw pake Y410 baru setaun jebol mobo. tau kenapa? pas gw tanya,dia bilang sering main laptop di kasur. panas procie gak keluar, nyebar didalem mobo. walhasil matot. sedangkan gw, pake selalu dimeja, begitu kedeteksi panas berlebih langsung buka casing, bersihin debu di heatsink + procie. panas normal lagi, begini seharusnya ngerawat laptop. jangan taunya pake aja gak pernah dibersihin, jeroan laptop 2x lipat lebih sempit daripada pc jadi pakenya juga jangan asal.. merek lain juga gak jaminan kok, acer temen jebol casingnya padahal keteken dikit. quality built nya lebih bagus kah?hehe.. gausah ngomong laptop A jelek, laptop B jelek. ntar suatu hari nanti kalo laptop ente yang jebol, apa gak malu telen ludah sendiri udah maki2 merek laptop lain?hahaha..

balik lagi ke perawatan deh, kalo pake nya bener pasti jarang rusak. tapi semua jg ada batas waktunya, mungkin aja ada yang udah abis masa pakainya dan rusak. atau ada yang cacat pabrik. saran sih gausah ngarepin service center kalo bukan masalah mobo dan layar. mending tukang servis komputer langganan aja, mereka tiap hari benerin puluhan mobo dengan lain merek, apa gak hapal diluar kepala masalah tiap merek?

bahkan mereka biasanya kasi servis lebih baik, lebih bersahabat ngomongnya, ngasi solusi yang kadang ga pernah kita duga, prefer begitu buat yg rusak hdd, cd-rom, dll.

okeh, selow aja bro & sist kalo ente pikir pake kepala dingin semua ada jalannya. cuma kebiasaan aja gak mau repot2 nanya kanan-kiri yang bikin semua dilempar ke service center. service center jg bukan dewa kan, jauh lebih dewa yang buatnya hahah peace :D

iya setuju, persis kayak mas ku
pasti kalau aku ada keluhan dikit tentang elektronika, di jawabnya “tergantung yang pakai”

ya benar saya juga kena kasus kayak gitu tapi bukan harddisk yang saya beli itu lenovo g450 banyak kali masalahnya, baru satu minggu baterai udah bocor, webcam ga bisa dipake, bluetooth juga ga ada…
paling sakit hati itu pas sama servicernya malahan yang salah itu customer…
pertama dengar lenovo itu merk yang lumayan ternyata setelah saya beli nyesal sekali semua pada rusak dan semua masalah di balikin ke customer nyesal kali memang susah udah bayar tapi yang salah masih yang pembeli…
lenovo jelek…

tanpa banyak bacot , coba deh tulis disini nama DEALER/DISTRIBUTOR & BELI DIMANA?

jadi kalau buat berita itu yang langsung mengena :
distributor/service center mana yang busuk
toko mana yang busuk

jadi rekan2 jangan beli di tempat itu.

Kalo LENOVO tpe G460 bgus gx ???

Saya pemakai setia lenovo….rusak gak rusak tetep dipake…soalnya cuma buat ganjel lemari doang….hehe.

gw beli Lenovo Y450 sudah masuk tahun yg ke-3. masih ok aja. cuma bateri udah rosak setelah 18 bulan guna. pengalaman udah guna Asus A3 / HP / Lenovo. Rasanya setakat nih Lenovo is the best. Now cadang utk beli laptop Dell. dengar2… customer service Dell mantap. Cuba beli Dell secara online.

ya 4JJI lindungilah laptop hambamu ini,…,,,…,…
baru kmrn ane beli lapie lenovo, pas baca komen agan-agan. jadi lemes mendadak ni. mudah2an ga ngapa2, lumayan bos hrganya (6,7). type Z370 banyak masalah ga ya?..

ijo in ach peringkat WOT nya :D :D

Pengalaman saya memang sering, karena pernah kami dengan teman beli laptop lenovo, selepas 6 bln bnyak hal yg saya keluhkan, entah apa yg hung-up, bila di shut down lcd dah off trus on balik kaya system restart, kami bawa k toko dimana membeli brg tsb, katanya virus, seleoas di install ulang alhasil tetap restart g mau off, terpaksa saya matikan seperti kaya matikan tv tekan yag lamaaaaaaaaaaaaa x baru off

lenovo perasaan pabrikan asal cina dechhhhhhh…..
tapi kok diservice kejepang ????
yang bodoh dealer autorized nya apa yang punya laptop
??????????????????????????????

@didot,
1rst… benar, lenovo pabrikan China..
2nd… “tapi kok diservice kejepang ????” <== kyaknya bukan gitu d ceritanya.. :D

ASUS Tetap nomor 1

semuanya tinggal perawatan dan pemakaian…. walaupun merk termahal sekali pun kalau perawtannya kurang bagus… maka akan cepet rusak…
manusia aja yang bikinan Tuhan bisa rusak apalagi laptop yang buatan mesin n manusia….
capek dech…..

Lenovo emang payah.., gw pake hp-nya, yang didus ditulis gede2 GARANSI 2 TAHUN…, tapi no telp call center yg ada di dusnya kagak bisa dihubungi. Gw juga pake Laptop Lenovo SL410.., belom setahun, baterainya udah soak, padahal pemakaian jam kerja…. wes pokoke neyebelin banget…

yang saya tau dan sudah masyhur di kalangan temen2 :
asus = agak susah
acer = agak cepet rusak
lenovo apa ya ?
thosiba ?
HP/compaq ?

DELL service On Site.. haha
#tinggal duduk manis di rumah

Lenovo oke jugaa kok..

saya pengguna lenovo, setelah 2 minggu pemakaian sejak pembelian tiba2 layar blank dan RAM bermasalah, laptop saya di servis selama 6 bulan karena masi inden LCD dr singapur. ketika selesai tepat 6 bulan LCD sudah inden, dan setelah 2 hari pemakaian giliran mainboard bermasalah. saya kembalikan laptop ke center dan sementara saya di pinjamkan laptop dr pihak center lenovo. alhasil setelah mainboard selesai di servis selama 1 minggu, 2 tahun ini sudah tidak ada masalah. bahkan saya gunakan 72 jam nonstop masi berjalan dg baik. teman saya sendiri punya lenovo dg 3 tahun pemakaian dan laptop dioperasikan selama 1 minggu nonstop pun sampai saat ini masih berfungsi dengan baik.

saya menggunakan lenovo walau beli bekas. alhamdulillah awet, walau batrenya sudah rusak karena saya sendiri yang tetlalu memakainya berlebihan.
tanya dunk lenovo tipe s10-2 kan dibelakang batre ada slot untuk menaruh katru gsm. fungsinya buat jd modem apa hanya hiasan simkard gsm?
makasih

saya punya ibm thinkpad T 23 pentium 3 malah awet bener ya, ga pernah rusak,ga pernah ada masalah sama sekali selama hampir 7th.laptop jadul tp malah justru lebih kuat daripada laptop poduksi sekarang

wah,saya lg ada masalah laptop saya(lenovo)jangan2 sya mendapat pelayanan yg buruk jg lagi)ooo my god)

wah mungkin pemakaian yang terlalu memaksakan laptop makanya cepet rusak, semua produk pasti ada kelebihan dan kekurangan,, lenovo ga jelek kok, produk laen jga ga jelek asal kita bisa memakainya sesuai kemampuan laptop.

aq pengguna lenovo yang beli bekas,, tp udah 2 taon lebih ga pernah diservis looh,, trz pernah jatoh dr meja kuliah sama temen tp allhamdulullah ga kenapa2,, ya paling bodynya lecet karena jatoh, ini aja msh pake laptop lenovo aq,,
trz lucu loh,, temen aq pake laptop merek laen,, aq pake lenovo ,, trz kita wifi-an di jaringan hotspot matlab yang sama, eh temen aq pas masuk hotspot matlab ga bsa wifi-an jaringannya ada tanda seru gtu, eh laptop lenovoqu malah yang bisa wifian, yang lucunya dia duluan yang datang buat wifian dicoba-coba ga bisa internetan, tp aq baru datang langsung bisa internetan.
menurut aq untuk internetan lenovo juga bagus.^.^

lenovo ga bayar aq loh.^.^
ingat rawatlah laptopmu, jgn pas rusak gara-gara diri sendiri trus diservis hasilnya ga bagus, ngomel-ngomel, menjelekan,,
diservis karena rusak,, awalnya yang bikin rusak sapa?yang make sapa?salahin yang make dung knp bisa rusak?

aduh kepanjangan. hehehehe
ingat sesuatu ada yang memiliki kelebihan dan pasti sesuatu itu jga memiliki kekurangn^.^

aku pakae netbook lenovo ideapad s10-3 ,baru sebulan jack audionya mati.aku claimkan hmpir sebulan baru jadi….sbnrnya kecewa sih,,ntah yng lama tokonya apa service centernya

Penipuan.
MC Abadi Celluler

https://www.facebook.com/abadicellule

A/n
IRSAN GUNAWAN
No.3397-01-026207-53-9.BRI Pangkal Pinang

No Hp: 0852-2333-8890 0823-3421-3950
Alamat palsu: Anggrek Mas I Blok I No. 28 Batam.

waduh… nama-nya sama… kacrut dah..

Baru saja hari ini saya bayar ama dia…cuma ID facebooknya Cahaya Bintang Cellular…tapi nama account bankya sama… Irsan Gunawan… sebelum saya melakukan pemesanan saya coba kirim pesan kepada beberapa orang yang pernah menulis pesan ke wall nya Cahaya… untuk menanyakan pengalaman dia bertransaksi dengan Cahaya… terjawab…katanya lancar.. setelah baca ini…ya kok kayanya penipuan. Pernah ada yang melapor gak ya… ya supaya jangan ada korban2 laen.

hihihi… kalo saya mah gak punya toko hape.. hihihi… eniwei setelah bayar, barang dikirim gak ?

LENOVO MEMANG BARANG BUSUK, RONGSOKAN …
kantor kami dapat kiriman PC dan Laptop dari kantor pusat. Dari 10 PC sudah 6 yang mampus padahal belum 1 bulan . Kirim balik ke vendor dibetulin, eh dipake 2 minggu dah pada mampus lagi. Laptop udah sering hang… lemot … Paling bentar lagi jebol …

Sudah terlalu banyak yang mengeluh kualitas LENOVO
Sebaiknya hindari membeli LENOVO masih banyak yang lebih berkualitas.

saya sudah 3 tahun pakai Lenovo , aman – aman saja tergantung amal kali !

Kalo menuru saya, Axioo service centernya juga lumayan. Ini pengalaman saya:
Waktu itu saya beli laptop Axioo Neon MNA-P325, baru dipakai sehari kok tiba tiba layar jadi mati, dan harus dimatikan paksa. Langsung saya bawa ke service centernya di Jl. Dokter Cipto (IT Clinic). Disuruh menunggu sebentar, dan laptop kembali dengan normal. Mereka bilang, “Ini Laptopnya Overheat, jangan terlalu panas, apalagi di taru di kasur” dan sampai sekarang laptop nyala dengan normal. Tidak ada masalah apapun dengan laptop ini. (Untuk catatan saya beli laptop tanggal 1 Juli 2011)

Oh ya, Jangan lupa kunjungi web saya ya, http://www.hendranata.com/
Salam. :)

Saya mau bagi pengalaman tentang lapto lenovo, pada saat itu saya dan teman saya ingin memperbaiki wi-fi di tower yang ukuran nya lumayan tinggi, saat itu saya menunggu dibawah dan teman saya naek keatas tower sambil membawa laptop lenovo untuk mengecek wi-fi dari atas, tetapi tanpa sengaja laptop tsb terjatuh dari atas kebawah, laptop tsb langsung mati dan mengalami kerusakan dibagian sambungan layar lcd nya (SLEK) tapi alangkah terkejutnya ketika saya coba menekan tombol power pada laptop tersebut, laptop tersebut masih menyala dengan normal!! sungguh pengalaman yg sngat unik! sekarang laptop tsb masih dipake di kantor sampe sekarang apalagi casing nya sekarang sudah di ganti jadi laptop tsb masih gagah perasa untuk dipakai!!!

lenovo tipe apa?

ud lama kasus-nya.. klo gak salah inget, Lenovo seri Yxxx brapa gitu dhe..

guwa pake lenovo y 400 mpe 5 tahun ga papa cuman dvdnya yang rusak kena goyang dah keok…….plus minus pasti ada….

Menurut sy pribadi bukan masalah product LENOVO tapi lebih ke masalah After Sales Service pihak LENOVO. Saat ini pun sy mengalami pahitnya Service Centre LENOVO (IT Service Centre Mangga Dua Mall & Jln. Balikpapan). Kronologisnya tgl 5 Juni 2012 sy bw G470 klaim garansi ke IT SC Mangga Dua Mall karena kerusakan keyboard (KB No Respon). Ternyata yg di M2M itu hanya pick up point, selanjutnya brg dikirim ke IT SC Jln. Balikpapan namun sampe saat belum ada kejelasan akan nasib G470 sy tsb. Barusan sy call ke 3850200 dan mendapat jawaban bahwa NB sy tsb belum diproses karena msh menunggu pihak CS memberikan penawaran ke sy. Akhirnya sy jelaskan kalo NB sy masih dalam masa garansi jd untuk apa dibuatkan penawaran. Usut punya usut ternyata ada kesalahan data kalau NB sy di anggap Out of Warranty. Alhasil sy belum mendapat kejelasan akan nasib NB sy tsb yg mana sy butuhkan untuk pekerjaan sehari-hari. Sy sdh coba menghubungi Bro Miqhael via FB, lg nunggu replynya..

Service Centernya di the plaza samping plaza Indonesia didpn kantornya ada logo IBM gede mas tapi payah teknisinya masi kalah ama teknisi tiger note book mall mangga dua lantai 3 Blok kj no 43

Lennovo itu hampir sekelas dengan acer kualitasnya, tp menurut pengalaman saya masih lebih bagus acer karena teman2 kantor saya n teman kuliah dulu banyak yg pake acer tp masih oke sampai skarang. Mungkin sebenarnya tergantung keapikan pemakaian jg. Tapi sekarang saya tidak memilih merk keduanya, sekarang saya pake hp, karena secara service dan claim cukup memuaskan. Terkadang harga gk bohong mengindikasikan kualitas, tapi saran saya pilihlah merk yg memang sudah familiar dan berpengalaman sejak lama. Rekomendasi untuk laptop n notebook : Toshiba, Asus dan hp, punya kualitas yang cukup tahan banting

Kata siapa? Lenovo itu di atas acer. Acer tuh brand seumur jagung, banyak yang kenal karena promo2 yg ditawarkan, Lenovo itu sudah sekelas dgn ASUS,Toshiba,HP. Gak mungkin Lenovo buat produk jelek, soalnya dia masih memegang nama besar IBM

yg namanya elektronik siapa yang bisa jamin?
walaupun merk bagus sekalipun

TAHAN BANTING? LAPTOP SAKTI yang dibanting tetep tahan, soal mainboard mungkin selalu menggunakan laptop di permukaan yang kembut / empuk, aku pake lenovo udah 10 TH aman terkendali, dulu beli 2001 mau ke 2002, kalo hardisk yang broken dicek apakah pernah dipakai sambil ditenteng pas nyala atau yang lain, atau sering lewat polisi tidur dan lepy gak diangkat, bisa juga karena telat defrag, agaknya laptop adalah suatu perangkat yang agak elit, ruang ber AC atau meja yang sangat datar adalah medan yang paling bisa diandalkan, selain itu yang make juga jangan katrok dong, ngerti dikit lah tentang laptop, jangan BISA BELI, BISA MAKE GA BISA NGERAWAT !!
ujung2 nya nyalahin operator lah, garansi lah, alah, CS nya lah, belajar perbaiki sendiri dong, jangan hanya bisa menghujat,

instropeksi aja, laptop dipake 24 non stop juga ga masalah, selama ga diatas kasur dan ga kena guncangan, ortu saya pake acer ,dell, adik 4 pake fujitsu, toshiba, HP, asus saya pake lenovo, selama 10 th terakhir cuma laptop saya yang awet cuma 2x masuk service, yang punya adik udah dijual semua diganti lenovo, cuma punya ortu aja yang udah kagak pake laptop tapi pakai PC juga lenovo, jadi di rumah ada 5 laptop LENOVO dan 2 PC lenovo.. awet kok beneran,
intinya adalah jangan make laptop diluar kemampuannya, baca tuh buku panduan !!!!

q mo beli lenovo untuk Core i3 yang ringan,murah (bukan ultrabook=biar g mahal) n bisa untuk multimedia (ngrender pelm mungkin) ad yg bs kasih pencerahan ??? tx v much…

Hp mmank yng pling iz thee beztt…

semakin pusing dalam menganalis alternatif setelah membaca postingan ini. firasat gua bukan produk yg bermasalah tpi uang haram kali belinya :D

Produk tuh gmn duit,bli series nya jangan yang value.. saya pake lenovo ideapad Y450, sudah hampir 3th. Saya pake tiap hari untuk kerja sama maen game . Blum pernah ada masalah. Untuk dvd gmn pemakaian dan penggunaan nya.

ya kayaknya dvd lenovo rada bermasalah sih

yg salah beli.
sebelum beli tanya dulu di service center tentang garansi.
pasti dijawab.
gitu sek aja. :)

saya juga pemakai lenovo, pernah hd rusak tapi di bawa ke lenovo centre tanpa kartu garansi cuma liat segel masih rapih langsung di ganti baru cuma 3hari urusan beres gan

good lah kalo cuma 3 hari ud beres… Lenovo Centre yang dmana nih ?

I leave a response when I especially enjoy a article on a site or
I have something to add to the conversation. It is a result of the sincerness communicated in the article I looked at.
And after this post Hati – hati !! Beli Laptop Lenovo !! Ochansans Weblog.
I was moved enough to write a leave a responsea response ;-) I do
have 2 questions for you if it’s okay. Is it just me or do some of these responses appear like they are left by brain dead individuals? :-P And, if you are posting at additional online social sites, I’d like to follow everything fresh you have to post.
Would you list every one of your shared sites like your Facebook
page, twitter feed, or linkedin profile?

aq jg pke lenovo…
biasa aj.mpe tak paksa tak jebol2in mlh ni laptop bandel..
aq pke seri g450,udah bertahun2 dipake jg gpp..
pernah 8×24 idup terus jg gpp,batere ni mpe rusak,ngapain diganti,semuanya msh oke kog,mpe dvd tak pke buat instal mac gk pnh ngambek,mlh mpe 10.8 mountain lion gak pke ngambek tuh…
instal mac pke cd mpe puluhan x gagal jga gk mslh ato problem di lenovo q…
i lov lenov

Sama, hal ini pun trjd pd sya. Sy tdk mnerima kjelasan status garansi sy

Wkwkwk kocak baca komentar”nya, disini lho yang dijelasakan adalah “service center”nya bukan “produk”nya, malah pada ngebanding”in produk a b c haha duh” banyak orang pinter malah pada keminter nih :)

komentar saya untuk topik ini : kalau saya setuju sih mengenai “buruknya pelayanan” after sales dari pihak Lenovo, saya sendiri menggunakan smartphone dari Lenovo tapi pelayanan terkesan berbelit- belit namun hasilnya jauh dari kata memuaskan … tanya di service centernya, katanya beda divisi, tapi merk di smartphone saya tertulis Lenovo, dan setelah masuk service center selesainya lama (1 bulan lebih) padahal garansi masih berjalan dan saya pun tidak dapat bekerja dengan mobilitas tinggi, dan parahnya lagi setelah selesai hasilnya sama saja (sama seperti tidak diperbaiki), baut dan segel masih utuh tidak ada goresan sedikitpun. intinya “sebagus apapun produknya, kalau after salesnya buruk hasilnya sama saja, karena pelanggan membeli disertai garansi”. dan untuk yang sudah menggunakan dari produk manapun dan hasilnya bagus, ya mungkin karena dari awal dapat barang bagus, dan didukung perawatan bagus pula, tapi kalau teman” sekalian yang merasa item yang dibeli dari merk ini maupun yang lain dari awal sudah dapat barang yang cacat produksi namun garansi tidak dapat membantu dikarenakan pelayanan after sales yang kurang baik gimana perasaan dikecewakannya ? :), jadi tidak perlu membanding”kan produk a dengan produk b, karena yang pelanggan / pembeli / end user cari adalah pelayanannya tidak hanya barang / itemnya saja :)

hahaha terima kasih banyak, berkat tulisan ini saya jadi tidak ragu untuk meninggalkan Lenovo dan beralih ke Asus!

data complain service center laptop akhir-akhir ini paling banyak merk Asus lho mas. (info dari temen-temen computer store dikota saya)

Asus sejak tahun 2006 sdh jadi BLACKLIST ane gan, apalagi di produk Mainboard PC asus, sering kita sebut ” AH KHASUS” karena layanan purna service di mangga dua yg amittttt lama banget. Mau taruh barang service aja mesti nunggu 3-5 jam. belom lagi nunggu servicean selesai bisa 3-7 minggu.
makanya ane lebih prever di GIGABYTE Mainboard. ngak pake lama servicenya.

memang service center lenovo agak kurang baik tapi menurut saya produknya cukukp baik , saya sudah 4 tahun memakai lenovo tapi belum pernah mengalami kerusakan ?

Yahhhh namanya Aja ciptaan manusia dan Juga manusia itu tidak ada yg sempurna ….
Tapi juga Jgn nyalahin costumernya Belum tentu juga semua costumer sifatnya pemalas yang anda jelaskan
saya rasa product merk Lenovo cukup tangguh dan baik baik saja karena saya juga pemakai lenovo type B490 hehhe :D

saya pakai dual booting / triple booting juga gk papa w7,w8 , Mac os x lion

apa jgn jgn anda kurang pandai milih laptpnya kali …. (gurau) soalnya saya belinya di toko terpercaya dan temennyya om lagi jadi bisa dikatakan ampuh 100% Terpercaya

lenovo gw juga udah 20 tahun bareng gw baik2 aje,kadang gw pake buat nimpuk maling, tapi kondisi masih ok.

Wkwkwkwkwk… batu bata ama laptop beda bro… wkwkwkwwk…
setau saia.. Lenovo baru mulai tahun 2004 untuk produk laptop-nya melalui akusisi produk IBM

kalo hp lenovo tuh kbnyakan awet ga???

HP Compaq gan bukan HP Lenovo
IBM dan LENOVO diakuisisi dan membentuk konsorsium baru dengan nama IBM-LENOVO.

sedangkan Compaq diambil oleh HP dan menjadi HP-Compaq.

maksudnya nanya handphone lenovo (android)..

Saya juga mengami hal yang sama, pelayanan yang berbelit-belit atau tidak ada kejelasan. Saya mempunyai lenovo think pad edge 14″ warna merah. Setelah 8 bulan laptop mngalami krusakan tidak bisa ϑΐ charge. Dengan tulisan pluggin, no charging pada ptunjuk baterynya. Saya bawa к̲̣̣̥ƺ‎​ IBM ϑΐ wisma BII surabaya untk service. Stelah saya ksana, trnyta garansi sya dnyatakan sdh habis.,akhirny sya tunjukan nota dr toko bahwa saya membeli laptop trsebut blm ad 1thun,. Lalu pihak IBM mmberikan usul untk update garansi, к̲̣̣̥ƺ‎​ lenovo. Yg hasilnya hrus mnunggu aproval dr lenovo., brarti product lenovo menjual barang BEKAS, dngan dalil stock terakhir., stelah mnunggu jawaban. Akhirnya laptop saya ϑΐ terima garansinya untuk perbaikan., stelah itu saya tanyakan selesainya kapan perbaikanya, 1minggu. Tp tanpa kepastian yang jelas., pada akhirnya setelah saya telpon 1 minggu. Jwabany batery anda rusak dan skrng diganti, harusny sudh datang 3 hari yang lalu. Trs saya tnykan trs bagaimana. (Dia tidak tau) mnunggu dr pngirimnan lenovonya, dan dia bilang kalau ada juga yang sampai 2bulan blum selesei perbaikan..ternyta saya disuruh menunggu inform dr IBM.Dri pengakuan tersebut saya mengerti kualitas lenovo yang membawa product IBM sangat buruk after salesnya dan mengecewakan.

saya pengguna lenovo sl410< ini memasuki tahun ke empat dan belum ada keluhan tetep ngacirrrr,

gw baru beli laptop lenovo G480, 2 bulan yang lalu.. tapi udah harus servis karna symbol keyboard yg di numlock gk bisa klo pake shift.. kecewa banget.. bisa gak garansinya ganti baru dengan tipe yg sama. berhubung masih baru 2 bulan.. kecewa banget banget

Permisi sebelunya,,, banyak yg membicarakan LENOVO kebetulan saya pakai lenovo jg s10-2,,, kondisi masih bisa dipakai, cuma masalah pd batrey tidak bisa di cas,, lampu indikator batrey nyala 30 detik trs mati, saya lihat stats batrey 99% tp saya lepas adapternya saya on kan ndak bisa nyala, gara gara kehabisan batrey sudah saya cas 8jam tp hasil nya sama,, nah ni buat para MASTER mohon pencerahanya untuk masalah saya,, sebelunya trima kasih (matur suwun) salam dari kota reog

Balasan dari master master saya tunggu,,,kira kira kerusakan di apa,,, apa batrey perlu dikalibrasi,, apa di batreynya perlu diganti,,, atau sebagian kapasitor ada yg mati kok batrey ndak bisa digunakan,,, kalo adaptornya& netbooknya oke,, buktinya ni saya pakai he,,he,,maklum sya kalo punya barang krng normal jd kpkir trs,,soalnya kurang mantap bisa makai ndak bisa betulin, takkan dikit dikit mengandalkan servis, maklum aq bkn byk duit, lagian servis ndak semua bagus, kdng jg mengecewakan biasa tu, maklun ja.

coba cabut batre lenovonya, langsung colok adaptor ke laptop tanpa batre, apakah menyala dan windows hidup dan bisa dijalankan?
apabila laptop menyala tanpa batre asli, maka dipastikan batre terjadi kebocoran dan GAGAL melakukan pengisian power, dan artinya beli baru. Beli saja yg KW, ada garansi kok.
dan apabila laptop tetap tdk menyala walau tanpa batere, itu artinya sirkuit konektor menuju power mainboard ada kerusakan dan harus di ganti.
Ingat gan. Charge batre cukup sampe full dan langsung cabut adaptor apabila sudah penuh, jangan di colok terus walau pake batre, sebab bisa membuat sel batre cepat rusak dan umur batre jd lebih pendek

aq heran knp laptop lenovo tidak bisa di rate….
apa memeng laptop ini blm diakui…

Gw pake acer udah 5 tahun gada yg rusak tuh, murah padahal, service centernya byk dimana mana ada tp sepi jarang yg claim, hati2 jgn kemakan merk & harga mahal, udah gak jaminan lagi jaman sekarang, liat2 review orang2 dulu sebelum beli.

betul kang, kemakan merek jadinya berabe,..

belum lama mengalami kerusakan batery, sekarang dvd room rusak,. ampun, kapok saya memelihara laptop ini, padahal dvd room jarang kepakai, hanya di pakai untuk instal sofware.
umur laptop baru 1 tahun 3 hari,..
Lenovo think pad edge “14 warna merah.
kayaknya memang product jangka pendek

Seri Edge nya Thinkpad itu seri paling lowend nya thinkpad mas bro ^^…saya pake Thikpad T61 core2duo vga Nvidia quardo buat desain arsitektur sudah jalan 6 thn lancar” saja kok. Barang sebagus apapun kalo yg menggunakan tidak merawatnya pasti akan rusak dengan mudah, gitu aja sih merurut pendapet saya ^^ piss mas bro

emang rejeki ente pada tuh….
ane pertama pake lenovo 3000 g400…terhitung 7 tahun pemakaian… sekarang masih idup… cuma batrainya udah hampir koit…
trus ane coba2 beli compaq cq515… eh gataunya… 6 bulan udah koit tuh….
akhirnya ane balik lagi ke lenovo… dengan membeli G470….
setahun pemakaian… dan itu d pake GAME baru2… masih sehat…

semua tergantung pemakaian, tp kl kualitas barang sudah saya akuin lenovo bagus, sy jg pernah pakai hp compaq, adik pakai acer…. tp yang masih hidup dan belum pernah servis nyampe detik ini lenovo sy…yang lainnya udah pada jajan, acer nya malah mati total…

selama ini saya pake lenovo ideapad s10 normal2 aja, udah dari tahun 2008 sampe sekarang aman2 aja. alhamdulillah, sekarang udah diinstal windows 7 masih jalan mulus…, dan sekarang netbook saya sudah menemani saya keliling indonesia. maklum tugas kantor sebagai programmer & desain web. kecil2 tapi mantap.

laptop saya lenovo z400 saat pertama menyalakan cuma hanya tampil layar biru dengan tulisan lenovo locked,,,,gmn penyelesaiannya

baru mau beli s100c nya

terlanjur beli lenovo.. desain buat kursornya kurang bagus sii… :( bingung juga sempet complain DVD.. tapi belum dicoba..
ya sudahlah..mudah2an tiada mengapa.

hi guys gw berencana ambil lenovo G480 I5 series……..tapi jadi mikir2 setelah liat beberapa comment tentang product lenovo ………….huftttt bingung jadinya

Saya pengguna lenovo 3000 y410… Selama pake udah jatuh kebanting 4x Karena saya pake sambil tiduran trus tidur beneran alhamdulilah masih idup, cuma kena di dvdnya Ga bisa baca. Trus kesiram segelas aer di keyboard dan masih idup. Akhirnya Lenovo saya rusak karena kesalahan saya saat instal bios sehingga tjd blank screen dari awal hidup dan tidak mau masuk kebios… Saya bawa ke servis resmi (garansi habis) dikatakan bahwa harus ganti bios Karena biosnya gabung ama mother board maka harus ganti motherboard juga harganya 1 jutaan trus dicek dikomputer ternyata barang tidak diproduksi lagi (lenovo 3000 y410 produksi th 2008 skrg 2013) dan tidak ada stok sama sekali. Trus diajurkan dibawa ke mangga dua square Disana ada service komputer tp umum (tdk sebut nama krn tujuan saya bukan menjelekkan) bukan khusus lenovo dgn tarif 500 ribu untuk ganti bios kanibal… Disitu saya taruh seminggu tyt tidak sembuh dengan alasan biosnya tidak ada dan yang tersedia jelek… Kemudian dpt rekomendasi dari teman yang kerja dimangga 2 mall untuk servis di tiger note book di mangga dua lantai 3 blok kj no 43. Saya bawa kesana dia bilang untuk perbaiki cuma perlu 2 jam saat itu jam 4 sore berarti jam 6 sore dia bilang kerjanya nanti terburu2 dan ada antrian pelanggan tinggal aja besok diambil. Besoknya saya ditelpon dan dapat kabar laptop sudah hidup dan biayanya hanya 200 ribu…. Hadeeeh… Servis center resmi kalah sama mangga dua… -_-

sabtu minggu lalu aq juga br beli laptop lenovo dos, setelah fast check kelengkapan hardware langsung lah qu bawa pulang,,,sampai rumah aq cari lah kartu garansi & manual booknya, nyatanya gak ada manual book & kartu garansi…aq telp lah customer service di lenovo store hi tech mall surabaya, jawabannya mengecewakan, dy bilang nggak mungkin mbak klo nggak ada manual booknya sedangkan utk kartu garansi selama 1 thn bisa pakai kuitansi,,,,, padahal jelas2 lah gak ada itu manual book,,,,belom lg laptop baru gak bs diinstall OS yg ternyata malah bad sector hdd nya…fiuuhhh,,,parahhh….
udah mbaknya ada yg judesnya amit2….

turut prihatin dapet barang bekas, baru tapi dipakai buat display..

saya beli apel bagus pelayannya, dikasih tambahan lagi

sedih bila kena musibah, ada blog info konsumen tentang kwalitas dan service-nya dengan copy bukti (agar tidak ke politik dagang dan pencemaran nama yang tak pernah baik) ada rencana beli laptop jadi bimbang karena barang ini cukup mahal

namanya juga barang elektronik produksi massal, yang operasi mesin manusia…
kalo dapet barang jelek ya emang lagi apes…. 5 dari 100 orang yang apesss
kwkwkwkwkwkw

COBA SEARCH DI GOOGLE…!!
KATA KUNCI…

MASALAH LAPTOP …. (tulis merk laptop apa aja), semua merk laptop pasti bermasalah… :D WKWKWKKKK…

kalo mau laptop gak bermasalah… jangan di pake…simpen aja…WKWKWKKKK…hari gini orang bego makin banyak…ca e lah…

gan minta pencerahannya dnk..saya ne pemake lenovo G400 dan baru sebulanan beli..kemaren2 itu kadang mati sendiri tapi bisa di nyalain lagi..lah sekarang ne butuh 1 hari buat ngudupin lagi tapi pas hidup ok2 aja makenya cuman kalau pas tak matiin dan beberapa jam setelahnya pas butuh itu yang bikin susah…masak nunggu besoknya buat nyalain padahal untuk penggunaan aja saya kira gak berat2 amat..jadi buat master2 tolong solusinya ya…kalau pengaturan atau apa bisa di garansikan..moga aja masalah pengaturan..

tambahan…bisakah windows yang instal sendiri bisa buat laptop kayak mati2 gitu??

bro ane juga make lenovo g400 dan kira2 baru sebulan juga beli, tapi g ada msalah apa2 sehat walafiat (dan jgn sampe knp2), coba ditanyain dulu ke tempat ente beli bro…klo g ya langsung ke servis center terpercaya dikota ente bro

tapi ngeri jg ya..mau idupin lepi musti nunggu sehari…

mas bp, kah i2, benar laptop lenovo, cpat rusak,. Dan cpat eror?

Kebetulan nemu blog ini. Pengalaman ane beli produk lenovo memang ada aja kendalanya. Beli netbook lenovo s30 DOS klu ngga salah serinya ane udah lupa dan udah ane jual barangnya krn bermaslah dgn wifi. Kudu buka keyboard untuk reset batrei cmos (silahkan cari di google deh) kalau wifinya ngadat.
Beberapa bulan lalu ane beli tablet A1000 dan bermasalah dengan sensor auto rotate pas ane buka tablet dirumah. Cari tau di google ada yg bilang autorotate bermsalah memang krn software bug di lenovo A1000. Walaupun barang msh garansi tp ane males bawa ke service center. Kenapanya ya bisa agan baca deh pengalaman orang2 yg ke service center diatas.
Lagian waktu netbook lenovo ane bermasalah dan ane bawa ke service center dgn bukti2 dari google klu netbook brmaslah di cmos mereka ngga mau terima. Ane minta panggil teknisinya untuk bongkar netbook didepan ane wlupum dgn resiko garansi hangus.setelah netbook dibongkar sesuai petunjuk dari google wifi bisa lagi. Ane dulu mikir apa iya kalau netbook gw tinggal bakal dikerjain.
Anggap aja gan beli barang tidak sempurna itu bukti klu ciptaan manusia memang begitu adanya. Ane pki laptop dan desktop lenovo properti kantor ngga ada masalah,,ehh pas diganti laptopnya pakai dell sm kantor baru pki beberapa bulan hdd nya udah jebol :)

Saya percaya 1000% thread bro irsan gunawan, saya mengalami kerusakan overheat dan Hdd yang bad sector. Baru 8 bulan sy pakai dr beli baru tapi udah ada masalah beginian. Saya bawa ke service centre malah cuman diinstal OS doank.

Ane berharap bs diganti sparepart baru utk hdd dan fan-nya. Tapi ternyata engga ada wujudnya diganti.

Sejak Thinkdpad dipegang oleh Lenovo emang kacau balau manajemennya. Dulu kolega ane bilang ketika zamannya IBM, klo thinkpad ada masalah, maka ketika diservice kita dpt laptop pengganti.

Engga salah kalau Amerika tidak menyarankan penggunaan produk lenovo utk warganya dan anggota intelejennya.

Kalau kayagini ga ada bedanya laptop harga 15jt ke atas dengan yang harga kurang dari setengahnya.

Ini pelajaran bagi saya, kalau barang hanya beli merk dagang aja emang kaya gini hasilnya, harga bukan jaminan.

Saya sangat tidak puas dengan pelayanan lenovo service centre di Indonesia

:D thanks buat 1000%-nya…

semoga cepet dapat laptop pengganti yang lebih ciamik…

ijin share aja, kalo ane pake y400 3000 dual core dah hampir 7 tahun, masih jalan lancar meskipun dah 4x jatoh, yang rusak dvd, baterry… yang laen oke pake windows 7 ultimate masih lancar bravo lenovo

Lenovo nya yang abal2 kaleee, coba pake lenovo Thinkpad kaya gua (sekalian lah gua pamer) Enek gua bacanya pake bawa2 Merk segala. Yang lain juga sama pas minta klaim ribetnya minta ampun.

makanya dari merk aja udah ketahuan kualitasnya… Toshiba (Top SHip BAnget), Acer (Agak CEpat Rusak), Asus (Agak SUSah), Lenovo (LEk oNO Varian Originalnya)…….

aye pake ideapad U460…… udah dari taon 2010, masih awet

tapi emg service center di cideng itu sucks…… bahkan biaya pengecekan aja dikenain 150rb+PPN 10% lagi

cape deh…………. bahkan di merk acer aja, yg notabene merk yg low, klo cek doang mah free

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

April 2008
S S R K J S M
« Mar   Mei »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Blog Stats

  • 169,362 hits

Tweet weet me

RSS RSSMix.com Mix ID 3217006

  • Brand new trailer for the re-release of 2001: A Space Odyssey is perfect Oktober 22, 2014
    I mean, holy crap, I think this is the best movie trailer I've ever seen. Which, duh, makes sense since 2001: A Space Odyssey is a masterpiece and probably the best sci-fi movie ever but this new trailer, made to promote its theatrical re-release on November 28th in the UK is absolute perfection.Read more...
    Casey Chan on Sploid, shared by Casey Chan to Gizmodo
  • Genius app instantly solves math problems by using a phone's camera Oktober 22, 2014
    I've seen the future and it is math less and it is awesome and it is this PhotoMath app that solves math problems just by pointing your phone's camera at them. It's like a cross between a text reading camera, a supremely sophisticated calculator and well, the future. Point and solve and never do math again.Read more...
    Casey Chan on Sploid, shared by Casey Chan to Gizmodo
  • A German U-Boat From WWII Has Been Found Off The Coast of North Carolina Oktober 22, 2014
    On July 15th, 1942—in the midst of World War II's long-running Battle of the Atlantic—a German U-boat and a Nicaraguan freighter were wrecked a mere 30 miles off the coast of North Carolina's Cape Hatteras. Now, over seven decades later, their watery resting places have been (re)discovered.Read more...
    Jordan Kushins
  • Sending the Great Oscar de la Renta to That September Issue In the Sky Oktober 22, 2014
    "Fashion icon" doesn't really begin to cover the influence of Oscar de la Renta, who died yesterday at 82. But you can get a sense of his outsized importance to the industry—and culture at large—from one film which managed to explain both the clothes we wear and the people who convince us to wear them.Read more...
    Alissa Walker
  • Makonnen featuring Drake: Tuesday Oktober 21, 2014
    Makonnonen's been having a moment ever since Drake hopped on this track early this fall. Now it's Tuesday, and the video just dropped, so playing the song's appropriate. But the song works every day, always. Read more...
    Leslie Horn
  • This is how you actually break open a giant Italian cheese Oktober 21, 2014
    I'm just posting this for two reasons. Because I find it fascinating from beginning to end—I just couldn't stop watching him prepping the cheese wheel to break it open—and because I just discovered there's a thing called Channel Cheese TV on YouTube. An entire channel about cheese! I'm doomed.Read more...
    Jesus Diaz on Sploid, shared by Casey Chan to Gizmodo
  • Hackers Roamed Around JPMorgan Chase's Financial Records for 2 Months Oktober 21, 2014
    Earlier this month, approximate 76 million households—or roughly half of the households in America—were unhappy to hear their JPMorgan Chase accounts had been compromised . Those 76 million households will be equally unhappy to learn that the hackers who broke in were wandering around the bank's servers for two months. Two whole months!Read more...
    Adam Clark Estes
  • Fitbit Charge, Charge HR, and Surge Leak Again in Sports Authority Ad Oktober 21, 2014
    Sports Authority is the latest source of leaked images of Fitbit's forthcoming activity trackers. An email advertisement sent to us by a tipster lists the unannounced Charge, Charge HR , and Surge trackers as available for pre-order. They're not, but it's almost certain that they will be soon.Read more...
    Mario Aguilar
  • China’s President Wants To Ban Weird Buildings—And That’s a Huge Mistake Oktober 21, 2014
    From smog-chomping supercities to giant penis skyscrapers , China has built its reputation on wild and wacky structures of late. But in a public speech last week, China's president made a promise to his country: "No more weird architecture." No way! Here's why we need to Keep China Weird.Read more...
    Alissa Walker
  • Some people in the 19th century called brunch "blunch" Oktober 21, 2014
    There are all kinds of dark alternate histories to think about. What if the Nazis had won World War II? What if the doomsday prophecies about 2012 had made any sense? And what if brunch had actually been called blunch?Read more...
    Matt Novak on Factually, shared by Eric Limer to Gizmodo
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: